USD 63.81 | EUR 70.72

Что будет, если переесть мандаринов?

142 |

Обилие традиционного новогоднего фрукта может вызвать аллергические реакции. Из-за этого не стоит отказываться от вкуснятины, но объемы стоит контролировать

Что будет, если переесть мандаринов?
Специалисты Роскачества исследовали мандарины и вынесли свой вердикт

- На цитрусовые достаточно часто бывает аллергическая реакция, но истинная аллергия на них встречается не так уж часто, - уверена аллерголог Марина Арьяева. - Обычно происходит следующее. Человек съедает один мандарин, потом еще и еще… После этого на коже может появиться покраснение или начаться зуд, и человек считает, что у него аллергия.

Как отличить пищевую непереносимость от аллергии? 

 Но это не так. Истинная аллергическая реакция возникает вне зависимости от съеденного, в ином случае мы имеем дело с пищевой непереносимостью, «протестом» желудочно-кишечного тракта. Ее причины, как правило, связаны с проблемами печени или дисбактериозом. Секрет в том, что цитрусовые содержат салициловую кислоту, которая является аналогом аспирина. Вызывая расширение капилляров, она провоцирует покраснение, зуд, высыпания и прочие проявления, которые так легко спутать с истинной аллергией. Между тем отличие очень простое - она проявляется мгновенно. Отек и покраснение - вот симптомы, которые трудно не заметить, и они могут проявиться даже от маленького кусочка фрукта, в особо тяжелых случаях - от соприкосновения с мандарином.

Сколько можно съесть мандаринов без опасности для организма?

Медики утверждают, что почти 90% людей страдают дисбактериозом. В этом случае одна-две штуки ароматных плодов станут нормой в день. ребенку достаточно одного фрукта. Но все индивидуально, поэтому можно немного поэкспериментировать.

Польза и вред мандаринов

Все дело в салициловой кислоте, в обилии содержащейся в оранжевых "мячиках" С одной стороны, она способствует уменьшению тромбообразований, например, в капиллярах головного мозга. Этот эффект может заметно улучшить скорость мышления у пожилых. Немало в мандаринках и растительной клетчатки, которая очень полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вред может нанести только чрезмерное употребление. Впрочем, излишества вредят в любом случае.

Важно не забывать мыть мандарины. многие пренебрегают этого, ведь съедобная мякоть скрыта под кожурой, но для транспортировки их обрабатывают специальными веществами, которые могут неблаготворно отразиться на здоровье. Причем мандарины с листочками подвергаются еще большей обработке. Используйте для их мытья губку и по возможности моющие средства, содержащие поверхностно-активные вещества (ПАВ) растительного происхождения.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку