USD 59.13 | EUR 59.39

Телефон, шум или мусор - какие штрафы ГИБДД могут удивить водителя

494 |

Телефон, шум или мусор - какие штрафы ГИБДД могут удивить водителя
Ежегодно в России выписывают свыше 100 млн штрафов за несоблюдение Правил дорожного движения. И подчас водитель может даже не подозревать, что в данный момент что-то нарушает. А потом с удивлением получает штрафное постановление. И сегодня мы поговорим о ситуациях, которые оборачиваются для водителя финансовым наказанием.
Эти ситуации, на первый взгляд, являются безобидными, однако действующее законодательство усматривает в них однозначное нарушение ПДД. Представляем вам топ-7 самых удивительных штрафов.

Телефон в руке
Да, наказание грозит не только за пользование трубкой при телефонном разговоре, но даже за факт нахождения гаджета в руках водителя при управлении транспортным средством. Подобные манипуляции оборачиваются штрафом 1500 рублей по статье 12.36.1 Административного кодекса.

Другими словами, если вы совсем не хотели звонить, а взяли трубку, чтобы отправить голосовое сообщение, написать в мессенджер или же просто глянуть время, то всё равно становитесь нарушителем.

К слову, сегодня водителей с телефоном за рулем активно ловят комплексы фотовидеофиксации — группировка их постоянно растет. Выявление таких нарушений является важным элементом борьбы за безопасность дорожного движения. Как заявляют в Госавтоинспекции, беседы по телефону за рулем повышают риск ДТП вчетверо, а набор текстовых сообщений оборачивается аварией в шесть раз чаще обычного.

Неправильно пристегнут
Налететь на штраф нынче может как непристегнутый автомобилист, так и водитель, который протягивает лямку ремня под рукой.

Дорожные камеры в этом случае фиксируют нарушение, считая неправильно пристегнувшихся водителей непристегнутыми вовсе. В подобных ситуациях многие обращаются в ГИБДД с требованием отменить штрафное постановление или подают в суд.

Однако в Госавтоинспекции заявляют, что пущенная под рукой лямка ремня безопасности не считается пристегиванием. Поэтому водитель совершенно правомерно признаётся нарушителем и штрафуется на 1000 рублей в соответствии со статьей 12.6 Административного кодекса. Более того, если штраф фиксируют несколько камер по ходу движения автомобилиста, то каждое такое «письмо счастья» придется оплачивать.

Машина с механикой вместо автомата
Если на экзамене в Госавтоинспекции вы управляли машиной с АКПП, то имеете право ездить исключительно на автомате, что подтверждается отметкой AT (automatic transmission) в удостоверении.

И в том случае, когда инспектор тормозит вас за рулем трёхпедального транспортного средства, вы совершенно законно становитесь нарушителем.

Наказанием будет серьезный штраф: от 5000 до 15 000 рублей согласно части 1 статьи 12.7 Административного кодекса.

Кстати, если вы изначально учились на механике, то имеете полное право управлять автомобилем с АКПП — никакого штрафа за это не грозит.

Не сообщил водителям, что новичок
Согласно пункту 8 Основных положений по допуску транспорта к эксплуатации (это приложение к ПДД), любому начинающему водителю в обязательном порядке надлежит ездить со специальным знаком на машине — наклейкой в виде желтого квадрата с черным восклицательным знаком посередине.

Подобным образом автомобилист сообщает другим водителям, что еще новичок на дороге. И сообщать он обязан в течение двух лет с момента получения водительского удостоверения. Несоблюдение указанного правила чревато штрафом 500 рублей по части 1 статьи 12.5 Административного кодекса.

Правилами дорожного движения не уточняется конкретное место размещения такого знака. Как правило, он крепится на самых видных местах: чаще всего на заднем стекле — в правом либо левом верхнем углу; но, бывает, забирается на бампер или крышку багажника авто.

Отметим важнейшую особенность вышеперечисленных штрафов — их можно уплатить со скидкой 50 %, если сделать это в 20-дневный срок после вынесения административного постановления.

И пожалуй, лучший способ сэкономить половину денег — воспользоваться мобильным приложением «РосШтрафы». Уже спустя 1-2 часа с момента регистрации штрафа в базе ГИБДД вам приходит уведомление. И через приложение вы за пару кликов погашаете задолженность, моментально получая электронную квитанцию.

Выбросил мусор из авто
С 14 июля 2022 года водителей и пассажиров, которые выбрасывают мусор из автомобилей, начали штрафовать по новым расценкам.

Если раньше такие нарушители раскошеливались на 1000–2000 рублей, а в случае рецидива выплачивали государству 2000 – 3000 рублей, то сегодня всё изменилось.

