USD 73.77 | EUR 86.85

В правительстве РБ подвели итоги в сфере здравоохранения

240 |

Об этом на совещании в формате "Здравчас" доложил министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин

В правительстве РБ подвели итоги в сфере здравоохранения
В 2020 году в республике значительно укрепили материально-техническую базу сферы здравоохранения. В сёлах построили и открыли 120 новых фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтировали три врачебных амбулатории. В Уфе заработал новый корпус Республиканского онкологического диспансера, в Салавате – обновлённый корпус многофункциональной городской больницы, а в Октябрьском – хирургический корпус городской больницы № 1.

– Наша особая гордость – построенные в рекордные сроки клинические инфекционные центры в Уфимском районе и Стерлитамаке. Последний мы открыли 19 декабря, и первые пациенты уже лечатся там от коронавируса, – отметил Максим Забелин. – При этом врачи из Башкортостана помогали своим коллегам по организации работы COVID-госпиталей и оказанию медицинской помощи пациентам с коронавирусом в Амурской и Владимирской областях, Камчатском крае, Карачаево-Черкесии, а также в Абхазии и Киргизии.

Глава Минздрава подчеркнул, что для профилактики вирусных заболеваний в республике активно проходит вакцинация против гриппа и пневмонии. Успешно стартовала и прививочная кампания против коронавируса.

Министр здравоохранения добавил, что в Башкортостане продолжают строительство поликлиники РКБ имени Куватова, Центра детской онкологии и гематологии, хирургического корпуса в Учалах, поликлиник в уфимском микрорайоне Затон, Бирске и селе Чекмагуш, реконструкцию существующих зданий Республиканского кардиоцентра с возведением хирургического корпуса.

– В 2020 году мы существенно обновили парк медицинской техники, – доложил Максим Забелин. – Закупили 50 автомобилей скорой помощи, 12 автомобилей для неотложной помощи детям, восемь передвижных маммографов, передвижную поликлинику на базе автомобиля «КАМАЗ». Благодаря образовательному проекту «Взлетай!» в школах открыли 65 стоматологических кабинетов. Наша особая гордость – башкирская санитарная авиация, которая играет важную роль в спасении жизней и здоровья жителей. В этом году пилоты медицинского вертолёта выполнили более 150 вылетов. Специализированную медицинскую помощь оперативно получили 200 пациентов.

На «Здравчасе» сообщили, что в рамках акции «Здоровая республика – здоровый регион» медицинские автопоезда выезжали по шести маршрутам в самые отдалённые населённые пункты Башкортостана. На выезде специалистам удалось провести почти 20 тысяч обследований и выявить 886 социально значимых заболеваний.

– Масштаб впечатляет, но и впереди немало задач. Чтобы закрыть историю с ФАПами, республика должна каждый год строить 120-150 новых объектов, – сказал Радий Хабиров. – Существенную помощь в этом нам оказывает Правительство России. В 2020 году из федерального бюджета республика получила колоссальный объем поддержки – 100 млрд рублей. Эти средства пошли на строительство медицинских учреждений, выплаты врачам и медсёстрам, укрепление всей системы здравоохранения Башкортостана.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php