USD 66.26 | EUR 73.5

Паразиты в повседневной жизни

50 |

Чего нужно остерегаться и что делать, чтобы ваши дети были здоровы? Об этом наш разговор с заведующей отделением №8, врачом-инфекционистом ГКБ №4 Фагилей Кутлугужиной.

Паразиты в повседневной жизни

- Скажите, какое из  паразитарных заболеваний считается наиболее серьезным?

- Эхинококкоз. Это довольно серьезное гельминтное заболевание, особенно если оно запущено. Им можно заразиться от мяса диких животных – медведя, лося, кабана. Инвазирование домашнего скота связано с поеданием корма с частицами земли, содержащей яйца гельминтов. Они очень устойчивы и к жаре, и к холодам.

В пищу и воду яйца эхинококка могут попасть разными путями, в основном по воздуху с ветром. Также можно заразиться и из грязных рук после общения с животным, например, при поглаживании инфицированной шерсти собаки. Первый путь - один из самых распространенных в эндемичных зонах по эхинококку. Поэтому если вы где-то в лесу или на поляне, выехав на пикник, употребляете пищу, на нее  ветер может занести пыль с яйцами эхинококка.

Также можно заразиться и при употреблении непрожаренного шашлыка либо через грязные руки. Если на мясокомбинатах и рынках туши подвергаются тщательному обследованию, в стихийную торговлю может попасть скот с эхинококком.

Нужно учитывать и тот факт, что такие заболевания, как бруцеллез, туберкулез и другие инфекционные болезни, общие для человека и животных, могут проявиться только через 28-45 дней. Так что я не устаю повторять, что нельзя покупать мясо на стихийных рынках.  Приведу такой факт, услышанный из уст главного ветеринарного инспектора республики Башкортостан Азата Зиганшина.  Раньше на Курбан-байрам барашки забивались в Уфе при 20 мечетях, в прошлом году ветеринарная служба организовала убой на одной площадке – возле ТЦ «Каравай» при подъезде к селу Нагаево. Ветеринары контролировали процесс. И что вы думаете? Из 2,5 тысяч голов 325 оказались с гельминтозными заболеваниями!

- Помнится, первая пересадка печени в республике была сделана больному эхинококкозом…

- Если заболевание запущено, человека может спасти только трансплантация. Причем при этом недуге могут появиться кисты не только в печени, но и в других органах – почках, легких и даже в головном мозге. В последнем случае их не удаляют, так как могут задеть важный кровеносный сосуд. Больным показано пожизненно принимать антигельминтные препараты. Надо сказать, фармакология в этой области «пробуксовывает»: препаратов новых нет, приходится довольствоваться теми, что изобретены 10-15 лет назад.

– А сибирская язва у нас исключена?

– В 2009 году в Янаульском районе от этой страшной инфекции пала лошадь. Проводилось комплексное обеззараживание территории, однако споры сибирской язвы очень долго хранятся. Так что нужно быть настороже.

- Привозят ли уфимцы из южных стран каких-то «экзотических» паразитов?

- Такие случаи есть, и чтобы определить подвид гельминтов, приходится отправлять анализы в НИИ паразитологии в Москву. Был случай, когда у мужчины под кожей завелись черви, их пришлось доставать хирургическим путем. При выезде в страны Южной Америки, Африки, Австралии необходимо сделать комплекс прививок и, безусловно, быть особенно внимательными в отношении санитарии.

- Поступают к вам в отделение дети?

- В основном мы курируем пациентов, они лечатся амбулаторно. Однако не так давно к нам в отделение попал трехлетний мальчик,  история его болезни должна послужить родителям уроком. Через знакомую ко мне обратилась мама двоих близнецов. Малыши развивались одинаково, но потом один из них начал худеть, не спать по ночам, капризничать, жаловаться на боли в животе и плохо кушать. Когда взяли анализы, у него обнаружили личинки собачьего цепня. Где он мог заразиться? В квартире не было домашних животных, в деревню ребят не вывозили. Видимо, играя в песочнице. Мы его наблюдали – в его случае эффективен «бильтрицид», однако для таких маленьких он небезопасен. Старались оптимизировать дозы, и лечение прошло без осложнений. Сейчас он совершенно здоров, догнал в развитии своего брата и такой же жизнерадостный.

- Что бы вы посоветовали нашим читателям, чтобы их дети были здоровы?

- Собак в квартире, особенно когда метраж небольшой, не держать ни в коем случае. У меня вызывают шок видеоролики в соцсетях, когда малыш ест булку, затем дает рядом сидящему псу, а потом опять отправляет ее себе в рот. Такого быть не должно!

Подвергать тщательной термической обработке мясо и птицу. Не употреблять сырокопченую и соленую рыбу, выловленную в наших водоемах: в ней нередко обнаруживаются паразиты. Выявлены факты заболеваний описторхозом и клонорхозом  от рыбы карповой породы в Караидельском,  Кушнаренковском, Чекмагушевском районах. Следите, чтобы дети мыли руки с мылом тут же после прогулки и перед едой, коротко стригите им ногти.

Также всем необходимо мыть руки после посещения туалета. Рекомендую питаться дома, особенно избегайте киосков шаурмы. Если вы покупаете молоко у частника – обязательно его кипятите. Эти нехитрые правила позволят избежать очень неприятных заболеваний. К сожалению, при плановой проверке в школах, при приеме в детский сад выявляется немало случаев лямблиоза, оскаридоза у детей. Это показывает, что родители не придают большого значения семейной гигиене.

Ирина ШИПУНОВА.

Возврат к списку