USD 73.36 | EUR 89.15

Сколько платят уфимские пенсионеры за отопление

347 |

66-летняя Залия Максютова проживает в двухкомнатной квартире площадью чуть больше 42 квадратных метра по адресу: Коммунаров, 75. У нее на руках больной муж, который после аварии получил серьезную травму и уже не встает. Оформить же инвалидность пока не получается из-за пандемии.  До выхода на пенсию Залия Ахатовна работала медсестрой.

Сколько платят уфимские пенсионеры за отопление
- Всю жизнь трудилась на полторы ставки, - говорит она. – Но зарплата все равно была маленькой, вот и пенсию в 2004 году назначили в 1370 рублей 6 копеек. За эти годы она, конечно, выросла. Вот после Нового года пришла новая сумма - 10 тыс. 642 рубля. Это ниже установленного на 2021 год федерального МРОТа.

Если за отопление в октябре прошлого года Максютова заплатила 3088, 91, то в ноябре уже 4384, 95, а в декабре ООО «БашРТС» начислил 5 138, 48 руб.

- Я гипертоник, давление от таких цифр просто зашкаливает - продолжает женщина, - И это же только за отопление. А если прибавить другие коммунальные платежи, то все девять тысяч получается. У мужа пенсия чуть больше 12 000, и почти половина из этой суммы уходит на лекарства. Остается 6-8 тысяч.

Чтобы хватало на еду, приходится выкручиваться. В списке магазинов на первом месте – самый дешевый «Светофор», ну и другие сетевые, где удается купить продукты с большой скидкой. Мясо семья покупает в деревне, где живут родственники - чтобы подешевле. О том, чтобы прилично одеться, речи не идет. Вот только обувь быстро изнашивается, сетует пенсионерка. Поэтому приходится приобретать ее на самых сомнительных распродажах: где стоит от 1 тысячи.
Рядом с диваном замечаем включенный обогреватель.

- А в квартире не очень тепло, - отвечает на наш немой вопрос хозяйка, - приходится дополнительно отапливать. Не мерзнуть же!?

Залия Ахатовна – представитель поколения, которое привыкло доверять государству и честно платить даже такие неподъемные суммы за коммуналку. Долгов по квартплате у нее нет.

- Вот недавно родственники из Норильска гостили, - продолжает она, - так говорят, что них тарифы намного ниже. За что нас-то так наказывают? Мы же на Урале живем все-таки, не в Сибири! Если бы не помощь дочерей, мы бы не выжили.

Залия Максютова – одна из многих читателей, которые буквально обрывают телефоны редакции после новогодних каникул. «Подарки» от БашРТС стали неприятным сюрпризом для многих уфимцев. Пожилые люди, честно трудившиеся и заслужившие, чтобы к ним относились по-человечески, выражают справедливое недовольство. Но один звонок заставил даже нас, журналистов, видавших разное, дрогнуть. Позвонила 85-летняя одинокая бабушка, которая решила поделиться с нами рецептом экономии:

- Наливаю в тазик воду, умываюсь, потом в ней же стираю мелкие вещи, а использованной водой смываю унитаз. Вы напишите, чтобы воспользовались моим советом!

Мы хотим, чтобы это прочитали те, кто устанавливает такие тарифы и начисляет такие суммы по «фактическому потреблению».

Но реальные факты говорят о другом.

P.S. Кстати, наш корреспондент за такую же точно квартиру, за идентичную услугу в другом районе города за декабрь должен заплатить 3233,96. То есть на две тысячи меньше.

Светлана ЯНОВА.


Комментарий БашРТС

Плата за отопление начисляется только в осенне-зимний период, то есть за фактическое потребление тепловой энергии. Как мы помним, летом начисления за отопление отсутствовали.

При схеме оплаты «по факту» сумма за отопление формируется либо по показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии, либо по нормативам, утвержденным Госкомитетом РБ по тарифам.
При наличии теплосчетчика в самые холодные месяцы года – декабрь, январь и февраль, сумма будет выше, чем в относительно теплые весенние и осенние месяцы. Это связано, в первую очередь, с увеличением потребления тепловой энергии в жилом доме для поддержания комфортной температуры в квартирах. К примеру, декабрь 2020 года оказался в два раза холоднее, чем декабрь 2019 года.
Разница в начислениях квартир разных домов обусловлена классом энергоэффективности дома и проведением энергосберегающих мероприятий, от этого зависит объем потребляемого тепла.

Отмечу, что итоговая сумма начислений за год в домах с приборами учета практически не изменилась. В некоторых случаях суммарное начисление за отопление по итогам 2020 года были меньше, чем в предыдущем, более холодном отопительном периоде. Да, суммы зимой выше, но это компенсируется отсутствием, во-первых, начислений в летний период, а во-вторых, нет необходимости проведения ежегодных корректировок.

Платёжная дисциплина является гарантом обеспечения бесперебойного и качественного теплоснабжения зимой, когда тепло в домах – самый важный ресурс. При этом полученные средства идут на реализацию ремонтной и инвестиционной программ, цель которых – поддержание теплового оборудования и сетей в работоспособном состоянии. К слову, С 2014 года было отремонтировано более 250 км теплосетей – это значительный объем.

Компания «БашРТС» рекомендует жителям быть бдительными и проявлять инициативу в вопросе повышения энергоэффективности своего дома в рамках договорных отношений с управляющей организацией, поскольку величина начислений за отопление в МКД с ОДПУ напрямую зависит от энергоэффективности дома и исправности теплосчётчика.

Возврат к списку