USD 64.25 | EUR 70.85

Как подготовить зимнюю одежду к длительному хранению

384 |

Весенние холода скоро уступят место летним денькам, но и  они минуют - наступит время доставать из шкафа теплые свитера и шубы. Как сохранить их до следующего сезона?

Как подготовить зимнюю одежду к длительному хранению
Эксперт РоскачестваТатьяна Хаткевич представляет вам рекомендации по подготовке зимней одежды к хранению в весенне-летний период.


Чтобы вещи прослужили долго и сохранили качество и презентабельный внешний вид, важно обеспечить им правильный уход и хранение. Особенно это касается зимней верхней одежды и обуви. Такие вещи хорошего качества стоят недешево, поэтому они покупаются не на один сезон. При этом хранить зимнюю одежду и обувь требуется 6–9 месяцев, а продолжительное хранение может отрицательно сказаться на изделии.

Расскажем вам, как всего за три шага можно сохранить изделия и продлить их службу еще не на один сезон.

Перед тем как убрать зимние вещи на хранение, нужно тщательно подготовить каждое изделие к зимовке. Одежду и обувь следует отчистить от пятен, грязи и устранить неприятные запахи, при необходимости постирать и высушить. Чистая одежда вряд ли привлечет к себе внимание вездесущей прожорливой моли, и ваши вещи будут спасены от уничтожения. Об этом подробнее.


ШАГ 1. ПОДГОТОВКА ИЗДЕЛИЙ К ХРАНЕНИЮ

В первую очередь рекомендуется проверить все карманы и убрать из них накопившийся за зиму мусор вроде использованных билетов на транспорт, оберток от конфет, а также забытые платочки, перчатки
и т. д. Стоит проверить, на месте ли все пуговицы и заклепки, хорошо ли работает молния. В случае неисправности – все починить, пришить и отремонтировать.

Для того чтобы правильно подготовить любую одежду к хранению, обращайте внимание на этикетки, ярлыки, на которых изображены символы по уходу. В большинстве случаев потребители не знают, что обозначают те или иные символы по уходу:


Для того чтобы правильно выбрать вид стирки, химчистки, сушки, глажения, любой желающий может воспользоваться ГОСТ ISO 3758-2014 «Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу», который находится в свободном доступе в интернете, и посмотреть, что обозначает тот или иной символ по уходу за изделием.

Натуральные дубленки и меховые изделия лучше отдать в специализированную химчистку, иначе вы можете испортить дорогой материал. Однако вы можете выполнить чистку и в домашних условиях. Мех воротника, шубы и других изделий сначала очищают щеткой. Пятна и загрязнения можно вывести специальными средствами. Если изделия запылились, то их можно пропылесосить.

После очистки такие изделия сушат в хорошо проветриваемом помещении. При этом верхнюю одежду нужно повесить на широкие плечики, которые подходят по размеру к данному изделию.

Обратите внимание: домашняя чистка народными способами при неумелых действиях может испортить дорогостоящую вещь!


Пуховик и зимнюю куртку почистить легче. Многие изделия без проблем можно постирать в стиральной машине (если данные на этикетке/вшивном ярлыке позволяют использовать машинную стирку). Предварительно рекомендуем уделить особое внимание манжетам, воротникам и карманам, так как эти места сильнее загрязняются в процессе носки. Выбирайте деликатный режим и используйте специальные мячики для стирки, чтобы пух или наполнитель не сбились. После стирки тщательно расправьте зимнюю куртку или пуховик и сушите одежду в хорошо проветриваемом помещении в горизонтальном положении. Периодически расправляйте изделие, разминайте и распределяйте наполнитель.

Пальто с содержанием шерсти нежелательно стирать. Такое изделие лучше сдать в специализированную химчистку.

Теплые свитеры тоже можно постирать в стиральной машине при деликатном режиме с применением жидких моющих средств, которые подходят под тип материала (не забываем обращать внимание на ярлыки/этикетки с символами по уходу). Главное, не забудьте использовать смягчающий кондиционер и выставить температуру на 30 градусов. Но стирать кашемировые изделия можно только вручную!

Сушить такие изделия нужно в расправленном виде в горизонтальном положении. Обязательно тщательно просушите все вещи и обработайте спреем от моли, перед тем как убрать их.

Как и в случае с остальной одеждой, шапки, шарфы и перчатки нужно постирать и хорошо высушить. Но не все изделия данного вида можно постирать. Головные уборы из фетра, шерсти и других материалов, которые держат форму, легко мнутся и эту форму теряют. Подобные головные уборы очищают от пыли платяной щеткой или пылесосом с насадкой из нежесткого ворса и хорошо просушивают.

Перед продолжительным хранением тщательно промойте, почистите и высушите обувь. Используйте тряпочки, щетки, губки и средства, которые подходят под тип материала обуви. Помните, что кожа, замша и нубук, натуральный и искусственный мех требуют различного ухода. Проверьте изделия и при необходимости отнесите в мастерскую. Замените набойки и почините каблуки, молнию, если нужно. Закрасить или удалить потертости, трещины и царапины можно в домашних условиях при помощи обувной краски или народных средств.

