+19°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 73.24 | EUR 85.96

Как действовать при угрозе наводнения?

398 |

Госкомитет по чрезвычайным ситуациям предупреждает: главное не паниковать, помощь обязательно придет

Как действовать при угрозе наводнения?
Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям напоминает правила поведения при угрозе наводнения. Так, при нахождении в зоне стихийного бедствия, стоит подняться на верхние этажи здания, чердак или крышу, или любые другие возвышенности. Постарайтесь иметь при себе предметы, которые  помогут при самостоятельной эвакуации. Это может быть автомобильная камера, надувной матрац и др. До прибытия спасателей подавайте сигнал бедствия: днем, вывешивая или размахивая полотнищем, в темное время – световым сигналом или голосом.

Если помощь еще не подоспела, самостоятельно переправляться на не затопленную территорию нужно только в крайних случаях, например, для оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим, при отсутствии воды и продуктов питания, угрозе ухудшения обстановки или утраты уверенности в получении помощи со стороны. При наличии лодки первыми вывозят из затопленных районов детей, женщин, стариков и больных.


Если вы оказались в воде, необходимо снять тяжелую одежду и обувь, постараться найти вблизи плавающие или возвышающиеся предметы, зацепиться за них и ждать помощи. Если же вы видите тонущего человека, то, добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, схватив его за волосы, буксируйте к берегу. По прибытии спасателей строго соблюдайте инструкции, не допускайте перегрузки плавсредств, проявляйте выдержку и самообладание.

Когда стихийное бедствие закончилось и вы вернулись в место, где было наводнение, при подходе к зданиям соблюдайте осторожность, проверьте надежность стены, остерегайтесь порванных и провисших электрических проводов. Не пользуйтесь электропроводкой, газом, водопроводом и канализацией до тех пор, пока не убедитесь в исправности с помощью специалистов.

Автор: Юлия Пахомова

половодье

Возврат к списку