+10°C

Уфа, облачно

облачно
USD 77.73 | EUR 85.74

Игра всерьез

346 |

Уфимские врачи сыграли в футбол с пациентами, перенесшими операции по трансплантации органов.

Игра всерьез
На стадионе «Динамо» состоялся футбольный матч, ставший настоящим торжеством жизни и здоровья. Участники противоборствующих команд соперничали лишь на поле. Вне игры они скорее склонны к тесному взаимодействию, как это свойственно пациентам и врачам.

В борьбу за мяч вступили врачи Республиканской клинической больницы им. Г.Г.Куватова и Республиканского кардиологического центра и их пациенты, перенесшие трансплантацию органа. Цель у игры глобальная, как и проблема, которую она затрагивает: необходимость привлечь всеобщее внимание к вопросам трансплантологии продиктована интересами людей, перед которыми вопрос «быть или не быть» стоит очень остро. В настоящее время донорство вышло за пределы узко медицинской проблемы и стало проблемой социальной, затрагивающей интересы всего нашего общества. Важно, чтобы каждый человек осознал: пересадка органа – это реальный шанс на жизнь.

В настоящее время в стране в трансплантации органов нуждаются тысячи людей, в год проводится более 1,5 тысяч операций. По данным министерства здравоохранения республики, в Башкортостане в «листе ожидания» пересадки печени состоит порядка 40 пациентов с циррозом печени различной этиологии, почки – свыше 160, пересадки сердца – более 20 пациентов.

Автор: Рустем ГУБАЙДУЛЛИН.

время пациентов печени пересадки органа более органов настоящее трансплантации врачи людей интересы затрагивающей каждый всего Важно социальной общества нашего чтобы

Возврат к списку