ШАГ 2. ХРАНЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ

Натуральный мех капризный, он любит низкие температуры и свежий воздух. Поэтому изделия из меха лучше всего сдать в специализированное хранилище, а если такой возможности нет, храните изделия в подвешенном состоянии на широких плечиках в темном помещении, желательно в просторном шкафу с плотно закрытыми дверцами. Используйте тканевый или другой специальный чехол (но не из полиэтилена) для верхней меховой одежды и периодически проветривайте изделия на балконе или лоджии в сухую погоду вдали от солнечных лучей.

Плащи, пальто, дубленки, длинные теплые платья храните в шкафу в подвешенном состоянии, защитив их от пыли специальными тканевыми чехлами, подобранными по размеру (пластиковые лучше не использовать – они будут мешать притоку воздуха, изделие со временем приобретет запах плесени). Проследите, чтобы вешалки подходили по размеру к изделию и не вытянули плечи. Разместите вещи на расстоянии хотя бы в пару сантиметров, чтобы не сминать их и не мешать циркуляции воздуха.

Пуховик на лето можно сложить и тоже убрать в специальный тканевый чехол. Один из вариантов хранения – в вакуумном пакете, который сэкономит место, но может примять пух и перья, лишая вещь объема. Чтобы не получилось так, рекомендуется время от времени доставать пуховик и хорошо встряхивать его.

Прочая теплая одежда. Ее нужно рассортировать по материалам и разложить так, чтобы тяжелая была внизу, а та, что полегче, – наверху. В ящики и контейнеры можно сложить стопки вертикально – так на вещи приходится меньшее давление, и они почти не мнутся. А на плечики трикотаж лучше не вешать, так как он растянется.

НЕ ХРАНИТЕ ТЕПЛЫЕ ВЕЩИ В ЦЕЛЛОФАНОВЫХ ПАКЕТАХ И ПЛАСТИКОВЫХ КОНТЕЙНЕРАХ
Необходимо, чтобы эти вещи дышали, иначе вас ждет плесневый неприятный запах. Если вы уже приобрели пластиковые контейнеры для одежды, можно проделать в них несколько отверстий для воздуха. Есть еще «народный вариант» – сложить одежду в чистую хлопчатобумажную наволочку. Таким образом вы защитите одежду от пыли.

Для шарфов применяйте специальные вешалки, на которые можно повесить сразу несколько изделий из шелка, акрила или тонкой ткани. Шерстяной или кашемировый шарф для хранения нужно сложить и убрать в ящик или картонную коробку. Тогда он не вытянется.

Для хранения шапок и шарфов прекрасно подойдут обычные коробки из-под обуви, их можно подписать и использовать вместо специальных контейнеров. Головные уборы, которые держат форму, наполните бумагой внутри либо используйте специальные подставки – как вариант можно использовать и трехлитровые банки. Поместите головные уборы для хранения в картонную коробку. Такие головные уборы не складывают.

Перчатки также прекрасно поместятся в коробки, например, от обуви.

Обувь лучше всего хранить в картонных коробках, еще можно повесить на обыкновенные вешалки с зажимами. Внутрь каждой полупары поместите текстильные мешочки с пищевой содой, чтобы обувь оставалась сухой. Кстати, имейте в виду, что, к примеру, в уггах и похожей обуви с натуральной овечьей шерстью запросто может завестись моль. Поэтому в коробку с сапогами нужно положить средство от моли.

ШАГ 3. ЗАЩИТА ИЗДЕЛИЙ ОТ МОЛИ И НЕПРИЯТНЫХ ЗАПАХОВ

Чтобы предотвратить развитие моли, которая может безвозвратно испортить любимые вещи, используйте специальные саше или сделайте их сами – из льняной ткани, холста или марли и высушенных корок цитрусовых, веточек лаванды, полыни, ромашки, мяты, розмарина. Можно использовать также эфирные масла – капнуть несколько капель на ватный диск и положить его в чехол или коробку с изделием. Также можно разместить в шкафу закрытую ваткой бутылочку с эфирным маслом.

Посторонние запахи эффективно впитает соль, активированный уголь или сода.
Коробки с изделиями храните в темном не жарком и не влажном помещении с хорошей вентиляцией. Также для хранения зимних вещей можете использовать и пространство под кроватью.
Помните, при подготовке к хранению и при хранении зимней одежды:
  • Нельзя сушить изделия над открытым огнем, рядом с батареей, радиатором и нагревателем или на них, под прямыми солнечными лучами!
  • Нельзя гладить шубу ни внутри, ни снаружи. При необходимости можно погладить подкладку, отстегнув материал от одежды!
  • Нельзя хранить меховые изделия в сложенном или свернутом виде!
  • Нельзя хранить изделия в полиэтиленовом чехле, иначе на изделии может образоваться плесень. Особенно если изделие не было полностью высушено!
  • Нельзя хранить изделия в местах, не защищенных от прямого попадания солнечных лучей!

Надеемся, что с нашими советами ваши вещи прослужат еще не один сезон и надолго сохранят свое качество и презентабельный внешний вид!

Возврат к списку