+18°C

Уфа, ясно

ясно
USD 71.23 | EUR 80.27

Гранлунд договорился о контракте с «Салаватом».

122 |

Финн станет одним из самых дорогих игроков уфимского клуба.

Гранлунд договорился о контракте с «Салаватом».
Нападающий Маркус Гранлунд подписал двухлетний контракт с «Салаватом Юлаевым». По информации ГорОбзора, зарплата хоккеиста за один год составит 70 миллионов рублей с учетом бонусов.

В этом регулярном чемпионате НХЛ 27-летний Гранлунд провел 34 матча за основную команду «Эдмонтона», записав на свой счет 4 (3+1) очка при показателе полезности -1 и 14 минутах штрафного времени.

Также Гранлунд защищал цвета «Ванкувер Кэнакс» и «Калгари Флэймз». Всего хоккеист сыграл в НХЛ 335 матчей, в которых набрал 101 (58+43) очко при показателе полезности -40.

Как развивалась карьера Гранлунда в НХЛ

Гранлунду 27 лет – отличный хоккейный возраст. Ещё три-четыре года назад он выходил в ведущих звеньях «Ванкувера» и забил 19 голов за сезон, но после этого его карьера в НХЛ пошла на спад.

Он был выбран на драфте-2011 «Калгари» и отправился за океан в 2013 году. За два с лишним сезона не смог прочно закрепиться в основе «огоньков» и был обменян в «Ванкувер». Там у Гранлунда, что называется, попёрло — 19 голов и 13 передач в 69 матчах в первом сезоне и никаких больше ссылок в АХЛ. Конечно, такой статистике он в первую очередь был обязан партнёрам – большую часть времени финн выходил на лёд с братьями Седин, много играл в большинстве.

Но затем всё изменилось – и в партнёрах оказались уже не такие мастера, и в большинстве стал играть меньше, а в меньшинстве больше, и всё чаще стал оказываться вне состава.
Гранлунд из игрока первого звена превратился в обычного ролевика – универсального нападающего, которым можно заткнуть дыру в составе, поставить справа, слева или в центре, выпускать на меньшинство.

Прошлым летом «Ванкувер» не стал предлагать Гранлунду новый контракт, и нападающий подписался на год в «Эдмонтоне», но начать в новом месте с чистого листа не вышло. Ему вновь пришлось столкнуться с суровой реальностью АХЛ, а попадая в состав основы, он играл крайне мало.

Гранлунд – из тех хоккеистов, главное достоинство которых – универсальность. Суперскоростями и солидными габаритами он похвастать не может.
Но в «Салавате» он вполне может выстрелить.
В первую очередь как наконечник атаки, и как распасовщик тоже. В принципе, Гранлунд хорош во всём понемногу – может отдать, может завершить, идёт на ворота, способен играть в большинстве и меньшинстве, в первом звене и в четвёртом – не отлынивает в обороне и не испортит погоды в созидании.

Так было в НХЛ, КХЛ для него – шанс раскрыться с новой стороны. В Уфе он получит доверие, игровое время и отличных партнёров – всё то, что было у него в первом сезоне в «Ванкувере», и чего не хватало на протяжении трёх последних лет. В АХЛ у него статистика очень приличная – 87 (45+42) очков в 105 матчах. В «Салавате», если в финской тройке всё сложится, может быть даже лучше. Будем на это надеяться – яркие хоккеисты нам нужны…

Марат ЛУТФРАХМАНОВ
Фото из открытых источников

Возврат к списку