+19°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 73.24 | EUR 85.96

Как сшить маску для защиты от вируса своими руками

2157 |

Как сшить маску для защиты от вируса своими руками
Повязка шьется из хлопчатобумажной ткани в два слоя. Поэтому лучше брать хэбэшку потоньше, а лучше всего - неоднократно стиранную, например наволочку. Через повязку же потом дышать придется!

Для работы понадобится лоскут ткани размерами 25х10 см, ткань должна быть мягкой и рыхлой. Дополнительно - нитки, иголка и бельевая резинка, чтобы цеплять маску за ушные раковины.

1, Скачайте и распечатайте, или просто перерисуйте с монитора заготовку маски. Поскольку маска у нас будет рельефная. надо будет выкроить и сшить вместе две детали для внешней (из лоскута покрасивее) и две детали для внутренней (можно просто из марли в два слоя) стороны маски.



2. Выкроите по заготовке детали маски. Обратите внимание, что середина, верхний и нижний край нужно выкроить со стандартным припуском на шов - порядка 1 см. А вертикальный край, противоположный середине - взять припуск побольше. сантиметра три. Тут будет загиб на кулиску для резинки.

3. Сшейте на руках или на машине две детали маски. Шов делайте самый мелкий, чтобы маска не начала расползаться в самый неподходяший момент. Повторите операцию с внутренним слоем маски.

4. Сложите вместе два слоя маски швами наружу, лицевыми сторонами "лицом к лицу. Прошейте (на руках или прострочите) детали, сшив их друг с другом. Теперь надо вывернуть заготовку таким образом, чтобы швы оказались внутри.



5. Каждый раз. когда вы прокладываете шов - его надо проутюжить. После того, как вы сшили вместе по верхнему и нижнему краю две заготовки маски, вы можете дополнительно прострочить по верхнему и нижнему краю. Обратите внимание - длина заготовки внешней части маски длиннее, чем внутренней.

6. Завернуть вертикальные края маски на внутреннюю сторону, прострочить, еще раз заутюжить. Осталось продернуть в кулиску резинку, подогнать ее под свой размер и сшить в кольцо.



В результате получится вот так, как на фото вверху. Можно сшить несколько таких масок для себя и для детей. Чем хороши такие маски:

во-первых, можно выбрать любую ткань, лишь бы она была натуральная хлопчатобумажная,

во-вторых, такие маски стираются и снова готовы к употреблению.

А если хотите усилить защитный эффект - не сшивайте по горизонтальным краям, тогда внутрь можно вложить дополнительный слой из магазинной защитной маски или дополнительного слоя марли.

Возврат к списку