+23°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 68.63 | EUR 77.97

Как оформить недвижимость в режиме самоизоляции?

276 |

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране Росреестр продолжает оказывать государственные услуги гражданам в полном объеме в электронном виде.

Как оформить недвижимость в режиме самоизоляции?
На портале Росреестра rosreestr.ru в разделе «Электронные услуги и сервисы» сейчас, как и ранее, в онлайн-режиме можно получить выписки из реестра недвижимости, подать заявление на кадастровый учет и регистрацию прав, уточнить справочную информацию о конкретном объекте. Чтобы совершить электронную учетно-регистрационную процедуру необходимо иметь электронно-цифровую подпись.

Если у гражданина нет электронной подписи, то ее можно получить в одном из удостоверяющих центров, например, в Кадастровой палате республики по предварительной записи. Для этого необходимо оставить заявку на сайте данного бюджетного учреждения и в выбранное время подъехать за готовой электронной подписью. Во время визита заявителя учитываются все санитарно-эпидемиологические нормы и правила по недопущению заражения и распространения коронавируса.

Конечно, Росреестр призывает всех соблюдать режим самоизоляции, и без крайней нужды не выходить из дома. Однако если причины, побуждающие к оформлению недвижимости веские - в Башкирии по предварительной записи принимают офисы МФЦ. Записаться можно по телефонам контакт-центра, через личный кабинет или он-лайн консультант на официальном сайте РГАУ МФЦ и на портале Госуслуги РБ. В условиях соблюдения режима самоизоляции и принятых государственных мер поддержки (например, автоматическое продление субсидий и льгот) заявителей в офисах немного и предварительная запись доступна уже на следующий день. Чтобы доехать до офиса РГАУ МФЦ любой желающий может оставить заявку на сервисе doroga02.ru, где одной из уважительных причин для передвижения является визит в офис многофункционального центра.

Рекомендуем заявителям, в не зависимости от способа подачи заявления, обязательно указать свой адрес электронной почты для простоты и оперативности взаимодействия, так как в настоящий момент Управление Росреестра по Башкирии уведомляет об отказе или приостановке кадастрового учета и (или) регистрации прав именно по электронной почте, указанной в заявлении при его подаче.

Не выходя из дома также можно получить консультацию специалистов Управления Росреестра по Республике Башкортостан в режиме реального времени на странице сайта http://zkprb.ru/, кликнув на баннер «Консультант сайта. Online». Общение происходит в формате чата.

Правильно собрать пакет документов помогает он-лайн сервис «Жизненные ситуации», размещенный на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделах «Физическим лицам», «Юридическим лицам» или «Специалистам».

С его помощью заявитель может самостоятельно определить, какой перечень документов ему необходим. Для этого надо выбрать тип объекта, с которым планируется сделка, тип операции (купля-продажа, дарение, наследование) и ответить на несколько вопросов, в итоге сформируется полный перечень необходимых документов. Кроме того, заявитель увидит информацию о сроке предоставления услуги и размер оплаты государственной пошлины.

Зиля БАДРИЕВА

Возврат к списку