USD 66.26 | EUR 73.5

Учите девочек самоуважению

267 |

Так уж устроен свет, что те, кому Бог дает ребенка, порой избавляются от него, в то время как другие не могут иметь детей. Не менее драматична вероятность потери плода. В стенах первого гинекологического отделения больницы №18 у каждой пациентки своя беда.

Учите девочек самоуважению
Так уж устроен свет, что те, кому Бог дает ребенка, порой избавляются от него, в то время как другие не могут иметь детей. Не менее драматична вероятность потери плода. В стенах первого гинекологического отделения больницы №18 у каждой пациентки своя беда. И помогает им выкарабкаться из нее коллектив врачей, медсестер и санитарок во главе с заведующей, заслуженным врачом республики Ларисой Лузиной.

- Лариса Владимировна, у вас отговаривают первых, лечат от бесплодия и других заболеваний вторых и помогают сохранить беременность третьим. На вашем счету, наверное, не одна тысяча спасенных жизней?

- Как правило, на аборт приходят с принятым решением? и если кто-то сомневается, обязательно отправляем женщину подумать. Бывает, она не возвращается, сохраняет ребенка. Среди бывших пациенток есть такие, которые очень сомневались, нужно ли им рожать, а сейчас их дети уже школьники и даже студенты. И мамы счастливы, что не совершили рокового шага.

- Врачам здесь приходится быть не только опытными хирургами, акушерами, но и психологами.

- Не плачь, ты еще родишь сына. Он будет президентом, вот увидишь! - cказала наш доктор пациентке, прервавшей беременность по медицинским показаниям. Удивительно, но последняя фраза смягчила боль. И судьба распорядилась именно так, как предсказал врач. Через два года та пациентка родила здорового мальчика. Пройдет время, и кто знает, кем станет этот малыш?

- Расскажите о ваших буднях, о коллективе.

- Недавно ночью на асфальте под окнами отделения появилась красочная надпись «Спасибо за жизнь!». Так наша пациентка поблагодарила доктора в день рождения сынишки (малышу исполнился год). Было приятно всем, ведь работа врача акушера-гинеколога - это большой коллективный вклад в здоровье пациентов. Серьезных больных знает все отделение, я постоянно нахожусь на связи со своими дежурными докторами. После выписки многие не теряют с нами связь - приходят с кругленькими животиками, чтобы получить советы перед родами, сообщают вес новорожденных и приносят фото своих детишек. Случается, приводят своих детей или родителей с просьбой помочь и им. Это высшая степень доверия. Я горжусь своим коллективом и считаю, что мне повезло с коллегами.

- Какие пациенты особенно запоминаются?

- Со сложными хирургическими ситуациями, кровотечениями, когда счет идет буквально на минуты. Те, кому помогаем в течение всей беременности. И первой, и следующей. Это тоже наш коллективный труд. Столкнувшись со сложной ситуацией, простояв не один час за операционным столом, получаешь только половину успеха, необходимо приложить немало усилий всему персоналу, чтобы пациентка ушла от нас со словами благодарности.

- Что бы вы посоветовали современным женщинам?

- Вовремя обращайтесь к врачу. Мамы, готовьте своих девочек к будущему материнству. Беседуйте с ними. Следите, чтобы одевались по сезону, учите правилам гигиены. Категорически нельзя курить, пить пиво и другие алкогольные напитки. Объясняйте необходимость контрацепции. Учите их самоуважению. Девушкам надо планировать беременность. В сыновьях надо воспитывать ответственность за свои поступки, брезгливость к беспорядочным половым контактам, отвращение к наркотикам, табаку и пиву. К сожалению, мир далек от совершенства, но к нему надо стремиться.

- Принято считать, что хирургия – профессия мужская. Нужно иметь стальные нервы и абсолютно точные, словно наделенные особым зрением, руки. Ваши пациенты говорят, что они у «заведующей» удивительные - уверенные, сильные и в то же время старающиеся не причинить боль. Ваши руки сравнивают с УЗИ. Как вам это удается?

- Мой общий стаж 29 лет. А количество рано или поздно должно переходить в качество, - улыбается доктор, - мы не только сохраняем беременность, но и оперируем, чтобы дать шанс на наступление долгожданной беременности, проводим сложные операции больным с различными опухолями, с нарушением функции органов тазового дна. Широко используем современные методики и эндоскопическую технику. Отдельное спасибо нашей администрации, которая в сложных условиях переходного периода в медицине создает нам условия для успешной работы.

Автор: Инна МИХАЙЛОВА.

время чтобы беременность отделения своих только детей пациентка иметь ребенка другие доктор пациенты избавляются порой коллективный приходят беременности пациентки знает

Возврат к списку