USD 73.77 | EUR 86.85

Антиковидная российская вакцина не уступает по эффективности зарубежным аналогам

238 |

В гонке антиковидных препаратов отечественная разработка занимает лидирующие позиции.

Антиковидная российская вакцина  не уступает по эффективности зарубежным аналогам
Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» входит в тройку лидеров вместе с зарубежными аналогами от компаний Pfizer и Moderna. У всех препаратов подтверждённая эффективность превышает 90%. Но общего между тремя вакцинами не так много. Русская служба Би-би-си сравнила препараты и считает, что с большей вероятностью они будут не конкурировать между собой, а дополнять друг друга.

Все три вакцины по-прежнему проходят масштабные клинические испытания, но, по предварительным данным, эффективность зарубежных лекарств составляет 95%, российской – 92%. При этом Всемирная организация здравоохранения ранее заявляла, что будет считать надёжным препарат с показателями выше 70%. Американские власти выступили с утверждением, что согласны закупать и медикаменты на уровне 50% действенности. А в Европейском медицинском агентстве говорили о готовности рассмотреть даже менее результативные вакцины.

Камнем преткновения для вакцины Pfizer может стать логистика. Дело в том, что её необходимо хранить при очень низкой температуре – около минус 80 градусов. К тому же, пока что препарат выпускают в коробках по 4000 доз, которые можно открывать не больше двух раз в день. Таким образом, доставка может быть только в самые крупные клиники больших городов-мегаполисов вроде Нью-Йорка. А доставка в маленькие медицинские практики, в том числе, в сельской местности, остаётся под вопросом.

Для поставки вакцины в отдалённые районы севера, и в жаркие тропические страны намного лучше подходит как раз «Спутник V», считают эксперты. Российский препарат выпускается в сухом (лиофилизированном) виде, так что его значительно проще доставлять в любую точку планеты. Кроме того, для отечественной разработки можно организовать производственные линии и за рубежом.

Вакцина от Moderna тоже не требует особых условий хранения: в обычном холодильнике она может пролежать месяц, в морозилке – до полугода. Однако пока что этот препарат попасть на зарубежные рынки не сможет. Его исследования оплачены из бюджета США. Так что и достанется он в первую очередь гражданам этой страны.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php