USD 72.22 | EUR 85.99

В Башкортостан приехал Диамобиль

584 |

2 июня 2021 года в Уфе состоялся ряд мероприятий, посвященных реализации Программы клинико-эпидемиологического мониторинга больных сахарным диабетом в регионах РФ с использованием Мобильного диабет-центра (Диамобиля).

В Башкортостан приехал Диамобиль
Сахарный диабет является глобальным социально значимым заболеванием, характеризующимся высокими темпами роста распространенности, хроническим течением и риском развития поздних сосудистых осложнений, приводящими к инвалидизации и смертности, в том числе и лиц трудоспособного возраста.    

В последнее время проблема стала еще острее в связи с пандемией COVID-19, так как у пациентов с сахарным диабетом коронавирусная инфекция протекает тяжелее и чаще приводит к летальному исходу.

2 июня 2021 года, город Уфа - На «круглом столе» «Ключевые аспекты мониторинга ситуации по сахарному диабету в Республике Башкортостан», который состоялся в начале дня в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан, ведущие российские специалисты в области эндокринологии и организаторы здравоохранения региона обсудили актуальные проблемы сахарного диабета, обозначили основные направления дальнейшего сотрудничества по совершенствованию диабетологической помощи в Республике, а также обсудили роль экспедиций Диамобиля в регионы Российской Федерации. Ключевым событием дня стало подписание Соглашения о сотрудничестве между ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России и Министерством здравоохранения Республики Башкортостан.

«Диабетологические экспедиции в регионы страны начались в 2002 году в целях изучения фактической распространенности сахарного диабета и его осложнений, получения максимально полной информации для прогнозирования развития отечественной диабетологической службы и совершенствования лечебно-диагностической помощи пациентам, - комментирует директор «НМИЦ эндокринологии», член-корреспондент РАН Наталья МОКРЫШЕВА. -  Обследования с использованием мобильного диабетического центра – это инициатива ЭНЦ, которую изначально поддержали Минздрав и в качестве партнера компания Ново Нордиск – мировой лидер в области разработки и производства препаратов для лечения сахарного диабета. Получаемые в результате экспедиций Диамобиля сведения в сочетании с базовыми данными из Федерального Регистра больных сахарным диабетом имеют большое научное и практическое значение для совершенствования деятельности всей отечественной эндокринологической службы».

В Башкортостан Диамобиль приезжает уже во второй раз – ранее он посещал регион в рамках реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) «Сахарный диабет» в 2005 году. В ходе нынешней экспедиции специалисты Института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России обследуют 450 человек из разных районов Республики. При этом будет диагностирована и часть пациентов, уже проходивших обследование в 2005 году, что предоставит возможность определить уровень компенсации и распространенность осложнений в динамике. Обследование пациентов позволит оценить состояние всех органов-мишеней при сахарном диабете и возможные риски развития и прогрессирования осложнений. Пациентам проведут исследование показателей гликированного гемоглобина, микроальбуминурии, офтальмоскопию глазного дна, диагностику диабетической ретинопатии и консультацию офтальмолога, диагностику диабетической нейропатии и синдрома диабетической стопы. Пациенты также получат консультации кардиолога и диабетолога с формированием терапевтического плана наблюдения, а также рекомендации по самоконтролю диабета.

«Данная экспедиция мобильного Диабетологического центра спланирована таким образом, чтобы за 3 недели обследовать и оценить качество оказания диабетологической помощи как в сердце Башкортостана г. Уфе, так и в отдаленных городах этого субъекта Федерации – Сибай и Стерлитамак. Основной задачей экспедиции является не только оперативное обследование и коррекция терапии больных сахарным диабетом, но и оценка тех задач и проблем, которые стоят перед службой региона и которые необходимо решать в первую очередь для повышения качества оказания специализированной помощи больным сахарным диабетом», - отметила в своем выступлении на «круглом столе» заместитель директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России – директор Института диабета, академик РАН Марина ШЕСТАКОВА.
В настоящее время в Республике Башкортостан, по данным Регистра больных сахарным диабетом, зарегистрировано 116910 человек с сахарным диабетом.

В Башкирии проблеме сахарного диабета уделяется большое внимание. Поэтому опыт сотрудничества с «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России для региона будет очень полезен.

«Для системы здравоохранения Республики Башкортостан борьба с сахарным диабетом является одной из приоритетных задач. В Башкирии пациенты с диабетом обеспечены всеми необходимыми современными лекарственными препаратами.                В регионе на постоянной основе проводится работа, направленная на профилактику, раннее выявление и лечение сахарного диабета, а также предупреждение развития его осложнений. Большое внимание уделяется пропаганде здорового и активного образа жизни, -  отметил в своем комментарии заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр здравоохранения Республики Башкортостан  Максим ЗАБЕЛИН. – Мы очень рады, что второй раз в наш регион приезжают специалисты ведущего медицинского учреждения по эндокринологии в стране, и надеемся, что наше сотрудничество, а также результаты экспедиции Диамобиля внесут существенный вклад в совершенствование диабетологической службы региона».

На состоявшейся сегодня в Уфе научно-практической конференции «Реализация клинико-эпидемиологического мониторинга больных сахарным диабетом в Республике Башкортостан» с участием врачей Республики различных специальностей было отмечено, что полученные в результате экспедиций Мобильного диабет-центра данные также имеют большое значение при ведении Регистра сахарного диабета, который позволяет практическим врачам увидеть клинический портрет пациента с сахарным диабетом в нашей стране.

