USD 78.95 | EUR 88.47

Почему не стоит соглашаться на зарплату в "конверте"

51 |

Казалось бы, какая разница? Главное, получать деньги! Но не все так просто. Мы публикуем шесть причин выбрать "белую" зарплату

Почему не стоит соглашаться на зарплату в "конверте"
Нелегальная занятость для работника – это работа без оформления трудового договора, получение зарплаты в «конверте», сверхурочные работы, работа по выходным дням. Выгода только для работодателя: он не платит страховые взносы в Пенсионный Фонд, налоги на доходы физических лиц, а по желанию может вышвырнуть работника на улицу без всякого "конверта".

Кроме того, "серая" и "черная" зарплата - это правонарушение, за которое несет ответственность и работодатель и работник.

Напомним, белая заработная плата – это полностью декларируемый доход официально трудоустроенного сотрудника. Белая зарплата в полном объеме отражена в Трудовом договоре с работником, и в полном объеме проходит через зарплатные ведомости в бухгалтерии. Базой для начисления налога в бюджет и отчислений в социальные фонды служит вся сумма «белого» заработка.

Но многие предприниматели предпочитают сохранять часть доходов своих сотрудников «в тени». Чтобы сэкономить на фонде оплаты труда и налоговых выплатах, часть зарплаты, а то и весь заработок работодатель выдает неофициально, «в конверте».

Неофициальная зарплата бывает двух «цветов»: черная и серая. Эти понятия не закреплены в законодательных актах РФ, но активно используются в обиходе. Разница между черной и серой зарплатой заключается в объеме скрываемого от государства дохода.

Черная зарплата – это когда весь заработок неофициальный. Черная зарплата вся выдается «в конверте». Она не проходит через зарплатные ведомости, не отражается в расходниках. Вознаграждение за труд выдается сотруднику на руки, под честное слово – по устной договоренности, никакими документами не подкрепленной. Работника не зачисляют в штат, с ним не подписывают договора, не делают запись в трудовой книжке. По документам работника в организации нет. Соответственно и налогов никаких работодатель за него не платит.

Серая зарплата – это когда у работника есть небольшой официальный оклад («белая» часть з/п), прописанный в Трудовом договоре. Часто этот оклад равен МРОТ, чтобы избежать штрафа (с 1 января 2020 это 12130 рублей), а большую часть дохода работник получает «в конверте». При этом за официальную часть заработка он расписывается в расходном ордере, а за неофициальную – в каком-нибудь блокноте или книжечке. Получается нечто среднее между белой и черной зарплатой, когда формально компания соблюдает закон, но не в полном объеме.

Несмотря на ответственность за выплату зарплаты в конвертах, такая схема выгодна работодателю:

  1. Снижает объем налоговой базы для расчета суммы НДФЛ, а также сумму взносов в пенсионный фонд и фонд социального страхования. Это позволяет платить за каждого работника в меньшем объеме.
  2. Позволяет уменьшить сумму больничных, декретных и отпускных, так как они рассчитываются с официального заработка.
  3. При увольнении работодатель может выдать работнику расчет не в полном объеме – ведь неофициальный заработок, а особенно его точную сумму очень трудно доказать.
  4. Зарплата в конверте помогает манипулировать работником, держать его «в узде». Работодатель может в любой момент уменьшить доход работника без всяких оснований. Вероятность не получить заработанное удержит работника от возмущения существующим порядком, заставит его молча и безропотно трудиться сверхурочно, выходить на работу в выходные.


Уголовная ответственность

Налоги с зарплат работников уплачивает работодатель. Он налоговый агент. Но налогоплательщиком НДФЛ является сам работник. Когда вы получаете неофициальную часть зарплаты, вы нарушаете закон. Если дело дойдет до суда, доказать свою непричастность к финансовым махинациям работодателя будет сложно. Суд может решить, что вы находились в преступном сговоре.

п. 6 Постановления Верховного суда РФ № 64 от 28 декабря 2006 г.

Наказание за серую зарплату

Согласно ст. 122 Налогового кодекса штраф за неуплату налогов составляет 20 или 40% от неуплаченной суммы. 20% — если вы не заплатили налоги по незнанию, 40% — если специально. Если ваша официальная зарплата — 10 000 рублей, но в конверте вы получаете 100 000, за два года штраф 20% составит 62 400 рублей, а штраф 40% — 124 800 рублей.

Согласно ст. 198 Уголовного кодекса, за неуплату налогов вы заплатите еще от 100 000 до 300 000 рублей сверху или отдадите всю свою зарплату или другой доход за 1 или 2 года. Либо вас накажут принудительными работами, арестуют или посадят на год в тюрьму.

Чтоб избежать этого, следует сразу писать заявления в прокуратуру и налоговую о том, что работодатель уклоняется от налогов. Этого достаточно, чтобы органы начали проверку. Напишите жалобу на нарушение ваших прав в трудовую инспекцию.

Заявления и жалобы — доказательство того, что вы не хотели получать серую зарплату.



Возврат к списку