USD 66.26 | EUR 73.5

В ожидании первого класса

244 |

Как много тревог и волнений у родителей связано с переходом ребенка из детского сада в начальную школу! Лето становится тем временем, когда можно спокойно подготовиться к новому непростому периоду в жизни.

В ожидании первого класса


Большинство дошколят хотят пойти в школу, даже если у них есть старшие братья и сестры, и они хорошо представляют себе будни ученика. Поэтому задача родителей проста: не отбить этого желания.

Чего нельзя делать:

- Чересчур волноваться самим. Дети прекрасно чувствуют настроение родителей и способны «заразиться» вашими тревогами.
- Пугать ребенка школой, учителями, одноклассниками, нагрузкой.
- Все каникулы загружать учебой. Вместо того, чтобы часами удерживать будущего первоклассника за столом, заставляя его читать-считать-писать, лучше побольше гуляйте, играйте, наблюдайте за тем, что происходит вокруг. Пусть он придет в школу отдохнувшим, с новыми впечатлениями и положительными эмоциями.
- Забирать все игрушки или большую их часть, объясняя свои действия тем, что дошколенок теперь уже совсем большой.

Что можно и нужно делать:

- Рассказывать об интересных и  жизнеутверждающих случаях из своей школьной жизни. Вспоминайте своих одноклассников и общие игры, дела и проказы, рассматривайте фотографии вашего школьного детства. Но при этом не скрывайте и не замалчивайте реальных трудностей, с которыми может столкнуться ребенок во время учебы. Важно  - ничего не преувеличивать и не преуменьшать. Подробно и правдиво отвечайте на вопросы, при этом всем своим видом демонстрируя уверенность и спокойствие.
- Читать веселые истории про школьную жизнь.
- Плавно перестраивать распорядок дня.
- Учить самостоятельности.
- Вместе выбирать и покупать все необходимое для учебы.
- Объяснять правила поведения на уроках и переменах.
- Играть в школу. Пусть побудет учеником и учителем. Так он лучше прочувствует и поймет взаимоотношения, которые выстраиваются между детьми и взрослыми.
- Гулять около школы, чтобы будущий первоклашка привыкал к территории.
- Устраивать соревнования по сбору портфеля. Ребенок должен стараться собирать все необходимое быстро и аккуратно, при этом ничего не забывая на столе и не роняя.
- На даче можно вырастить цветы для букета, который вы подарите первой учительнице.

Готовимся с удовольствием

Хотя часами просиживать за уроками летом не нужно, кое-какие полезные задания выполнять все же можно. Они не вызовут у ребенка отвращения к учебе, потому что совсем не похожи на уроки, но при этом обязательно помогут ему, поскольку будут развивать все те качества и умения, которые нужны в школе:

Составляйте распорядок дня. Сделать его можно в любой технике, например, в виде коллажа. Пусть будущий школьник вырезает, а потом наклеивает на картон картинки, иллюстрирующие его день (подъем, завтрак, сборы в школу и т. д.). Так он и руку потренирует, и удовольствие от творческого труда получит, и подготовит себе «подсказку» о том, что, как и в каком порядке нужно делать в течение учебного дня.  1 сентября повесьте распорядок дняна видном месте, дополните его расписанием уроков, и ребенок будет с удовольствием пользоваться делом своих рук.

Собирайте и заготавливайте природные материалы (листья, желуди, цветы и т. д.) для будущих поделок, которые дети наверняка будут мастерить в школе. Учите ребенка правильно сушить и аккуратно хранить собранное. Займитесь составлением гербария. Это тренировка мелкой моторики рук и одновременно подготовка к изучению такого предмета как «Окружающий мир».

Подготовьте фотоотчет о каникулах. Пусть ваш дошколенок попробует себя в качестве фотокорреспондента и снимет все самое красивое, интересное, необычное, что встретилось ему летом, а после сам приклеит свои работы в альбом, подпишет их, дополнит рисунками и аппликациями. Позднее можно будет договориться с учителем о том, чтобы ребенок выступил перед одноклассниками с рассказом о лете и показал собственноручно сделанный репортаж.

Тренируйте руку для письма не в скучных прописях, а в графических диктантах. Они не только готовят мышцы руки, но и учат ориентироваться на тетрадном листе, закрепляют пространственные представления и тренируют внимательность. Немного потренировавшись, вы легко сможете составлять их сами, выбирая интересные темы.

Уделите внимание развитию межполушарных связей, предлагая рисовать простейшие рисунки (домики, облака, грибы и т. д.) двумя руками одновременно. Делать это лучше фломастерами или мягкими карандашами.


Низкий старт

Когда до 1 сентября останется меньше месяца, нужно будет обратить внимание еще на некоторые моменты:

1. Если режим пока свободный, самое время перестраиваться. Укладывайте спать не позднее девяти часов вечера. Если утром он спит долго или встает невыспавшимся, передвиньте время еще на полчаса.

2. Не забывайте о сложившихся в вашей семье нюансах отхода ко сну, не забывайте читать ему на ночь или вести беседы обо всем на свете. Дошколенку важно ощущать, в жизни остаются вещи, которые по-прежнему незыблемы и важны и  для него, и для родителей.

3. Не привозите ребенка с отдыха (особенно из другого климата) в последний момент, накануне «дня икс». Будет лучше, если у него останутся несколько дней, чтобы вновь освоиться в родном городе, адаптироваться к другому ритму жизни.

Возврат к списку