«Регистр является мощной информационно-аналитической платформой, которая позволяет анализировать динамику ключевых эпидемиологических показателей в регионах: состояние здоровья пациента, наличие осложнений, качество компенсации диабета, структуру лекарственной терапии. Регистр способствует принятию наиболее эффективных организационно-управленческих решений по развитию диабетологической помощи в Российской Федерации, помогая практическим врачам сделать клинический вывод, прийти к верным решениям по профилактике, по ранней диагностике диабета, что очень важно особенно сейчас – в сложной эпидемиологической ситуации из-за коронавирусной инфекции,– сообщила заведующая отделом эпидемиологии эндокринопатий ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, к.м.н. Ольга ВИКУЛОВА. - Данные Регистра используются для дальнейшего прогноза болезни и, соответственно, его улучшения, в том числе и за счет персонализированного выбора терапии в зависимости от клинического статуса пациента».
      
     Безусловно, оптимальная компенсация сахарного диабета была бы невозможна без применения инсулина – препарата, позволяющего держать заболевание под контролем. На конференции было отмечено, что в 2021 году мир отмечает знаменательное событие в истории человечества – 100-летие открытия инсулина.

«Открытие инсулина является одним из величайших достижений медицины XX века, потому что благодаря инсулину были спасены миллионы жизней людей с диабетом. К тому же это редкий пример в истории, когда успешный научный эксперимент за очень короткий срок дал потрясающий результат в клинической практике. На сегодняшний день инсулин остается незаменимым препаратом в лечении сахарного диабета, предоставляя огромные возможности управления заболеванием и позволяя пациентам жить полноценной жизнью, и еще долгие годы будет им оставаться, – считает президент ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация», заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, д.м.н. Александр МАЙОРОВ. - Внедрение в медицинскую практику более совершенных и доступных для населения препаратов инсулина, открывающих новые возможности в лечении заболевания, позволяет избежать многих серьезных осложнений. Но для лучшей компенсации заболевания одного применения инсулина все же недостаточно – надо научить пациента управлять не заболеванием, а своей жизнью с заболеванием. И, конечно, здесь большую роль играет обучение пациентов в специальных школах диабета. Поэтому этот вопрос требует срочного решения».

На мероприятиях было подчеркнуто, что для успешного решения проблем, связанных с сахарным диабетом, необходимо объединение усилий государственных органов, медицинского и научного сообществ, пациентских и общественных объединений, а также социально ответственного бизнеса.

Практически сразу после открытия инсулина – почти 100 лет назад в Дании была основана фармацевтическая компания, известная сегодня как Novo Nordisk A/S.        

С момента открытия инсулина учеными компании были разработаны четыре поколения препаратов инсулина, а также инновационное устройство для автоматического и практического безболезненного введения инсулина. В настоящее время Ново Нордиск обладает полным портфелем современных инсулинов и является мировым лидером в области разработки и производства лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета и ожирения. Осознавая свою ответственность перед обществом, компания Ново Нордиск делает все возможное для улучшения качества жизни пациентов с диабетом, повышения доступности инновационных лекарственных препаратов. В России компания на протяжении многих лет поддерживает экспедиции Диамобиля в регионы страны и другие социальные проекты, направленные на борьбу с диабетом.

«Компания Ново Нордиск продолжает следовать традициям, заложенным ее основателями, и принимает все усилия для борьбы с диабетом во всем мире. Компания не только разрабатывает инновации для совершенствования методов терапии, но и повышает доступность лекарственных препаратов для пациентов. В 2015 году в России, в технопарке «Грабцево» Калужской области, компания построила с нулевого цикла высокотехнологичный завод, на котором с 2018 года налажено производство готовой лекарственной формы. В настоящее время мы продолжаем инвестировать в модернизацию и развитие производственной площадки в Калуге: готовимся к локализации производства препаратов инсулина новейшего поколения, - сообщила в своем выступлении директор отдела клинических исследований, регистрации продукции, медицинских программ компании Ново Нордиск Наталья МОРГУНОВА. – Компания также поддерживает медицинское и пациентское сообщества, реализует различные социально ориентированные программы, профилактические мероприятия и информационные кампании, чтобы остановить рост распространенности этого заболевания и в конечном итоге победить сахарный диабет. Это наша главная цель как на сегодняшний день, так и на следующие сто лет».

В целом, в ходе стартовых мероприятий клинико-эпидемиологического мониторинга больных сахарным диабетом в Республике Башкортостан рассмотрены актуальные проблемы сахарного диабета, обозначены новые направления их решения, в том числе с использованием дистанционных методов взаимодействия врача и пациента, подчеркнута роль применения современных препаратов для достижения целевых показателей компенсации. Экспедиция специалистов «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России продлится в Республике Башкортостан до 18 июня с.г.
***
Справочно: ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Министерства здравоохранения России создан в 1925 году и в настоящее время является национальным медицинским и научным центром – высокотехнологичным лидером в области эндокринологии и диабетологии, детской эндокринологии, онкоэндокринологии, репродуктивной эндокринологии и подготовки кадров по этим медицинским направлениям.

В Центре внедрены все прогрессивные технологии международного уровня, позволяющие применять индивидуальный (персонализированный) подход к обследованию и лечению каждого конкретного больного в соответствии с принципами доказательной медицины. Госпитализация в НМИЦ эндокринологии возможна на основании государственных программ – ОМС, ДМС, ВМП (квота) – и на договорной основе.

НМИЦ эндокринологии оснащен уникальной клинической базой, не имеющей аналогов в мире. Стационарную помощь ежегодно получают более 15 000 человек.     70% из них – жители различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. В Центре трудятся 4 академика Российской академии наук, 4 члена-корреспондента РАН, 45 докторов, 138 кандидатов медицинских наук.

Президент НМИЦ эндокринологии – академик РАН Иван Иванович ДЕДОВ.

Директор НМИЦ эндокринологии – член-корреспондент РАН, врач высшей квалификационной категории Наталья Георгиевна МОКРЫШЕВА.









Возврат к списку