Евгений Бирюков: предлагали должность, но я хочу играть!

Новичок «юлаевцев» ответил на вопросы башкирских болельщиков.

- Что можете посоветовать начинающим хоккеистам? Как лучше добиться успеха в карьере и продвигаться?

- Я, наверное, не открою Америку – это работа, работа и еще раз работа. Необходимо очень внимательно слушать тренера и выполнять все его указания. Думаю, что это и есть путь к успеху.

- Под каким номером будете играть у нас? Удачи, надеюсь вы укрепите нашу оборону...

- Буду играть под своим 48-м номером, так что мне повезло, что он свободен.

- Как тебе игра Метсолы?

- Метсола – очень хороший и подвижный вратарь. Когда я играл за «Металлург», у нас были напряженные матчи, и он очень сильно выручал «Салават». Восхищаюсь его игрой.

- Под каким звеном хотите играть? С кем бы в паре хотели играть?

- Если честно, не думал об этом. Тренерскому штабу будет виднее, в какой паре мне будет лучше играть. Думаю, на предсезонных матчах это будет вырисовываться и станет понятно, кто в какой паре будет выступать.

- Против кого из «Салавата» было играть сложнее всего в играх за «Магнитку»?

- Наверное, против легионерской тройки – они нам доставляли много хлопот. Персонально очень тяжело играть с Хартикайненом, потому что он большой и хорошо укрывает шайбу корпусом, что отнимает немало сил.

- Какое чувство было когда пришёл в команду?

- После подписания контракта было немного необычно, испытывал неоднозначные чувства, потому что всю карьеру играл за одну команду, и было немного не по себе. Но это ощущение быстро прошло, и сейчас все нормально, у меня все мысли о «Салавате Юлаеве». Настрой боевой.

- Матчи против Магнитогорска для Жени, теперь буду принципиальные? Или обычная игра регулярки?

- Конечно! Это будет необычно и непривычно – впервые буду играть против родной команды, но мы, как спортсмены, не должны обращать на это внимание и выполнять свою работу.

- Вам кто нибудь говорил что вы похожи на голливудского актера Джейка Джилленхола?

- Если честно, так никто не говорил (смеется). Я удивлен, но пусть будет так, раз кому-то кажется.

- Какие у вас суеверия, ритуалы перед игрой?

- Как таковых суеверий нет, просто есть какие-то привычки – как ты разминаешься, как готовишься перед игрой, не более того.

- С каким тренером в «Металлурге» вам комфортнее работалось? Что скажешь о Викторе Козлове?

- Не могу выделить кого-то отдельно, потому что со всеми тренерами мне было интересно работать, у всех свои качества и особенности. Мне нравилось, что я черпаю от каждого что-то новое. Что касается Виктора Козлова, то он отличный тренер и, прежде всего, отличный человек. Каждый год он становится сильнее как специалист, и работа с хорошими специалистами ему пошла только на пользу. Думаю, у него большее будущее.

- Почему русские хороши в хоккее, а в футболе нет?

- Наверное, потому что в советские времена у нас был культ хоккея, а после этого появилась очень хорошая школа. Думаю, что эти традиции продолжаются, но, мне кажется, футбол с каждым годом становится все лучше.

- Каково это бросать себе новый вызов в немолодом возрасте и покинуть зону комфорта?

- Это новый этап жизни и очень интересно для меня посмотреть на то, как играть в другой команде. Это новая ступень в карьере, на которую мне интересно встать.

- Во сколько начали заниматься хоккеем? Почему выбрали 48 номер?

- Серьезно начал заниматься и пошел в школу «Металлурга» в 11 лет. Когда мы пришли в первую команду, нам дали список свободных номеров, и я выбрал 48-й, потому что он мне приглянулся, и с тех пор играю под ним.

- Какие достижения в вашей карьере считаете самыми важными

- Все достижения по-своему хороши, значимы и дороги для меня. Победа на чемпионате мира, Кубки Гагарина и когда первый раз стали чемпионами России с «Металлургом». Были разные эмоции.

- Помните ли ваш первый гол в карьере?

- Да, помню. Это было в 2005 году, когда мы только начали играть в первой команде, и я забил «Северстали», вроде бы в большинстве. Это гол запомнился навсегда.

- Бытует мнение, что вы - защитник-домосед, а «Салават» играет в атакующий хоккей. Вы изучали стиль команды при переходе?

- Конечно, я знаю, как играет «Салават Юлаев», и я думаю, что тренеры и менеджмент видели мою игру и знают, как меня использовать. Будем работать.

- Говорят вам предлагали должность тренера, почему отказались?

- Да, мне предлагали должность в клубе. Спасибо руководству за доверие, но я для себя решил, что хочу играть. У меня есть силы и эмоции, заканчивать ещё рановато.

- Как сейчас тренируетесь и готовитесь к сезону?

- Я, как и все парни, занимаюсь по индивидуальной программе, которую нам разослал тренер «Салавата» по физподготовке. Все отлично.

Марат ЛУТФРАХМАНОВ
Фото из открытых источников