USD 73.33 | EUR 85.88

Врач-гинеколог Лиана Ахметова рассказала, как сохранить женское здоровье

237 |

Врач акушер-гинеколог женской консультации поликлиники №50 Лиана Ахметова ведет не только прием, но и блог о женском здоровье в Инстаграм. На ее страничку подписаны 16 тысяч человек.

Врач-гинеколог Лиана Ахметова рассказала, как сохранить женское здоровье
На каждый пост врача откликаются десятки представительниц прекрасного пола, задавая различные вопросы. «Спасибо за ваши советы, решила не откладывать визит к доктору», «Хорошие разъяснения, теперь стало все понятно» - такие отзывы ежедневно приходят в личку Лианы Тимергалиевны.

- Блог отнимает немало времени. Почему решили вести его?

- Страницу в Инстаграм открыла в 2019 году с вполне конкретной целью – пропагандировать здоровый образ жизни. Зачем пересказывать полезную информацию своим близким и друзьям, когда можно преподносить ее ярко и доступно в соцсетях? Сначала меня читали мои знакомые, потом круг подписчиков стал шириться. Первое время старалась отвечать на все вопросы фолловеров, но сейчас на это уже недостаточно времени. 80% контента – медицинская тематика, остальное – личная информация. На своем примере показываю, как важно заниматься спортом, правильно питаться, находить время на семью и общение с детьми.

Веду разъяснительную работу против бесконтрольного применения БАДов, различных витаминных комплексов. Надо понимать, что повальное увлечение такими добавками может вызвать аллергизацию организма и привести к нежелательным последствиям. Прием модных нынче магния, кальция, омеги и других БАДов лучше начинать только после консультации с врачом. Кстати, принципиально отказываюсь от поступающих рекламных предложений – в блоге даю только свою информацию.

Еще один важный совет - рекомендую женщинам меньше нервничать и подвергать себя стрессу, а он, к сожалению, подстерегает нас на каждом шагу. Надо уметь обходить острые углы и воспринимать мир с позитивом. Не зря говорят: счастливые люди в очередях не ругаются!

- Почему выбрали профессию врача?

- Буду неоригинальной, но скажу, что медицина интересовала с детства. Уколы куклам не делала, но с малых лет видела, как моя бабушка занималась в деревне народным целительством и помогала людям. Я родилась и выросла в Караидельском районе, в 9 классе началась моя самостоятельная жизнь: поступила в гимназию имени Рами Гарипова. В 1996 году стала студенткой БГМУ. С третьего курса работала медсестрой в отделении урологии РКБ имени Куватова. К пациентам-женщинам для консультации приглашали врачей акушеров-гинекологов, так я постепенно знакомилась с этой специальностью. И в будущем выбрала именно это направление. Окончив в 2002 году интернатуру в Республиканской клинической больнице, стала работать в гинекологическом отделении городской больницы №13. Но дежурить, когда у тебя подрастают двое сыновей, было уже непросто, поэтому перешла в женскую консультацию. Сейчас работаю в кабинете патологии шейки матки, провожу не только консультативный прием, но и малоинвазивные операции. Ритм напряженный: в день принимаю около 30 пациентов, в год провожу около 1000 вмешательств.

- Как меняется статистика по женским предраковым заболеваниям?

- Я не могу сказать, что стало больше. Но идет их быстрое омоложение. Раньше мы фиксировали данные патологии у женщин 35-45 лет, а сейчас не вызывает удивление, если подобный диагноз ставится 25-летней девушке. Это связано со снижением иммунной системы у молодежи – психологической обстановкой, питанием. Основных причин развития болезни несколько. Одна из них — вирус папилломы человека (ВПЧ). Ученый, обнаруживший взаимосвязь инфицирования ВПЧ и развития рака шейки матки, был удостоен Нобелевской премии. Если своевременно выявить инфекцию, провести полноценную диагностику и лечение, постоянно контролировать ситуацию, то рака шейки матки можно избежать.

- Сейчас очень много информации в интернете. Вы можете сказать, что девушки и женщины стали более пристально следить за своим здоровьем?

- Однозначно. Нынешнее поколение стремится регулярно посещать врача-гинеколога. Это стало модным, хорошим тоном. Современные девушки хорошо осведомлены, они обсуждают вопросы по теме женского здоровья на форумах, задают вопросы (вполне конкретные) в соцсетях. К счастью, пришло осознание, что сохранить здоровье – важно, болеть – очень дорого. Препараты и современные методы лечения стоят недешево. И профилактика выходит на первый план. Молодежь это прекрасно понимает, что не может не обнадеживать.

Альфия ИБРАГИМОВА.

Возврат к списку