USD 76.19 | EUR 92.13

Привитым вакциной от коронавируса самоизоляция не нужна – уфимские врачи

188 |

В республике началась масштабная вакцинация от ковида, тысяча двести доз вакцины «Спутник V» поступили больницы региона.

Привитым вакциной от коронавируса самоизоляция не нужна – уфимские врачи
Первыми в очереди на вакцинацию в уфимской поликлинике №1 –преподаватели, воспитатели и сами медработники. Добровольцев заранее оповестили о начале вакцинации и назначали точное время, чтобы не было скопления желающих.

В процедурном кабинете у вакцинируемого проверяют температуру и другие жизненные показатели, проводят опрос и заполняют документацию. И только потом в другом кабинете медицинская сестра делает тот самый укол. «Иголка тоненькая, совершенно не больно», – такие первые впечатления пациентов после вакцинации.

- Чтобы дополнительно простимулировать иммунную систему вакцина вводится повторно спустя 21 день, - отметили в поликлинике. - Всем, кому сделаны вакцины, специалисты дали рекомендации о мерах профилактики заболевания и предупредили о необходимости ввода в конце месяца, второго компонента вакцины.

По словам главного врача ГКБ № 5 Уфы Азалии Азаматовой, после медицинских работников, педагогов и сотрудников правоохранительных органов запланировано привить работников социальных учреждений, специалистов транспорта и коммунальной сферы. При этом они не должны иметь некоторые хронические заболевания и болеть ОРВИ в момент и за две недели до вакцинации. Прививка также противопоказана беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям младше 18 и старше 60 лет.
Отвечая на вопросы о рекомендациях, главврач ГКБ №21 Ринат Нагаев подчеркнул, что ограничений в образе жизни после прививки не требуется.

- Волнуются те, кто ходит в тренажерные залы. Мы просим их просто следить за самочувствием, - отметил он.- При проведении вакцинации заполняется анкета, пациенту выдается памятка о поведении после вакцинации (не рекомендуются в течение трех дней мочить место прививки, посещать сауну и баню, исключить алкоголь и тяжелые физические нагрузки). Самоизоляция привитым не требуется, используются стандартные меры профилактики: маски, перчатки.

Вакцина состоит из двух компонентов, поэтому понадобятся две прививки. После первой прививки формируется гуморальный иммунитет, то есть появляются защитные антитела, после второй эффект закрепляется, формируется более стойкий и продолжительный клеточный иммунитет. Повторная вакцина вводится спустя 21 день.

Авто: Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку