USD 63.83 | EUR 70.67

Роспотребнадзор предупредил о начале сезона клещей

63 |

В управлении заявили, что продолжается еженедельный мониторинг за обращаемостью населения в медицинские организации по случаям присасывания клещей. Ежегодно в Башкортостане прививки против клещевого энцефалита проходят порядка 30 тысяч человек.

Роспотребнадзор предупредил о начале сезона клещей
Управление Роспотребнадзора по Башкортостану предупредило о начале сезона клещей. С 11 марта в ведомстве проводят мониторинг медицинский организаций, в которые обращаются жители региона. При этом в среднем каждый год в республике прививки против клещевого энцефалита делают около 30 тысяч человек.

- Начинать вакцинацию лучше всего зимой или ранней весной, для того, чтобы к моменту активности насекомых в организме успел выработаться иммунитет. Промежуток времени между первой и второй прививкой должен быть от 1 до 7 месяцев (лучше не меньше 5-7 месяцев). Третью прививку делают через год после того, как сделали первую. Ревакцинацию нужно проводить каждые три года. Существует также экстренная вакцинация, проводящаяся весной и летом, которая проходит в два этапа (через две недели после первой делают вторую прививку). В течение 2 недель после прививки следует избегать посещения природного очага, - говорится в заявлении.

В 2018 году на закупку вакцины из республиканского бюджета было выделено 14,9 млн. руб., на закупку противоклещевого иммуноглобулина – 5,1 млн. рублей. Кроме того, в прошлом году в 10 административных территориях республики зарегистрировано 25 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, что на 3 случая больше уровня прошлого года.


Автор: Дмитрий ДУНАЕВ.

Возврат к списку