+23°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 68.63 | EUR 77.97

Мировая история бокса. Самый длинный поединок

122 |

Этот бой прошел в Америке 127 лет назад.

Мировая история бокса. Самый длинный поединок
Сейчас в профессиональном боксе боксеры проводят в ринге максимум 12 раундов. Был момент, когда чемпионские бои длились по 15 раундов в конце прошлого века, но в 1982 году установили верхний предел в 12 временных отрезков.
И надо сказать, что бойцы к концу поединков выглядят полностью измотанными, порой – обессиленными.

На этом фоне давняя история спортивного подвига двух американских боксёров выглядит просто фантастикой.
История эта произошла в штате Луизиана 6 апреля далёкого 1893 года. На ринге сошлись Джек Берк и Энди Боуэн. На кону стоял титул чемпиона Юга в легком весе и приз — 2500 долларов. Бой начался в 21:00 по местному времени, и этот факт особенно важен в понимании того, насколько невероятно выносливыми оказались эти парни. Ведь, как вы уже поняли, мы поведём наш рассказ о самом долгом боксёрском поединке в истории мирового бокса.

Чтобы понимать, почему и как мог состояться этот рекордный поединок, необходимо рассказать о правилах, по которым эта встреча проводилась. Сам бокс не был общепризнанным видом спорта, не было федераций и людей, которые могли бы утвердить регламент и правила. Правила существовали, но в зачаточном виде, и были, мягко скажем, не самыми гуманными.

Бились до первой крови, до трёх нокдаунов. Но до истечения времени боя – такого не было.
Не было и такого понятия, как выбросить на ринг полотенце.

Рубились от всей души и до того момента, когда один из бойцов буквально не сможет подняться на ноги. Кто мог подумать, что эти два гладиатора окажутся настолько стойкими и выносливыми. Будь это тяжеловесы, о рекордах не было бы и речи, но тут сошлись два легковеса, бегавшие марафонские кроссы.

Энди Боуэн начал свои выступления в возрасте 20 лет в 1887 году. К моменту поединка в Новом Орлеане на его счету было 12 побед и 2 ничьих. В сентябре 1890 года Энди завоевал чемпионский титул в Олимпийском клубе Нового Орлеана. Там же проходил и его бой с Берком. Джек, к слову, не должен был драться в тот вечер. 24-боксёр вышел на коротком уведомлении, как сейчас принято говорить.

Боксёры сражались за чемпионский титул, который оказался вакантным после отставки предыдущего чемпиона Джека Маколиффа. Безоговорочным фаворитом поединка выглядел Боуэн. Он был старше своего оппонента на 2 года и имел несравненно больший бойцовский опыт. Однако же по свидетельству очевидцев, стартовые 25 раундов в одностороннем порядке забрал Берк.

Но «Железный Боуэн» подтвердил статус стойкого парня. Он отправил соперника на настил в концовке 25-го раунда. И закончилась бы эта история, но прозвучал гонг. Энди выжил после натиска соперника в первый час (вы только вдумайтесь в это!) и навязал сопернику суровый и изнуряющий поединок.

И продлился он ровно 7 часов и 19 минут. Атлеты провели на ринге 110 раундов по 3 минуты каждый. Всё те же очевидцы этих событий рассказывали, что добрая половина болельщиков, собравшихся на трибунах, вовсю храпела уже к восьмому десятку раундов.

Ну и чтобы понимать, насколько абсурдной стала в итоге ситуация, достаточно сказать, что трое из четырёх судей, которые работали на этом поединке, просто встали и пошли домой – спать! В 4:21 (а бой начался, напомню, в 21:00) самый ответственный и стойкий из бригады рефери Джон Даффи зафиксировал ничейный результат.
Бойцы просто не смогли подняться из своих углов, когда прозвучал гонг, извещающий о старте 111-го раунда. Судья разделил между ними выигрыш.

Соперники были обессилены и измождены болевыми ощущениями. Последствия для них были печальны. У Берка врачи диагностировали множественные переломы костей на обеих руках, и он провёл на больничной койке следующие 6 недель. Ни о каком продолжении карьеры боксёра речь уже не шла. Джек по прозвищу Техас прожил до 44 лет и умер своей смертью в 1913 году.

И если сравнивать с его историческим соперником, то Боуэну повезло значительно меньше. Тщательные медицинские осмотры, которым бойцы начали подвергаться в заключительной трети 20-го века, в веке 19-м отсутствовали как класс. Сотрясения головного мозга тогда особо не лечили. Следующий бой, который Энди проводил против Кида Лавина, стал для Боуэна роковым. После очередного попадания в голову он потерял сознание и скончался в больнице.

Вот такой уникальный боксерский поединок состоялся 127 лет назад.

Марат ЛУТФРАХМАНОВ
Фото из открытых источников

Возврат к списку