Лира Грушина: "Фехтование - интеллектуальный спорт"

Лира Грушина: "Фехтование - интеллектуальный спорт"

Одна из ярких страниц прошедшей Олимпиады написана нашими рапиристами. Тимур Сафин и Артур Ахматхузин показали бойцовский характер и прославили нашу фехтовальную школу. В этой победе есть и вклад тренера, директора СШОР по фехтованию Лиры Грушиной. Сегодня наша беседа с ней не только о яркой победе, о впечатлениях от Рио, но и о том, как воспитать чемпиона.

- Что привело вас в фехтование? Ведь вести бой - мужская прерогатива?

- Вовсе нет. Прежде всего, это - искусство владения оружием. Рапиру держу в руках с 9 лет, а привлекла меня в этот вид спорта поначалу его внешняя красота, есть в нем романтическая составляющая - грациозная пластика движений, белая куртка, маска. И это - не бокс, борьба, где нужна грубая сила. Скорее интеллектуальная игра, где нужно думать…

- Не зря фехтование сравнивают с быстрыми шахматами.

- Конечно! Ты выстраиваешь комбинацию и предлагаешь сопернику варианты. Настоящие кружева, тонкая игра приемов, но и, конечно же, мышечная память, наработанная годами тренировок.

- Кто ваш первый тренер?

- Галина Сорокина. Она заложила тот стержень, который до сих пор ведет по жизни.

- Самая яркая ваша победа?

- Выиграла Кубок РСФСР 1990 года и стала чемпионкой РСФСР в командных соревнованиях в 1992 году. Самые яркие победы - командные. Когда побеждает сборная, это всегда общий триумф.

- Давно на тренерской работе?

- Как закончила школу. Сама тренировалась и работала с детьми, училась в институте. С 2000 по 2010-й работала с юниорской командой сборной России.

- Вы сразу заметили в Тимуре божью искру, талант?

- Знаете, таких как он, единицы. Его отличает огромное желание быть первым, побеждать всегда, плюс невероятное трудолюбие и быстрота мышления. Что говорит о многом. Моя задача была увидеть эти качества и развить. Большую помощь мне оказывал молодой тренер, но достаточно опытный спорт-смен, бронзовый призер Олимпийских игр Руслан Насибуллин. В предолимпийской подготовке с ним работали итальянские специалисты, на финишной прямой - главный тренер сборной России Ильгар Мамедов. Слагаемые успеха – всегда союз таланта и трудолюбия, ученика и учителя.

- Ваши впечатления от Олимпиады в Рио?
- Все проходило на достойном уровне. Само Рио… У каждого явления есть две стороны. Да, мы замечали какие-то неурядицы, где-то взрывались дымовые шашки, по всей видимости, шли местные разборки, но к нам это не имело никакого отношения. Страна, конечно, неспокойная. Есть районы - фавелы, проще говоря, трущобы, куда никому не советовали ходить, хотя экскурсии для экстремалов организовывались, видимо, для тех, кому не хватает в жизни адреналина. Но нам его в спорте достаточно. Удалось посмотреть саму столицу Бразилии, совершили экскурсию на Сахарную голову, откуда открывается вид на статую Христа, великолепные бухты и пляжи.

Отмечу, что условия для спортсменов были хорошие, транспорт ходил бесперебойно, для чего выделили отдельную полосу, и мы добирались до Олимпийского центра без задержек.

- Расскажите о самом волнительном для вас моменте Игр. Это, конечно, когда наши фехтовальщики начали борьбу за медали?

- На соревнованиях такого уровня волнению места не должно быть. Главное - нужна концентрация внимания. Я уходила на трибуну под крышу, потому что невозможно было находиться рядом с болельщиками, шли постоянные комментарии, а нужно было сосредоточиться. Помогать своей энергетикой. Понимаете, она никуда не уходит, если ее правильно направлять, можно поддержать своего воспитанника, чтобы он принял правильное решение, а времени для принятия - доли секунды. Когда шли бои в команде, было полное ощущение, что над ними висит огненный шар. Все пространство вокруг них было наэлектризовано. Ребята проявляли невиданное мужество, самоотречение. И это не могло не восхищать!

- Председатель Федерации фехтования Евгений Емельянов, когда я попросила его прокомментировать победу наших рапиристов, сказал, что удача была на нашей стороне, поскольку встречались равные по силе соперники.

- Да, все сложилось - хорошая школа, гены спортсменов и удача. На Олимпиаде все работают на одном уровне, и талант есть у всех, и вера. На таком форуме случайных участников нет, здесь лучшие из лучших. Трудятся все, но не все справляются с волнением.

- Вы сейчас на волне… Исполнится ли мечта о новом фехтовальном центре?

