USD 73.02 | EUR 86.77

Меланома: как предотвратить болезнь?

497 |

О профилактике рассказал заведующий онкологическим отделением лекарственной противоопухолевой терапии № 2 Республиканский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения РБ Валерий Ручкин

Меланома: как предотвратить болезнь?
Меланома – это злокачественная опухоль из клеток, содержащих пигмент – меланоцитов, в 90 % случаев поражает кожу. Встречается в любом возрасте. В 50 % случаев развивается на фоне приобретенных или реже врожденных пигментных невусов (родинок).

Как отметил докладчик, основными факторами риска развития меланомы являются ультрафиолетовое излучение – солнечный загар, процедуры в солярии, наследственная предрасположенность, наличие на коже большого количества родинок увеличивает предрасположенность к меланоме, веснушки, светлая кожа, возраст, чаще встречается в пожилом возрасте, гормональная перестройка организма в пубертатный период, в период беременности и лактации.

Также одним из факторов является механическая травма лица в проекции переносицы и скуловой области (зона ношения очков), волосистой часть головы (зона травмирования расческой), шеи (зона ношения украшений - цепочек), надключичной области женщин (зона лямок нижнего белья), кожи спины в проекции лопаток, поясничной области, верхних и нижних конечностей в проекции суставов.

Далее Валерий Ручкин подробно рассказал о симптомах перехода невуса (родинки) в меланому. Быстрый рост невуса, его уплотнение, появление красноты в виде венчика вокруг, возникновение зуда, жжения, напряжения, покалывания в области невуса, появление трещин, изъязвлений в области это области и изменение цвета могут быть начальными симптомами перехода.

- Для профилактики рекомендуется избегать прямого действия солнечных лучей на кожу, не находится на солнце с 11.00 до 14.00 часов. Во время пребывания на солнце необходимо носить головной убор и одежду, закрывающую кожу, солнцезащитные очки, использовать солнцезащитные средства и избегать посещения солярия. Нельзя заниматься самолечением, удалять опухоли кожи, прижигать и травмировать – это приведет к разрастанию опухоли. Обязательно излечивайте хронические свищи язвы, опрелости. Удаляйте родинки, бородавки, родимые пятна только в специализированных учреждениях! При обнаружении каких-либо отклонений от нормы необходимо обратиться к врачу дерматологу, хирургу или онкологу по месту жительства, – сказал заведующий онкологическим отделением.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php