+16°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 73.78 | EUR 86.83

Сколько оливок в оливковом майонезе? Выбираем лучшее

289 |

Роскачество проверило 18 марок продукта: есть лидеры с высоким содержанием заявленного масла, а есть и те, кто экономит в ущерб качеству

Сколько оливок в оливковом майонезе? Выбираем лучшее
Стоимость популярного соуса не превышает 100 рублей, а вот качество, по определению экспертов Роскачества, сильно отличается. Среди 18 торговых марок лучшими признаны «Ряба», «Слобода», «Московский провансаль», «Сдобри», «Скит», «Миладора», ЕЖК и mr. Ricco. Теперь они получат российский Знак качества, причем у многих это будетне первая награда.

При этом о безопасности побеспокоились все производители: в образцах не найдено токсичных веществ, радионуклидов, пестицидов и патогенных микроорганизмов. Наличие ДНК оливок тоже определили у всех майонезов - таким непростым образом было доказано, что оливковое масло действительно присутствует в составе соуса.

С консервантами все не так однозначно. Их не обнаружили только в 8 из 18 товаров, в числе которых «Ряба», «Слобода», «Московский провансаль», «Сдобри», «Скит», «Миладора», «ЕЖК» и mr. Ricco.

В десяти оставшихся нашли консерванты, такие как сорбиновая кислота  (Е 200) и бензойная кислота (Е 210). Разумеется, эта рецептура подразумевает более долгий срок хранения, но и на здоровье может отразиться не лучшим образом, поэтому строгие стандарты Роскачества не приветствуют их наличие. Впрочем, это не является нарушением ГОСТ. Консерванты нашли в майонезе следующих торговых марок: «Король стола», «Лента», «То, что надо!», «Умное решение», «Махеев», «Царский», «Паспье», «Здрава», «Глобус» и «Маркет Перекресток», причем последний из них не потрудился указать наличие консерванта в информации на упаковке

В некоторых товарах сэкономили на жирах: процент жирности ниже заявленных 67%  у «Глобуса» - 65,7%, «Паспье» — 66,3%, «Здрава» — 65,1%, «Царский» — 65,4%.


Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку