USD 73.01 | EUR 85.68

Поликлиника №38 – в лидерах по охвату вакцинацией

658 |

  Поликлиника №38 – один из лидеров по вакцинации от COVID-19. Пункт вакцинации при поликлинике работает в усиленном режиме: с 8 до 20, включая выходные и праздничные дни. О темпах вакцинации и ее особенностях рассказала заведующая 1 терапевтическим отделением поликлиники №38 Светлана Якупова.

Поликлиника №38 – в лидерах по охвату вакцинацией
- Светлана Винеровна, как прививается население? И еще вы же обслуживаете ряд прикрепленных к вам предприятий, с каким настроением идут люди на прививку?

- К сожалению, активность населения в данном вопросе не такая высокая, как хотелось бы, в основном мотивируют ограничения, введенные указом Главы Республики. Мало кто относится к вакцинации с пониманием, но те, кто приходят, все же осознают важность этого шага для себя и своих родных, коллег. В поликлинике прививаем в среднем по 150-200 человек ежедневно. Чтобы не создавать очередей, время распланировано, потоки разграничены, имеется зал ожидания и нахождения после вакцинации, чтобы людям было максимально комфортно.
У нас действительно есть выездная бригада, которая осуществляет вакцинацию на предприятиях и в организациях, скажем так, без отрыва от производства. Таким образом привита большая часть сотрудников организаций - «Уфаводоканал», торговая сеть «Магнит», « Монетка», отель «Азимут», школы и детские сады, исправительные колонии , «Башспирт» и другие. Практически самыми первыми организованно привились сотрудники городской администрации. Со 2 августа планируется открытие пункта вакцинации для покупателей в филиале «Леруа Мерлен» на ул. Энтузиастов, 22.

- А если пожилому человеку проблематично добраться до поликлиники?

- Выездная бригада для маломобильных граждан приедет на дом. Кстати, нужно отметить, что люди в возрасте 60+ переносят прививку значительно легче, практически бессимптомно. К сожалению, процент привитости пенсионеров на сегодняшний день остается достаточно низким. Возможно , это связано с сезонными садовыми работами, с этой целью открыты пункты вакцинации в садовых товариществах и дачных поселениях. Поэтому, пользуясь случаем, хочу сказать, что бояться вакцинации не стоит, наоборот, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями - это группа риска, которые должны привиться в первую очередь, чтобы обезопасить себя от смертельного заболевания.

- Хватает ли вам вакцин?

- Безусловно, мы стараемся рассчитывать, чтобы они всегда были в наличии. Перебоев с поставками, слава Богу, нет – как только вакцина поступает в республику, она распределяется по медицинским организациям , и мы сами забираем из ГУП «Башфармация», соблюдая все правила так называемой «холодовой цепи». Как известно, вакцина от коронавируса «Спутник V» должна храниться в морозильной камере при температуре ниже –18ºC, и размораживаться может только один раз - перед непосредственным введением. Повторное замораживание недопустимо. Поэтому для транспортировки вакцины должны использоваться переносные термоконтейнеры, при их отсутствии –сумки-холодильники с замороженными хладоэлементами. Вес одной такой сумки может достигать до 20 кг. Выезжать с такими тяжелыми сумками хрупким медицинским сестрам, конечно, совсем нелегко, но деваться некуда…

-Есть ли гарантия, что всем хватит второй дозы вакцины?

- Конечно, в медицинскую организацию поступает сразу оба компонента вакцины, поэтому наличие второй дозы гарантировано.

- Какие вакцины в дефиците?

- Очень многие желают привиться вакциной «КовиВак», а также «Спутник Лайт». Однако, нужно заметить , что самой эффективной вакциной в мире на сегодняшний день признана именно вакцина «СпутникV» - только после нее вырабатывается достаточный для профилактики заражения и стойкий по времени иммунный ответ. Однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» предназначена для повторной ревакцинации, а «Ковивак»- только для лиц с серьезными заболеваниями и при наличии противопоказаний к Спутнику.


- Были ли попытки получить фиктивный медотвод?

- К сожалению, многие сейчас приходят к врачам с просьбой написать медотвод, практически уже атакуют. Здесь хочется категорически заявить , что без наличия установленных медицинских противопоказаний никаких медотводов от вакцинации быть не может, убедительно прошу не отвлекать докторов по данному вопросу !!!

- Поликлиника №38 – в лидерах по охвату вакцинацией, как вам удалось достичь таких результатов?

- Скорее всего, это результат слаженной работы сплоченной команды! Правильная организация работы руководством, самоотверженность и настрой наших сотрудников, и хорошая обратная связь от руководителей предприятий. Мы неоднократно выезжали в организации с лекциями о необходимости вакцинации, также их читают в поликлинике по громкой связи, по ТВ в холлах транслируем научные фильмы, интервью ученых – разработчиков вакцины. Пользуясь случаем, хочу еще раз напомнить всем о том, что на сегодняшний день вакцинация является самым безопасным и эффективным методом профилактики коронавирусной инфекции! Если Вы еще не привились, примите решение и защитите себя и своих близких!!
Записаться на вакцинацию можно через портал Госуслуги, по номеру телефона контакт-центра МЗ РБ -122, если нет возможности записаться, также можно прийти без записи по живой очереди.
Будьте здоровы, берегите себя, не забывайте соблюдать масочный режим в общественных местах

Ирина ШИПУНОВА.

Возврат к списку