USD 74.43 | EUR 88.93

Уфимский врач рассказал, как лечить ковид

161 |

Хирург Зубовского госпиталя Глеб Глебов хорошо известен уфимцам по своим постам и выступлениям в соцсетях

Уфимский врач рассказал, как лечить ковид
Он не пропустил ни одной смены и заверил, что будет работать пока не закончится эпидемия.
Сейчас он считает своим долгом дать рекомендации по лечению ковид. Первичное звено у нас «хромает», поэтому болезнь затягивается до такой степени, что иной раз человека уже не спасти.

Вот его базисные рекомендации:

  - Если выявлен ковид, прежде всего нужно принимать антикоагулянты, то есть препараты, разжижающие кровь. Учеными доказано, что вирус поражает сосудистую систему, а все остальное - уже последствия.

- Эти препараты продаются?

- К сожалению, полки аптек пустеют, но найти можно. Названия не имею права называть. Надо помнить, что антикоагулянты входят в базисную системы лечения ковид. Он не лечится антибиотиками, это нужно запомнить.

- А какие противовирусные препараты принимать?

- Их было очень обширное количество, но теперь приходится выбирать из того что есть. Пусть заболевшие посылают в аптеку других а не бегают сами: они могут заразить других, да и свое состояние ухудшить.

- Ковид заразнее гриппа?

- Он не такой заразный, как коварный и непредсказуемый. При эпидемии гриппа болеют намного больше. Ковид передается в основном воздушно-капельным путем при большом скоплении народа. Также имеет признаки семейственности. Однако были случаи, когда супруги, образно говоря, едят из одной тарелки, а заражается только один.

- Помимо противовирусных и антикоагулянтов еще что-то принимать?

- Глюкокортикостероиды, но обязательно под наблюдением врача, так как они повышают сахар в крови.  Болезнь имеет волнообразное течение и многие уже на выписке жалуются опять на возврат температуры. У каждого болезнь протекает индивидуально, в зависимости от поражения и особенностей организма.

- Бывает, что пациенты выживали при запущенной форме болезни?

- Мы «вытаскивали» и с поражением легких в 90 процентов. Надо усвоить главную особенность ковид: он прежде всего поражает сосуды, и не только легких, но и сердца, головного мозга, другие органы. Не надо путать это с тромбоэмболией: забиваются мелкие сосуды. Берегите себя и своих близких, следуйте всем противоэпидемическим мерам. Да и мы, врачи, уже работаем на пределе своих возможностей.

Ирина ШИПУНОВА.

Как уже сообщалось ранее в материалах Уфаведа, симптомы ковида похожи на ОРВИ или грипп. Как отличить опасное заболевание от осеннего недомогания? Об этом мы побеседовали с  замминистра здравоохранения республики Евгением Кустовым

Возврат к списку