Я еще в силе, иду вместе с сыном!

О том, какие первостепенные задачи сейчас стоят перед военкоматом, наша беседа с заместителем военного комиссариата Орджоникидзевского и Калининского районов Уфы Николаем Ивановичем Кузнецовым.

И первый вопрос касался его выбора профессии:

- Я из простой рабочей уфимской семьи и вряд ли выбрал путь военного, если бы не поступил учиться в уникальную 109-ю школу в Орджоникидзевском районе. У нас уроки истории и начальной военной подготовки вел ветеран Великой Отечественной войны, замечательный человек и патриот Талиб Геннурович Батыршин.
Он многих направил по своим стопам, в том числе и ныне Героя России летчика-испытателя Венера Мансуровича Мухаметгареева, который окончил школу чуть позже. По окончании военного училища связи распределили в тургеневские места, наша часть дислоцировалась в том самом Черном лесу под Тулой, о котором он писал в «Бежином луге».

Затем – сокращение: в 90-е годы военная профессия потеряла свою престижность, закрывали военные вузы, в том числе и мое училище в Ульяновске. Трудился на «Уфанефтехим» начальником отдела охраны, в других местах... Где бы ни работал, чувствовал, что занимаю не свое место, и когда мне 8 лет назад военком Владимир Викторович Горохольский предложил место здесь, тут же дал согласие.

- Какая первостепенная задача стоит сейчас перед военкоматом?

- Это, прежде всего, набор на военную службу по контракту. Работу проводим планово: выступаю в организациях, разъясняю составляющие военной службы, ее положительные стороны, а их немало. Может, кто-то задумывается, но не решается сделать первый шаг. Работаем с каждым, стараемся учитывать подготовку во время срочной службы, гражданскую специальность, физическую подготовку, образование. Мужчин интересуют денежное довольствие, льготы, поддержка семей. У некоторых есть опыт, но годы не те. Однако сейчас возраст по призыву – 60 лет. И, надо сказать, среди моих ровесников немало крепких мужчин, которые не уступят молодым. Приходят по одному, по двое-трое с друзьями. Стараемся дать им зеленый свет.

- Какова мотивация у желающих призваться на военную службу по контракту?

- Здесь присутствует и патриотизм, и желание проверить себя, а также решение материальных проблем. В самом деле, если на гражданке он получает 25 тыс рублей, то в Вооруженных силах будет иметь в 8-10 раз больше. Государство максимально оценивает этот тяжелый труд, есть и премии, которые выделяются за выполнение особых заданий. Всем дается статус «участника боевых действий», а государственные награды и боевые ордена предполагают дополнительные выплаты.

- Были истории, которые вас удивили?

- Пришли полковник и прапорщик – пенсионеры УФСИН России по РБ. Но это спецзвания, а служить они будут рядовыми. Крепкие мужчины, с военной подготовкой и желанием выполнить любую поставленную задачу. Были случаи, когда у молодого парня послезавтра отправка. Приходит отец и говорит: «Я еще в силе, возьмите меня тоже!». Причем трудится в хорошей должности. Быстро собрали документы и отправили вместе с сыном. И наоборот, были случаи, когда вслед за отцом приходил сын, были и два брата.

- Сейчас идет и весенний призыв, какой у ребят настрой?

- Недавно выступал в районных колледжах: выпускники как раз получают дипломы и собираются служить, причем очень осознанно подходят к этому. Были и «неудобные вопросы». Зато я понял, что ребята – неравнодушные, следят за ситуацией на СВО.

Отправки идут планово, их направляют в разные места, очень интересные. Они приобретут новые профессии и настоящих товарищей. Служить будут в России, никто в горячие точки не попадет.

- Вы приглашаете на эти встречи демобилизованных?

- Безусловно. На недавней встрече с нами был замечательный паренек-десантник, который очень живо и с юмором рассказал об армейских буднях, не забыв упомянуть и о трудностях, дал ценные практические советы. Денис рассказывал и о своем первом прыжке с парашютом и так заинтересовал ребят, что они решили сами проситься в ВДВ. Денис – приемный сын настоятеля Пантелеймоновского храма, сейчас он ушел добровольцем, вступив в батальон имени Доставалова. Я считаю, что все мужчины должны служить. Мой сын и сын военного комиссара также прошли армию.

- Расскажите о своем коллективе!

- У нас очень дружный коллектив, в основном, конечно, женский. На них лежит большой груз ответственности, они выполняют поставленные задачи наравне с мужчинами. Можно сказать, мы одна большая семья. Есть главное – понимание всей важности порученного нам дела.

Ирина ШИПУНОВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