Так, согласно части 3.1 статьи 8.2 Административного кодекса, впервые выброшенный мусор из авто обернется для граждан штрафом 10–15 тыс. рублей; должностные лица обязаны выложить 20–30 тыс. рублей; организации заплатят 30–50 тыс. рублей.

Если правонарушение выявлено повторно в течение года, тогда, в соответствии с частью 3.2 статьи 8.2 КоАП, водители и пассажиры платят 20–30 тыс. рублей; должностным лицам придется перечислить 40–60 тыс. рублей; штраф для организаций составит 60–100 тыс. рублей.

Как в первый раз, так и при повторном нарушении должностные лица и организации рискуют остаться без машин, из которых выбрасывали отходы, — их могут попросту конфисковать. Обновленная статья 8.2 КоАП предусматривает выявление «мусорных» нарушителей с помощью дорожных камер, однако эта норма заработает лишь с 11 января 2023 года.

Слишком шумное авто
Согласно ГОСТ Р 53838-2010, предельный уровень шума, издаваемого легковым автомобилем, составляет 97 дБА. Проверка этого параметра проводится с помощью специального прибора — шумометра.

Несоблюдение требований по шуму грозит автомобилисту штрафом 500 рублей по статье 8.23 Административного кодекса. Но санкции на этом могут не закончиться.

Так, если ваше транспортное средство оснащено доработанным или нештатным глушителем, это считается внесением изменений в конструкцию. И если такой апгрейд не согласован с ГИБДД, вы дополнительно раскошеливаетесь на 500 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.5 Административного кодекса.

Но самое главное в том, что подобный тюнингованный глушитель является основанием для аннулирования регистрации автомобиля в ГИБДД — согласно пункту 6 части 1 статьи 18 Федерального закона № 283-ФЗ (Закона о госрегистрации транспорта) от 3 августа 2018 года.

Врезался в дорожный знак: чем это чревато
Как говорится, аварии бывают разные. В том числе и без участия других машин, когда водитель цепляет дорожный знак или отбойник.

В таких ситуациях некоторые решают ехать дальше, поскольку нет пострадавших и ущерба имуществу. Однако имущественный ущерб как раз имеется. Дело в том, что отбойники и дорожные знаки находятся в собственности региональных или местных властей. Именно они являются потерпевшими в таких инцидентах.

Следовательно, водитель обязан вызвать к месту происшествия экипаж ДПС. Если он этого не сделает, то обращение поступит уже от дорожных служб, которые выявят повреждение, и водителя вычислят по дорожным камерам.

Последствия будут серьезными, поскольку речь идет об оставлении места аварии. И здесь штрафы вообще не предусмотрены. Согласно части 2 статьи 12.27 Административного кодекса, водителю грозит двоякое наказание: от лишения прав на 12–18 месяцев до 15-суточного ареста.

Проехал на красный — стал пешеходом
Это не совсем штраф. Точнее, не только штраф. Но мы решили упомянуть об этой санкции, поскольку многих водителей она также удивляет.

Речь идет о лишении прав, причем за проезд на красный свет. Да, принудительно стать пешеходом можно не только за пьяный вояж или выезд на встречку — среди большого числа вариантов остаться без водительских корочек есть и движение на запрещающий сигнал светофора.

Многие сейчас возразят, что подобное нарушение чревато исключительно штрафом. Действительно, согласно части 1 статьи 12.12 Административного кодекса, проезд перекрестка на красный свет грозит штрафом 1000 рублей.

Однако частью 3 этой же статьи 12.12 КоАП прописана санкция за рецидив. И вот здесь нарушителю грозит либо штраф 5000 рублей, либо перевод в статус пешехода на срок до полугода.

Перспектива лишиться прав отчетливо вырисовывается в случае пересечения железнодорожного переезда на красный свет. Причем достаточно сделать это впервые, и нарушитель, согласно части 1 статьи 12.10 Административного кодекса, либо раскошеливается на 5000 рублей, либо же лишается прав на 3–6 месяцев. При повторном нарушении виновнику сразу грозит конфискация корочек на 12 месяцев.

Впрочем, если проезд на красный свет зафиксирован камерой, то виновник гарантированно отделается штрафом — в соответствии с частью 3 статьи 28.6 Административного кодекса.

И в нашем примере с повторным пересечением ж/д переезда это справедливо тоже: если наказание не предполагает штрафа, а сразу предусматривает лишением прав, при этом виновника выявила камера, а не инспектор, то наказанием всё равно будет штраф в размере 5000 рублей — согласно части 3.1 статьи 4.1 Административного кодекса.

Источник

Возврат к списку


AlfaSystems massmedia K3FN2SA