У семьи Семеновых чужих детей нет

У семьи Семеновых чужих детей нет

Семью Семеновых хорошо знают в Уфе. Галина Антоновна и Валерий Вениаминович – приемные родители, победители  фестиваля счастливых замещающих семей, награждены медалью «Родительская доблесть».

Их семья существует уже 33 года, за это время они воспитали 24 ребенка. С мамой большого семейства мы встретились в театре «Нур» на очередном конкурсе замещающих родителей, которые обмениваются своим опытом и успехами в воспитании детей. Получился очень интересный, откровенный разговор.

- Просто не представляю, вы с супругом, если можно так выразиться, постоянно живете в детском саду! Это шум, гам, беготня…С чего все началось?


- Началось все с того, что общественным деятелем, знаменитым писателем Альбертом Лихановым был создан Советский детский фонд имени В.И. Ленина. Через газету «Семья» узнала, что готовится проект «Семейные детские дома». Он был ориентирован на опыт Австрии, где детей-сирот отдавали в семьи, и они могли жить в обычной домашней обстановке. Однако эта программа была направлена на сирот с отклонениями в здоровье: их не брали под опеку, они не имели шансов обрести семью. Я посоветовалась с супругом. Это было наше осознанное решение. Мы взяли первых детей, когда нам было по 26 лет – совсем молодые люди. Благодарна, что супруг тогда меня поддержал, хотя я в нем и не сомневалась. Нам предоставили коттедж в Максимовке, мы стали получать зарплату как воспитатели. Особых проблем с трудоустройством не возникло: оба имели педагогическое образование, я к тому времени работала вожатой. Изначально взяли четырех детей, плюс двое кровных. Каждый со своей непростой историей. Один из мальчиков имел диагноз олигофрения. Сейчас он взрослый, работает на заводе. Одними из первых в семью попали и две сестренки, которые сейчас обзавелись своими детьми.


- Все-таки, наверное, стоит учесть, что дети – приемные, с ними надо аккуратнее выбирать слова, чтобы не ранить. Видимо, нужно очень любить детей…


 - Да, без веры и любви ничего не сделаешь, да еще и здоровье необходимо. Раньше было очень непросто, сейчас уже и 13 внуков от приемных детей. Но все равно не могли отказаться, когда нам предложили взять еще совсем маленьких. Сейчас с нами 5 детей живут, самому младшему - 4 года. Взяли сразу троих два года назад - 2, 4 и 5 лет, социальные сироты. Нам очень помогает Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья». Там замечательные психологи, а еще мы берем ребят с большими проблемами в здоровье, с задержкой развития. Прежде чем поставить их на ноги, приходится пройти не одного специалиста или даже делать операцию. Трое детей были с пороками сердца. Одного ребенка спасти не удалось, хоть и была проведена сложная операция в Москве. Для всех нас это было большое горе.


- Очень хорошо, что у вас замечательный супруг, во всем вас поддерживает, настоящая опора. К тому же для мальчиков очень важно мужское воспитание…


- Безусловно! Я поддерживаю его авторитет, но, по правде сказать, он очень добрый и последнее слово остается за мной. Но дети этим не пользуются, они просто нас любят. Они приучены к труду: мальчики легко справляются с мужской работой, девочки умеют шить, вязать, вкусно готовят. А кроме того, у нас большой огород и все с удовольствием работаем на земле, а к осени варим варенье и запасаемся соленьями.


- Дети – эгоисты, не обижали ли ваших ребят в школе?


- Такого не было, хотя многим было тяжело учиться, все выросли хорошими людьми. Юлечка окончила педуниверситет, работает тренером. Мы брали ее в 3 года, учеба давалась нелегко, но выправилась, теперь наша гордость. Вообще, все молодцы - кто работает в столовой, кто на стройке, кто с компьютером.


- Вас сразу же дети стали называть мамой или по-разному? Вообще какого возраста дети легче адаптируются?

- Нам удалось такую атмосферу создать, что «новенькие» сразу вливались в наш семейный коллектив, даже в возрасте 15-16 лет. Перед тем как брать ребенка, мы говорим; «У нас появится братик (или сестренка), ему тоже хочется жить в семье! Ему очень трудно сейчас, и мы все вместе должны помочь ему!» Еще хочу добавить, что мы - верующая семья: читаем детскую Библию, ходим в церковь. Я поняла, что без веры родительский крест очень тяжел. Нам намного легче справляться с жизненными ситуациями. Мы и в выходные занимаемся, поем, танцуем.

- И все-таки никто не поверит, что у вас не было каких-то серьезных препятствий. Можете дать совет родителям, как переломить трудную ситуацию?

- Только примеры из жизни! У меня была мудрая бабушка, ребята средние ее застали. Она часто рассказывала, как жили в войну, в голодное время. Когда предложили взять 16-летнего мальчика, предупредили, что очень сложный: из дома сбегает, может выпить, не сдержан, в общем, весь набор отрицательных качеств. Как только Никита (имя изменено) появился, я поняла, что охарактеризовали его правильно. А между тем у него была бабушка, которая не справилась с его воспитанием, но человек – замечательный. Я позвонила ей, расспросила про семью. Оказалось, что дедушка его – участник Великой Отечественной войны, получил орден Красного Знамени. Она написала в тетрадь всю родословную. Вообще у многих детей корни хорошие, просто ситуация осложнилась из-за инфантильности, безволия, увлечения вредными привычками их родителей. После ужина собрала всех детей и прочла эту тетрадку, там была фронтовая история, которая и меня тронула. Смотрю, а у него на глазах слезы. С тех пор он переменился. Я ему дала задание: кормить собаку. Ей надо варить отдельно еду. Он стал за ней ухаживать. Как всегда, старались выявить какие-то творческие наклонности. И вот немного спустя наш Никита даже станцевал! Надо было готовиться к конкурсу, а у Сонечки нет пары. Уговорили его, и у него очень неплохо получилось. Так мы на фестивале счастливых замещающих семей станцевали кадриль.


- Где черпали силы, когда было трудно?


- В своей семье. Родственники хорошо нас поддерживали, особенно первое время. Бабушки, братья и сестры даже брали себе детей на время, это когда было сразу 26. Была и ревность. Но мы старались даже больше внимания уделять приемным детям.


- Что для вас счастье?


- Когда все здоровы, у всех дело ладится. Радуюсь, когда сейчас все вместе выезжаем в кино, когда кто-то хорошо выступил на конкурсе, когда просто вечером сидим за ужином и ладно так беседуем. Когда вижу, что глаза у ребенка не заплаканы, а светятся от счастья.

Ирина ШИПУНОВА.