+30°C

Уфа, ясно

ясно
USD 73.64 | EUR 87.17

В Башкирии рассказали, как сообщить об археологической находке

353 |

Найти артефакт из глубины времен может каждый. Управление по государственной охране объектов культурного наследия РБ ответило на самые популярные вопросы.  

В Башкирии рассказали, как сообщить об археологической находке
1. Что считается археологической находкой?

 Объектами археологического наследия считаются частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека в прошлых эпохах. Ими могут быть городища, курганы, грунтовые могильники, древние погребения, селища, стоянки, каменные изваяния, стелы, наскальные изображения, остатки древних укреплений, производств, каналов, судов или дорог. Также к археологическим находкам относят места совершения древних религиозных обрядов и культурные слои.

2. Обязан ли я сообщить о находке?

Да. При обнаружении на территории Башкортостана предмета, похожего, на ваш взгляд, на археологический, вы обязаны сообщить об этом в Управление по государственной охране объектов культурного наследия республики.
Но помните: самостоятельно исследовать объект, имеющий признаки объекта археологического наследия, нельзя. На это имеют право только профессиональные археологи, оформившие соответствующие документы.

3. Как сообщить о находке?

Сообщить об обнаружении археологической находки в Управление можно:
- позвонив заместителю начальника Управления Фархиеву Айнуру Фановичу: (347) 218-02-33 либо начальнику отдела археологического наследия Русланову Евгению Владимировичу: (347) 218-15-89;
- придя лично в Управление;
- воспользовавшись электронной приёмной Управления;
- сообщить о находке на наших официальных страницах в социальных сетях:
1) Вконтакте: https://vk.com/bashkultnasledie;
2) Инстаграм: https://instagram.com/bashkultnasledie;
3) Facebook: https://www.facebook.com/bashkultnasledie/;
4) Одноклассники: https://ok.ru/oknrb.

Вам надо будет сообщить свои фамилию, имя, отчество, контактный телефон, должность и место работы, сведения об обнаруженной находке и обстоятельствах её обнаружения.

4. Как узнать, признали ли мою находку археологической?

После рассмотрения вашего сообщения об обнаружении археологической находки сотрудники Управления сообщат вам, когда будет производиться ее осмотр экспертами. В случае необходимости к осмотру можете быть привлечены и вы. По его результатам будет составлен соответствующий акт, вам вручат его копию.

5. Полагается ли вознаграждение за предоставленную информацию?

Вознаграждение за информирование об обнаруженном археологическом объекте действующим законодательством не предусмотрено.

6. А если я найду клад?

Согласно Гражданскому кодексу, клад – это зарытые в земле или спрятанные каким-либо другим способом деньги и ценные предметы, у которых нет собственника. Если вы нашли клад на территории своего земельного участка или сооружения, то он всецело принадлежит вам.

Если вы нашли клад на чужой территории, но у вас было разрешение на проведение раскопок или поиск ценностей, вам придется поделить найденное пополам с ее владельцем (если вы не установите иные доли соответствующим соглашением). Однако если разрешения не было, находку придется отдать владельцу. Другое дело, если содержимое клада представляет собой культурную или историческую ценность. В таком случае вам необходимо передать клад в государственную собственность, то есть отнести в отделение МВД. За это вам полагается вознаграждение в размере 50% от стоимости клада. Опять же, если клад вы нашли на чужой территории, половину вознаграждения придется отдать ее владельцу.

7. Где в Уфе я могу посмотреть археологические находки?

Все археологические предметы, обнаруженные в Республике Башкортостан, поступают на постоянное хранение в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации.

Посмотреть находки вы можете в следующих местах:

1) Национальный музей Республики Башкортостан, адрес: г. Уфа, ул. Советская, 14, телефон: (347) 272-12-50;
2) Музей-заповедник «Древняя Уфа», адрес: г. Уфа, ул. Лесотехникума, 49, телефон: (347) 287‒29‒41;
3) Музей археологии и этнографии ИЭИ УФИЦ РАН, адрес: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 6, Уфа, телефон: (347) 272-29-79.



Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку