USD 66.4 | EUR 69.44

Спорт и благотворительность

423 |

Маленькая Юлия аккуратно берет лист салата, кладет на поджаренный тост и смотрит на маму. В глазах читается немой вопрос: «Все правильно?».

Спорт и благотворительность
–  Какие вы умницы! Теперь очередь за колбасой, а после – сыр, – слышим голос руководителя мастер-класса.

Ильдар, Макар, Саша и Варвара сегодня пришли сюда за долгожданными подарками – специализированными велосипедами. А деньги на их приобретение в прошлом году «набежала» 23-летняя Гульназ Сакулина.

– Спорт и благотворительность всегда тесно связаны. В целом идея не новая – Радмир Бикметов, Денис Гончар в свое время совершали благотворительные заплывы. Я взяла это за основу и сделала свой проект, – рассказывает Гульназ.

Спортом она занимается с детства, является мастером спорта по спортивному туризму и КМС по альпинизму в скайраннинге, бегать начала пять лет назад, в прошлом году вышла на ультрамарафоны и каждый месяц достигала новых вершин: в июне пробежала 65 км, в июле – 82, в августе – 78. Мечтала пробежать вокруг Уфы, только не знала, как это осуществить, пока ее знакомый не рассказал ей об «Уфимском ожерелье».

– Как раз в свой день рождения я узнала о проекте и поняла – это мой шанс! Но надо было спешить, так как зима была на подходе. В течение месяца я готовилась и в ноябре пробежала 73 км за 7 часов 40 минут, – говорит она.

Рассказала о своих планах в благотворительном фонде «Ломая барьеры», и там поддержали ее инициативу. Поставили цель – собрать – 108 тысяч для приобретения четырех велосипедов для детей с особенностями развития здоровья.

Стартовала Гульназ в 9.00 утра, постоянно вела трансляции, рассказывала о погоде, об Уфе, об «Ожерелье». Люди откликались, смотрели и поддерживали. Организаторы периодически сообщали о собранной сумме, и это подбадривало бегунью больше всего.
– Когда я вышла на набережную, сообщили, что сто тысяч есть. Не смогла удержаться, заплакала прямо в эфире, – вспоминает она. –Для сборов одного дня – это колоссальные деньги.

– Мы все до конца не верили, что это возможно. Радовались вместе с детьми, с родителями, которые ждали эти велосипеды. Те, кто смогли, встречали ее по дороге, приветствовали, – говорит директор центра «Ломая барьеры» Алина Хабирова.
Изначально планировалось, что счет будет открыт, пока Гульназ бежит, но так как сработало сарафанное радио и деньги продолжали поступать, решили продлить еще на сутки. Всего было собрано 213 тысяч рублей. Этого хватало на покупку трех обычных и четырех специализированных велосипедов. Часть была закуплена и подарена детям перед Новым годом, а доставка специализированных чуть задержалась.

Среди тех, кто переводил деньги как физические лица, так и юридические. Суммы были разные – и 200 рублей, и тысяча, и треть общего сбора.

– Из социальных сетей мы узнали, что некая спортсменка бегает и собирает деньги. Проект привлек внимание своей необычностью – протяженность дистанции, холодное время года, к тому же одиночный забег. Мы решили, что она достойна этих денег и поддержали, – говорит начальник отдела продаж ГК «Жилстройинвест» Игорь Саиткулов.

Среди тех, кто получил долгожданный спортивный инвентарь, и 8-летний Данил Попов. У него сложный диагноз – детский церебральный паралич. Буквально полгода назад научился ходить крабиком, и активные движения ему необходимы ежедневно.
– В пять месяцев у мальчика умерла мама, мы взяли его в опекунство, а через полгода поставили диагноз. Но мы уже не могли отказаться от него, так как полюбили всем сердцем, – говорит его мама Елена Стругалева.

До этого справлялись своими силами. Но осенью от коронавируса умер муж, а Данил только научился ходить. Приостановка ежедневных тренировок означала, что все старания были насмарку. А купить специнвентарь стоимостью 40 тысяч неработающая женщина не могла. Решила обратиться в благотворительный центр. Во время забега Данил с мамой встречали Гульназ на набережной и обещали, что всю зиму будут тренироваться дома, чтобы летом всем вместе выйти кататься.

– Член нашей команды Семен Кучеров уже проехал на велосипеде маршрут, и мы хотели пригласить какого-нибудь спортсмена, чтобы пробежать по нему. Но тут объявилась Гульназ, которая своим примером показала, что человеческие возможности безграничны, – говорит координатор «Уфимского ожерелья» Анвар Байков.

Алина ГАРИПОВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.







Возврат к списку


AlfaSystems massmedia K3FN2SA