USD 69.81 | EUR 81.03

Как защитить себя от гриппа и ОРВИ?

253 |

Эпидемиологический порог по заболеваемости ОРВИ в республике превышен на 98,4%. Об этом на оперативном совещании в правительстве Башкирии сообщила глава регионального Роспотребнадзора Анна Казак.

Как защитить себя от гриппа и ОРВИ?
План прививок против гриппа составляет 2,4 млн жителей, из них 1,9 млн - взрослые, 7 тысяч - беременные, 493 тысячи - дети. На первое октября в республику поставили 1 182 тысячи доз вакцин от гриппа. Прививку на эту дату поставили почти 915 тысяч человек (78% от полученных вакцин).

Специалист Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан, заведотделом эпидемиологии Рожкова Елена Владимировна объяснила, зачем же надо делать прививку от гриппа.

Во-первых, этим инфекционным заболеванием может заразиться каждый. Он так же как и ковид, может привести к серьезным осложнениям: пневмония, бронхит, миокардит и даже менингит, поэтому ежегодно проходить вакцинацию рекомендовано в первую очередь проводить людям, имеющим повышенный риск осложнений от гриппа ( старше 60; с бронхо-легочной патологией и др.), а также повышенный риск инфицирования ( работники медицинских организаций, образовательных организаций, студенты, и др. ; дети , посещающие дошкольные учреждения и школы).

Вакцины можно вводить детям старше 6 месяцев и беременным женщинам (II – III триместр).

- Прививка от гриппа из-за мутации вируса действует лишь в течение сезона. Ежегодно ВОЗ рекомендует вакцину против тех штаммов гриппа, которые будут распространены в этом году. - Противопоказания для всех прививок одинаковы: острые инфекционные заболевания, в том числе ОРВИ, обострение хронических заболеваний, анафилактический шок или осложнение на данную прививку в анамнезе.

После перенесённой простуды необходимо подождать около 2-3 недель и вакцинироваться при отсутствии респираторных симптомов.

Прививку лучше делать в начале осени, чтоб к сезонной эпидемии успел сформироваться иммунитет. Иммунный ответ на введение вакцины достигает максимума на 14 день. Эффективность противогриппозной вакцины составляет 75-90%.

Вакцинация от гриппа проводится как в поликлиниках по месту жительства, так и в частных клиниках, имеющих лицензированные кабинеты. Прививаться необходимо ежегодно.

Бесплатно против гриппа могут привиться: дети с 6-месячного возраста, студенты, медицинские работники и работники образовательных учреждений, ЖКХ, транспорта, птицеводческих предприятий, призывники, беременные женщины во II – III триместрах беременности, лица старше 60 лет и с хроническими заболеваниями и др. лица из групп риска. Не менее 60% населения получают ежегодно бесплатные прививки против гриппа. На платной основе прививку от гриппа делают в медицинских коммерческих организациях.

Вакцина против гриппа может применяться одновременно с другими инактивированными вакцинами. При этом препараты должны вводиться в разные участки тела разными шприцами. В процессе вакцинации в организм вводят частицу инактивированного вируса. Инфекционный агент, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но стимулирует организм к выработке антител.

Профилактика гриппа и ОРВИ

- избегать мест массового скопления людей,
- при необходимости посещения многолюдных мест стараться соблюдать дистанцию в 1 метр (не ближе расстояния вытянутой руки),
- в местах скопления людей и при близком контакте с ними надевать медицинскую маску, защищающую нос и рот, и своевременно ее менять,
- знать и выполнять правила «респираторного этикета» (здоровым не касаться руками носа, рта и глаз, а больным не посещать общественные места без медицинских масок, кашлять и чихать в носовые платки, желательно одноразовые, или при отсутствии в сгиб локтя),
- тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, возвращаясь домой, после посещения санитарных комнат и перед приемом пищи,
- для гигиенической обработки рук следует применять кожные антисептики (на спиртовой основе),
- регулярно проводить влажную уборку в доме, часто проветривать помещение,
- ежедневно гулять на свежем воздухе и организовать рациональный режим питания, труда и отдыха

Для формирования полноценного иммунитета нужно время. Сделайте прививку уже сегодня!

Альфия ИБРАГИМОВА

Возврат к списку