USD 72.22 | EUR 85.99

Главный внештатный специалист по ВИЧ Минздрава РФ провел в Уфе конференцию

534 |

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Алексей Мазус обрисовал коллегам ситуацию в стране и мире в связи с COVID-19 и разъяснил: нужна ли прививка ВИЧ-позитивному.

Главный внештатный специалист по ВИЧ Минздрава РФ провел в Уфе конференцию
На конференции, которая проходила в отеле Crowne Plaza, выступили министр здравоохранения РБ Михаил Забелин, Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ Анна Казак, главный врач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров.

Это плановое отчетное мероприятие по ПФО. Оно проходит в рамках принятия новой стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ сроком до 2030 года.  Такая же конференция в Санкт-Петербурге прошла очень продуктивно с точки зрения аккумулирования региональных практик. В  Уфе также состоялся серьезный, предметный диалог.

Перед его началом министр здравоохранения РБ Михаил Забелин поздравил коллег с грядущим профессиональным праздником, Днем медика:

- Прошедший год показал, как хрупок мир и как мы уязвимы, добавив новых проблем. ВИЧ был и остается одной из глобальных проблем здравоохранения. Вы показали себя очень достойно в период пандемии. Вы проводите диагностику COVID-19, определяете политику инфекционной безопасности. Большое спасибо вам от лица правительства республики. Спасибо врачам!

К министру по видеосвязи присоединилась директор департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровья Минздрава Инна Куликова.

Участникам конференции она  пожелала плодотворной работы, в частности, заметив:

- Россия является одним из мировых лидеров по скриннинговому охвату населения, скажем, в Португалии тестирование на ВИЧ  составляет чуть более 1 процента. Пандемия стала серьезным вызовом, однако, несмотря на эпидемиологические ограничения, региональные центры СПИД обеспечили пациентам бесперебойное лечение.
Она поблагодарила сотрудников республиканского центра СПИД за самоотверженность и ответственность.

Алексей Мазус также высоко оценил их профессионализм, заметив, что главврач Рафаэль Яппаров ведет большую работу, являясь главным внештатным специалистом по ВИЧ-инфекции в ПФО. Он разъяснил необходимость прививок от ковид:

- Людям, живущим с ВИЧ, можно и нужно вакцинироваться! Вакцины безопасны для всех, в том числе и для них. Главное противопоказание - это наличие аллергии на вакцину или отдельные ее компоненты. Более того, приоритетная вакцинация рекомендуется всем ВИЧ-положительным с факторами риска худшего исхода COVID-19. К ним относятся: возраст, сопутствующие заболевания, определяемая вирусная нагрузка. Правда, у ВИЧ-положительных людей иммунный ответ на вакцину может быть слабее. Но даже при таких условиях она будет эффективна.

Ирина ШИПУНОВА.
Фото Андрея ВДОВИНА.

Возврат к списку