-11°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 62.39 | EUR 68.68

Как избежать постновогодней депрессии

166 |

И это не редкость: после активных праздников или ленивого времяпровождения многие, выходя на работу, совсем не готовы к психическим нагрузкам.

Как избежать постновогодней депрессии
Вы ждете, что смена календаря принесет в жизнь свежее дыхание, яркие эмоции и шокирующие изменения? Психологи спешат предостеречь - именно такие ожидания приводят к затяжной депрессии. Ведь от того, какая цифра стоит в конце даты, ничего не меняется - если не прилагать определенные усилия.

Как правило, люди стараются провести праздники максимально ярко - в путешествиях, развлечениях, гостях. После феерии эмоций и впечатлений непросто влиться в серые будни. это тоже приводит к чувству опустошенности и подавленности.


Фото Фишки.нет

Как избежать "раскачивания" психического здоровья, как влиться в рабочую повседневность, не испытывая негатива? На самом деле гибкая природа мозга способна быстро приспосабливаться. Более того, невропатологи утверждают, что головной мозг человека создан для работы, и самый лучший режим – думать о деле.

 Однако перед праздничными днями обычно накапливается груз усталости. Стоит учитывать, что во время работы и стрессов задействована симпатическая нервная система, которая регулирует тонус, помогает нам продержаться в момент авралов. Но наша вегетативная нервная система (частью которой является парасимпатическая и симпатическая нервная система) не может быть постоянно на взводе и требует отдыха. Это мы и предоставляем: за 10 дней каникул наша парасимпатическая нервная система приводит организм в порядок, восстанавливается артериальное давление, сердечный ритм, мозговое кровообращение. Но слишком долгий отдых может привести к снижению памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций по сравнению с исходным уровнем. Так что вперед, за работу, друзья!



Психологи советуют начать подготовку уже за 3 дня до конца каникул. постарайтесь восстановить режим, выполнять намеченные дела до 18.00, не откладывая их в дальний ящик.

Есть несколько приемов для раскачки организма, которые помогут влиться в рабочий ритм и зададут правильный темп на целый год:

1) Не ругайте себя, если не можете сразу включиться в работу, наш организм требует раскачки. Несколько дней для общения с коллегами, обмен впечатлениями – вполне достаточно.
2) Вознаграждения – в список обязательных дел включить удовольствие ( это может быть массаж, встреча с друзьями, кино, любимая книга).
3) Работать с тем, что больше хочется – начните делать запланированное с тех дел, которые подсознательно радуют.
4) Соблюдайте ритм «работа – отдых».
5) Ограничьте новости и соцсети, уменьшите поток поступающей информации.

Возврат к списку