+28°C

Уфа, ясно

ясно
USD 73.28 | EUR 86.63

"Удаленка": как не потерять коллектив, мотивацию и обратную связь

262 |

Большая часть информации между коллегами передается в процессе коммуникации и эмоционального общения. Как не потерять нюансов на удаленном режиме работы?

"Удаленка": как не потерять коллектив, мотивацию и обратную связь
Пора признать, что удалённая работа — наше будущее. Однако надо сказать, что работа на дому мало у кого вызывает восторг: менеджеры боятся, что сотрудники будут халтурить, а те в свою очередь страдают от отсутствия живого общения и необходимости самостоятельно организовывать рабочее место. Все эти проблемы решаемы: отчасти усилиями сотрудника, отчасти работой команды. Ключ к решению — коммуникация.

Представим, что коммуникация — это айсберг. Информация, которую мы передаем друг другу в явном виде, это часть, видимая над поверхностью воды. При этом значительно большую часть информации мы не видим, не осознаем, но она также передается в процессе коммуникации. Мы сначала соприкасаемся с человеком эмоционально, а уже потом начинаем обсуждать дела.


В общении на удалёнке чаще всего используется телефон и почта, реже видеосвязь и почти никогда личное общение. Сужается канал передачи информации и мы хуже понимаем эмоции, настроение и мотивацию собеседника. Чтобы этого не происходило, нужно приблизить дистанционное общение к личному. Это значит, нужны регулярные встречи с видеосвязью и договорённость об общих рабочих часах, когда любому сотруднику можно написать и быстро получить ответ.

«Желание быть услышанным, понимание, что твою работу заметили, неравнодушие руководства — сильный мотиватор для сотрудников. Несмотря на удаленный характер работы, встречи позволяют удовлетворить эту потребность».

Каждая команда может подобрать встречи под себя, но вот некоторые форматы являются обязательными, если вы не хотите упустить важного. 

  • Для всех актуально правило видеосвязи: мы лучше понимаем собеседника, когда видим его.
  • Встреча 1:1. Подходит для обсуждения текущих проектов и задач, согласования планов, обратной связи и оценки работы сотрудников.
  • Оперативная связь. Для коротких вопросов используйте мессенджеры, а для срочных — звонки.
  • Координация работы команды. Встреча всей команды может проходить как в формате ежедневных коротких стенд-апов в начале дня, так и раз в неделю, но по часу.
  • Общее собрание всей команды. 1-2 раза в год нужно собирать команду на очную встречу, чтобы не появлялось чувства оторванности от коллектива.
  • Поддержание информационного потока. Все сотрудники должны быть в курсе всех событий. Можно завести внутреннюю рассылку, подкаст, корпоративный форум или чат.
  • Обмен знаниями. У сотрудников должно быть пространство, где они могут поделиться своими знаниями, открытиями, опытом друг с другом и обсудить рабочие вопросы, которые их волнуют.
  • Неформальная коммуникация. Место для общения у кулера или в столовой, где можно обмениваться шутками, новостями, музыкой и любыми другими не связанными с работой вещами.



 Иными словами просто перенести свои обычные встречи в онлайн уже недостаточно.

Созвоны нужны по каждому проекту, чтобы все стороны могли синхронизироваться и чувствовать постоянную поддержку команды и руководителей, не отрываться от коллектива.

Нехватка общения, мотивации, обратной связи — самые серьёзные, но не единственные проблемы удалёнки.


Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php