USD 76.33 | EUR 87.02

Рестораны Уфы, семейные и не очень...

272 |

«Недавно открылся ресторан, место интересное и меню хорошее –гости непременно оценят. Только обязательно предварительно забронируй столик», – подсказала коллега, когда я искала место встречи с друзьями, впервые приехавшими в Уфу.

Рестораны Уфы, семейные и не очень...
– Мы находимся на проспекте Октября, это сеть ресторанов по всему миру, владелец – российский ресторатор, обладатель звезды Мишлен. Зал пустым не бывает даже в утренние часы в будни, не говоря о выходных или часах пик. Но если и придете без бронирования, ожидание составит не более 15-и минут. Но я бы посоветовала вам предварительно позвонить, – ответил очень уверенный администратор по телефону.

Это заведение открылось в ноябре и сразу же полюбилось горожанам, несмотря на то, что средний чек на одного человека составляет 2500-3000 рублей без алкоголя.

Блюда в основном итальянской домашней кухни. День рождения или другой праздник небольшой компанией можно отметить в VIP-зале (до 14 человек), а вот банкетного здесь нет. Не предусмотрена и игровая комната, хотя имеется детское меню и по требованию могут принести специальные стулья.

Отзывы посетителей противоречивые, но все же фишка ресторана в том, что есть своя сыроварня, на основе продукции которой готовится большинство блюд, а также наличие собственной кулинарии. Все это реализуется тут же в лавке. Кстати, каждый посетитель может увидеть, как готовится сыр или выпекается итальянская пицца.

Следующий мой звонок был в известное заведение, что на улице Аксакова, отнесенное к «мягким ресторанам», где привлекают посетителей атмосферой домашнего уюта и тепла, без привычной суеты и оживленности.

– К сожалению, в нашем заведении нет детской комнаты, зато есть в других – на Софьи Перовской, Бакалинской, там просторно и столов побольше. У нас же другая аудитория – дружеские посиделки, семейные обеды. Мы делаем акцент на домашнюю атмосферу, – ответил приветливый голос администратора.

Надо признать, в выборе того или иного заведения немалую роль играет именно администратор – от того, как вам ответят и как встретят, зависит, останетесь ли вы здесь и придете ли в следующий раз. Увы, недавно в ресторане восточной кухни на Телецентре нам предложили место на первом этаже. Но мы хотели сесть на привычное место на втором, на что администратор заявила, что «кухня расположена на первом этаже, официантам удобнее обслуживать гостей поближе, тем более, мол, свободные места есть». Несколько странный, согласитесь, аргумент. Мы же пришли в ресторан, а не в столовую!

…Тем временем, освоившись в «Своей компании» и изучая меню, мы не нарушили требования коронавирусной инфекции. Хотя поначалу отказались пропустить друга, у которого телефон с QR-кодом оказался разряжен. Но администратор любезно предложила поставить телефон на зарядку и подождать в холле.

– Есть, конечно, в этих сертификатах свои неприятные моменты – приходится отказывать в посещении, но и нарушать требования не можем, нас постоянно контролируют ковид-инспекторы. Когда объявили самоизоляцию в начале пандемии, вообще боялись, что растеряем и работников, и посетителей. Но никто не уволился. Клиенты тоже вернулись. В городе нас хорошо знают, поэтому есть и постоянные гости, которые каждые выходные проводят у нас, – рассказала нам приветливая сотрудница, пока заряжался телефон.

По ее признанию, выручка до и после пандемии особо не изменилась, количество посетителей уменьшилось, но ненамного, и они практически сразу вышли на привычный ежедневный доход. В этом немалую роль сыграло и то, что ресторан начал работать на вынос. Вот и нам тоже любезно положили ужин для домочадцев в одноразовые контейнеры.



Замечательно провели время – вернусь сюда еще непременно!

А в один из последних дней каникул подруга пригласила нас в небольшой итальянский ресторанчик на углу улицы имени города Галле и проспекта Октября.

С выбором не ошиблись! Несмотря на то, что помещение небольшое, оно оказалось комфортным для семейных и дружеских встреч: есть игровая комната, а в выходные по вечерам работает аниматор! Игрушки каждый день обрабатывают специальным раствором, а влажная уборка в игровой проводится каждые два часа.

– В будни у нас не так многолюдно, но общий зал практически всегда полон. По выходным нередко вынуждены отказывать посетителям, так как соблюдаем антиковидные предписания. Когда не разрешалось работать заведениям общепита с посадочными местами не более пятидесяти, вынуждены были сократить численность гостей, но все же работу продолжили. Тогда же сменился и график – мы работаем до 23.00, – разоткровенничалась официантка Анастасия.

Индикатор рынка

Ее слова подтверждает и председатель Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров республики Наталья Чибрикина: многие заведения общепита во время пандемии вынуждены были подстраиваться под сложившиеся обстоятельства.

– В отличие от соседей, наш регион оказался в выигрышном положении: у нас не вводили прямого запрета на работу ресторанов, последовали только рекомендации. Даже в тот короткий промежуток времени в 2020 году, когда была объявлена самоизоляция и развлекательные заведения закрылись, многие занялись реконструкцией, ремонтом, проработкой меню. Поэтому к выходу из пандемии горожан ждал обновленный сервис, – рассказала Чибрикина.

Многих спасло введение новой услуги – доставки. В данном сегменте зафиксирован значительный рост объемов продаж. В 2020 году на доставку пришлось 19,7% оборота общественного питания – в два раза больше, чем в 2019 году (10,5%). По итогам 2021 года сервисы доставки стали осуществлять около 80% предприятий общественного питания.

Конечно, есть здесь и свои сложности – необходимо было сохранить профессионалов. В этом на помощь пришла федеральная поддержка: те, кто сохранили штат, получили от государства дотацию за каждого сотрудника. Благодаря этому практически все рестораны Уфы смогли вылатить среднюю зарплату работникам.

По словам Чибрикиной, закрывшиеся в пандемийный период заведения шли к упадку раньше, covid-ная история стала для них лишь своего рода катализатором.

– Радует, что продолжают открываться новые заведения. К примеру, в «Арт-Квадрате» появились интересные рестораны, на Зорге – кофейня диетического питания, в центре – фьюжн-ресторан, который готовит блюда на основе башкирского продукта – меда, используя идеи национальной кухни. А еще активно расширяет границы ресторатор из Италии, открывший пиццерию даже в Нагаево. Итальянец решился на переезд в другую страну в столь непростое время, посчитав Россию единственным местом, где можно выжить, – говорит Наталья Николаевна.



– Кто они, владельцы наших популярных ресторанов – уфимцы или приезжие?

– Сложно определить. Есть немало иностранцев, а также иногородних. Казанский ресторатор, например, открывает уже второе заведение, есть москвичи, ну и, конечно, своих большинство. Ресторанный бизнес не так прост, как кажется, арендовал зал и поставил кухню, здесь случайных людей не бывает, выживают только те, кто основательно разбирается в этой «кухне».

Алина ГАРИПОВА.
allinki507@mail.ru

Возврат к списку