+7°C

Уфа, переменная облачность

переменная облачность
USD 77.78 | EUR 91.56

Как похудеть после карантина и не навредить себе

363 |

Лето уже началось, карантин в стране почти отменили, и после двух месяцев самоизоляции у многих возникает желание сбросить всё, что наели за это время.

Как похудеть после карантина и не навредить себе
Диетологи Роскачества рассказывают, как сделать это, не навредив своему здоровью.


Рассчитайте величину основного объёма.


Следует определить величину основного обмена (ВОО). Она показывает, сколько энергии требуется организму в состоянии покоя. Наиболее точно рассчитать ВОО позволяет формула, предложенная в 1990 году учёными Марком Миффлином и Сатико Сан-Жеором.




Умножьте величину основного объёма коэффициент физической активности.
Рассчитав ВОО, можно вычислить и примерное количество калорий, требуемое для поддержания вашего веса уже с учётом физической нагрузки. Для этого величину основного обмена необходимо умножить на коэффициент физической активности. Значения этого коэффициента приведены в таблице, представленной ниже.



Для безопасного похудения количество потребляемых калорий нужно снизить на 15–30%.
Главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян также рекомендует при отсутствии физической нагрузки сократить калорийность своего суточного рациона.

Желательно в среднем употреблять на 200–300 ккал меньше. Лучше отказаться от жирной, сладкой, высококалорийной пищи, – отметил Виктор Тутельян.

Как отметила член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии - нутрициолог и специалист по вопросам питания Нагима Семчукова, чтобы быстро и безболезненно прийти в нормальную форму, нужно соблюдать несколько простых правил.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Первое правило – это соблюдение правильного режима питания. Так, завтракать нужно в течение первого часа после пробуждения, промежуток между приёмами пищи должен составлять около 3,5-4 часов, а ужинать следует за 3-4 часа до сна



ПРАВИЛО ТАРЕЛКИ
Ещё одно важное правило - это так называемое правило тарелки, гласящее, что половину вашей тарелки должны занимать овощи, четверть - нежирный белок, другая четверть - медленные углеводы. Быстрые углеводы исключите из рациона.



ЕШЬТЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ, ПЕЙТЕ БОЛЬШЕ ВОДЫ
Съедайте в течение дня минимум три порции овощей и две порции фруктов, а также не забывайте выпивать в течение дня свою норму воды. Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что необходимое количество воды для человека - 30 мл на один килограмм веса. То есть 70-килограммовому человеку в день необходимо выпивать 2 литра 100 мл воды.



По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, нужно помнить о том, что никакие диеты не будут иметь смысла, если не соблюдать питьевой режим.

Воду нужно пить медленно, а не залпом - чтобы она проходила в клетки. Дело в том, что ферменты, обеспечивающие метаболизм, работают в определённой вязкости, поэтому без воды все усилия будут напрасны, - добавила Елена Соломатина.
Кроме того, многие на фоне пандемии, нервничая, начали есть больше. Решить эту проблему помогут продукты, богатые витамином D, например, печень трески.
«Пробиотики и бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, тоже нужны, потому что они восстанавливают микрофлору, и человек начинает хотеть потреблять полезные продукты», — добавила эксперт.

ЛОЖИТЕСЬ СПАТЬ ВОВРЕМЯ
Ложитесь спать до полуночи. В идеале - в 22.00-23.00. Это влияет на выработку гормонов и на то, сколько Вы съедаете в течение дня.

УПРАЖНЯЙТЕСЬ
Ходите! В идеале нужно проделывать 10 тыс. шагов в день, причем, можно и в квартире. Интенсивная ходьба отлично помогает снижать вес.

НЕ ПЕРЕГРУЖАЙТЕСЬ
При этом, как быстро вы бы ни хотели похудеть, делать это нужно постепенно.

«Не стоит делать здесь резких движений — чем быстрее мы сбрасываем килограммы, тем сложнее будет удержать новый вес. Кроме того, такое похудение, конечно, чревато проблемами со здоровьем. Поэтому необходимо переходить на продукты, богатые клетчаткой. Прежде всего, это овощи и зелень. Сладкими фруктами увлекаться не стоит. Хорошо подойдут овощные супы — в них мало калорий, и они сытные. Можно добавлять в супы цельнозерновой хлеб», - рассказала врач-диетолог врач-диетолог Елена Соломатина.

Возврат к списку