+17°C

Уфа, облачно

облачно
USD 69.02 | EUR 77.32

В Башкирии флюорографы встали на колёса

190 |

Передвижные ФАПы получили больницы Бураевского, Давлекановского, Караидельского, Миякинского, Кугарчинского и Стерлибашевского районов,  флюорографы – Белорецкая центральная районная клиническая больница и Сибайская центральная городская больница.

В Башкирии флюорографы встали на колёса
Районные и городские больницы республики получили передвижные ФАПы и флюорографы.

ФАПы представляют собой передвижной медпункт, разъезжающий в автобусе ПАЗ. А для флюорографов понадобились шасси КамАЗов, ведь это пусть разборный, но все-таки объемный цифровой аппарат. Он дает возможность практически сразу получить снимок на экране монитора и поставить обследуемому диагноз. За один час можно получить 50-60 изображений. Высокая производительность создает условия для быстрого скрининга большого потока пациентов.

В 2019 году из средств федерального бюджета на приобретение мобильных медицинских комплексов было выделено свыше 240 миллионов рублей. На этот транш Башкортостан получил 21 мобильный ФАП и семь передвижных флюорографов. Передвижная техника поступила в республику в рамках национального проекта «Здравоохранение», отметили в пресс-службе Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.

Главврач Белорецкой ЦРБ Евгений Кустов поделился с корреспондентом «РБ» своим, профессиональным, восприятием нового оборудования:

– За последние два месяца в Белорецкую ЦРБ поступило столько нового оборудования, сколько здесь не получали за несколько лет. И речь не о том, что идет замена изношенного на подобное. Оборудование поступает совершенно нового поколения. До сегодняшнего времени в нашей больнице никогда не было МРТ. (Не путать с МРТ частной компании, которая арендует помещение под него в поликлинике, и, естественно, оказывает платные услуги). Новый МРТ монтируется в стационаре, и теперь пациенты Белорецкого и близлежащих районов не будут направляться за этой диагностической процедурой в Уфу. Сертифицированных специалистов для работы на нем мы готовили в течение всего года.
На днях в стационаре завершен монтаж и современного компьютерного томографа фирмы «Canon». Теперь сеанс компьютерной томографии проводится настолько быстро, что даже грудным младенцам и детям младшего возраста не надо делать наркоз‎ или вводить успокоительные препараты, чтобы они спокойно лежали. За считанные секунды компьютер обрабатывает информацию тысяч снимков. Изображения на этих снимках делаются с различных поперечных срезов тела. Затем высокоточное детальное изображение распечатывают. Для некоторых ситуаций, например, когда планируется сложная операция, полученную информацию переводят в трёхмерное изображение. КТ, который раньше стоял в стационаре, переезжает в поликлинику № 1. Так что КТ- исследования станут доступнее белоречанам, а значит, значительно сократят сроки ожидания. Установка его уже идет.
Кроме этого, обновляется медоборудование еще в ряде подразделений. В стоматологическую поликлинику поступили пять детских современных установок, в стационар – многофункциональные кровати, новые операционные столы с электроприводом. И вот уже прибывает передвижной флюорограф на базе КамАЗа, а полученный в начале ноября «ФАП на колесах» уже отправился по отдаленным деревням. На днях обследование прошли жители деревни Урал-Тау, где проживает чуть больше 70 человек.
Словом, все эти современные средства – большое подспорье нашим врачам, они значительно повышают качество медпомощи в первичном звене.
И самое главное «кстати»: теперь все, абсолютно все, населенные пункты республики обеспечены – либо стационарным, либо модульным ФАПом, либо в них по графику будут организованы выезды передвижных мобильных комплексов. Все это стало возможно благодаря самому прекрасному  национальному проекту – «Здравоохранение».


Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку