USD 66.26 | EUR 73.5

Итоги прошедшего сезона для ФК «Уфа»

101 |

Флагман башкирского футбола провел юбилейный пятый сезон в российской Премьер-Лиге.

Итоги прошедшего сезона для ФК «Уфа»
По его результатам наша команда сохранила прописку в высшем дивизионе отечественного футбола, впервые поиграла в европейском официальном турнире, но в целом показала игру и результат значительно ниже ожидаемого.

Так как же оценивать футбольный сезон 2018-2019 для «Уфы»?

Безусловно, после шестого места в РПЛ в прошлом году, нынешнее 14-е – разочарование. Но до самого дна упасть не удалось, что, несомненно – радует.

Есть достаточно информации к размышлению, есть и потенциал, который можно реализовать в ближайшем будущем.

Мы провели опрос среди болельщиков и журналистов о причинах слабого выступления в сезоне, и вот какие были высказаны основные причины неудач:

1. Частая смена тренеров ФК «Уфа»
2. Слабая селекционная работа
3. Уход из клуба лидеров

Тренеры

Действительно, предыдущие успехи (7-е и 6-е места) были достигнуты благодаря работе тренеров Виктора Гончаренко и Сергея Семака.

Виктор Михайлович фанат своего дела, можно сказать, что он – прирожденный футбольный тренер, и он это доказал своим трудом в предыдущих командах.
  
Именно он заложил победные традиции в Уфе, которые успешно подхватил Сергей Богданович, в ту пору еще являвшимся дебютантом в роли главного рулевого.

Однако его могучий авторитет в футбольном мире и тренерский талант сделали свое дело – «Уфа» добилась права играть в еврокубках!

После ухода Семака в «Зенит» наступила пора выбрать его преемника.
В то время был свободен маститый Рашид Рахимов, и многие любители футбола хотели видеть его во главе команды.

Поговаривают, что возможно его не пригласили из-за его фамилии, ведь тогда республикой руководил Рустем Хамитов…

И руководство клуба сделало ставку на молодого, но своего, доморощенного специалиста – Сергея Томарова.

Сергей Александрович, безусловно, грамотный тренер, поработавший в штабах предыдущих наставников.
Но ему не хватило опыта, мудрости, энергетики, чтобы достойно руководить коллективом. И когда «Уфа» стала тонуть – сам подал в отставку.

После него бразды правления подхватил Дмитрий Кириченко, в прошлом известный игрок, и перспективный тренер, поработавший помощником у Курбана Бердыева.
Однако и ему не удалось наладить «химию» внутри коллектива, и «Уфа» продолжала падать на дно.

В критический момент был призван Вадим Евсеев, срочно прилетевший спасать башкирский клуб из Хабаровска.
И ему удалось вывести команду из крутого пике, по крайней мере, избежать прямого вылета из РПЛ.

Но последние матчи, включая стыковые с «Томью», уфимский клуб провел слабо, с большим трудом одолев томичей по итогам двух игр.

Конечно, ослабил команду и уход в зимнее межсезонье помощника главного тренера Виллиама де Оливейры, который стал своим в Уфе. Ведь он успел поиграть еще и в команде, мы помним его пятый гол той же «Томи» в стыковом матче 2014 года…
Недаром его сразу взял на заметку Сергей Богданович.
Наш (уже в прошлом) уфимский бразилец знает и языки (включая русский), и обладает харизмой, и тренерской лицензией – такие специалисты всегда востребованы!

Игроки

Ушел из команды ее лидер Дмитрий Стоцкий – это системообразующий игрок, игравший огромную роль в построении атак. К тому же Дмитрий – универсал, и может закрыть несколько позиций на поле.

После ухода лидера в «Краснодар» его место отчасти занял молодой талант Иван Обляков, но и того быстро прибрали к своим рукам московские армейцы – Виктор Гончаренко не зря ест свой хлеб.

Уехал в Москву вслед за Обляковым и защитник Игорь Дивеев, который и в основе «Уфы» еще не успел толком поиграть, а в ЦСКА стал футболистом стартового состава…

И если уход первого закономерен: Стоцкий много сделал для команды и заслужил переход в клуб рангом выше, то наши молодые игроки, конечно же, могли принести пользу в Уфе хотя бы еще один год.

И это – недоработка и тренеров, и руководства клуба.
  
Новички

Были приобретены Оливье Тилль из Люксембурга, Ловро Бизяк из Словении, и Андреас Бомбергар из Аргентины.
Из всей троицы лишь «трофейный» люксембуржец поначалу смотрелся неплохо, и даже успел полюбиться уфимским болельщикам. Но затем Оливье сник. Остальные же новобранцы не показали ничего особенного на поле.

Так что можно говорить о неважной работе селекционного отдела ФК «Уфа».

Свои

Из игроков заметно сдали и Дмитрий Живоглядов, и Дмитрий Сысуев, которые раньше играли куда как эффективнее. Конечно, им не хватало третьего Дмитрия – Стоцкого.

На своем уровне сыграл Сильвестр Игбун, установивший бомбардирский рекорд (9 мячей), но один Слай не мог сыграть за всех.

Не так ярок был Боян Йокич.

Стабильно как всегда играл в воротах Александр Беленов, постоянно выручая команду. Но и в его действиях наметился едва заметный спад.

Надежно отыграл сезон Йонуц Неделчару.

Перестал баловать трибуны своими ударами Ондржей Ванек.

Ветераны команды все реже стали выходить на поле, и в целом, конечно же, клубу нужны новые игроки.

Уже через неделю футболисты соберутся и начнут подготовку к новому сезону.
Нам остается пожелать команде новых эмоций и новых успехов!

Марат ЛУТФРАХМАНОВ
Фото автора

фк уфа итоги сезона уфимский футбол

Возврат к списку