USD 64.37 | EUR 70.93

Власти Башкирии готовы поддержать службу донорства и трансплантологии

94 |

Об этом заявил и.о. министра здравоохранения Максим Забелин. Он также уточнил количество проведенных операций по трансплантологии в республике с начала года.

Власти Башкирии готовы поддержать службу донорства и трансплантологии
И.о. министра здравоохранения Максим Забелин сообщил, что руководство Башкирии готово поддержать службу донорства и трансплантологии. Как сообщили в Минздраве региона, подписано Соглашение о сотрудничестве в области донорства и трансплантации органов между Министерством здравоохранения РБ и Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И.Шумакова. Документ предусматривает организацию и развитие донорства и трансплантации органов, научно-исследовательской деятельности, трансляционной медицины, телемедицинских и бережливых технологий, подготовки медицинских кадров, организацию практического применения искусственных органов и развитие межрегионального сотрудничества и взаимодействия.

- Наша система здравоохранения к этому готова. Первым органом, пересаженным в республике, стала почка в 1996 году в республиканской больнице имени Г.Г. Куватова. В 2013 году в РБ произведены первые трансплантации сердца и печени. За период 1996-2018 годы в Республике Башкортостан произведено 428 пересадок почек, - сказал он.

Максим Забелин сообщил, что в 2019 году в Башкирии пересажено 4 сердца, 2 печени и 22 почки.



Автор: Дмитрий ДУНАЕВ.


Возврат к списку