- Да, конечно, мы ждем поддержки для нашей школы. Думаю, нашему городу нужен современный фехтовальный центр. Ведь у нас нет ни одного своего зала. Лучший - находится в школе-интернате спортивного профиля в Затоне. Но не всем ребятам удобно туда добираться.

В залах на Комсомольской и Султанова по две стандартные дорожки, а в помещении находится полсотни детей. Представляете, какая здесь плотность тренировочного процесса?  Желающих же заниматься – море, а после победы в Рио будет еще больше.

- Есть ли проект?

- Планы вынашиваем давно, и все шло к этому. Думаю, сейчас, когда нас поддержали глава республики и мэр, дело сдвинется.
Нужен комплекс, чтобы можно было проводить турниры не только всероссийского, но и международного уровня. В России таких единицы. Один из них - в Курске. Тренер (кстати, из Уфы) Ильдар Мавлютов, воспитавший чемпионку Рио-2016 Инну Дериглазову, сказал, что если бы центр не построили, было бы сложнее.

- Где предположительно он расположится?

- Предлагается несколько площадок. Мне импонирует – в Глумилино, там хорошая развязка дорог, будет удобно туда добираться.

- Ожидаете прилив желающих прийти к вам?

- Востребованность огромная. Но есть и вопросы, нам нужны тренерские кадры. Давайте поживем – и увидим.

- В республике среди женщин есть звезды в фехтовании?

- Да. В этом году чемпионкой Европы и мира стала Аделина Загидуллина. Вообще, у нас много ярких спортсменов, которые в последнее время становились победителями международных стартов - Тимур Арсланов, Искандер Ахметов, Владислав Журавлев, братья Хамзины, Анастасия Иванова, Татьяна Голосеева. Мужская рапира всегда чуть-чуть успешнее.

- Почему у нас развиваются только рапира и шпага, а как же сабля?

- Мы решили сделать ставку на эти виды оружия, к тому же сабля предполагает свое оборудование, весьма дорогое. Хотя у наших паралимпийцев сабля есть.

- В чем заключается тренерский талант?

- Думаю, это дар видения в ученике целостности натуры, которая и приводит к результату. Нужно увидеть в нем трудолюбие, волевые качества и скорость мышления. Спорт, особенно высших достижений - постоянный стресс, нужно его выдерживать.

- Можно ли сказать, что эти ребята успешны и в других областях?

- Да, это так. За примерами далеко ходить не надо: с медалями окончили школу мастера спорта России международного класса Аделина Загидуллина и Анастасия Иванова.

Но бывает, ребенок все схватывает на лету и не может усидеть сорок минут на уроке, ему нужно движение. В спортзале у него больше возможностей проявить себя.

- Ваша дочь не пошла по вашим стопам?

- Арина занималась фехтованием до 8 класса. Но потом она сказала: «Это не мое» и занялась тем, что было на тот период для нее важнее – учебой. Она блестяще окончила школу, учится в Педагогическом университете. У нее таланты в другой области, прекрасно рисует, организует вечера, очень компанейский, добрый и отзывчивый человек. В спорт я ее привела своим волевым решением и не жалею об этом, он организует, не дает проявлять слабинку, воспитывает характер. Но для спортивных достижений нужен напор: без этого - никак. И если этого нет в тебе, тогда уходишь в другую область, и это тоже правильно.

- Что вы скажете о молодом поколении?

- Нынешние ребята, конечно, другие, не такие, какими мы были в их возрасте, у них свои интересы. Общечеловеческие же ценности не меняются. И это уже задача педагога. Раньше был тренер-преподаватель, теперь просто тренер, что не меняет сути дела. Ты - прежде всего педагог. Сказать «главное результат, и не важно, какой ты человек» - такое в корне неправильно. Конечно, в основном ребенка формирует семья, родители, работают гены. Мы ставим определенные условия, а уж выполняет спортсмен их или нет, зависит от того, что заложили в нем родители. Тренер рассматривает ситуацию с педагогической точки зрения. При совместных усилиях результат будет. Родителей трудно заменить, но тренер может стать вторым отцом или матерью. И таких примеров немало, многие мои воспитанники называют меня «второй мамой». Не все они стали великими спортсменами, но все, безусловно, личностями. Они помогают нам в работе. Мы - настоящая большая фехтовальная семья, которая сильна преемственностью, традициями.

- Будут ли у нас новые чемпионы?

- Безусловно. Думаю, и нынешние еще не раз порадуют победами. Они уже трудятся над этим, потому что олимпийский успех – уже страница истории, нужно двигаться дальше. Нельзя долго почивать на лаврах.

Автор: Лилия ЗИМИНА.