Реклама и ребенок

Реклама и ребенок

Согласно исследованиям, среднестатистический ребёнок в год просматривает около 40 000 рекламных объявлений — в интернете, ТВ, журналах и других СМИ.

Но самое серьёзное влияние оказывает на детей реклама, которую крутят по ТВ, потому что в среднем ребёнок смотрит телевизор около 4,5 часов в день. Реакция детей на рекламу варьируется в зависимости от возраста и некоторых других факторов, поэтому доподлинно об этом влиянии не знает никто, даже ведущие мировые аналитики.

Известно следующее: реклама действительно влияет. Дети, которые часто смотрят телевизор, требуют больше игрушек, еды и других продуктов, а часто смотрящих телевизор детей сейчас большинство: исследование 2010 года показало, что у 72% детей нет никаких ограничений в количестве проводимого перед телеэкраном времени, а 52% детей родители разрешают смотреть совершенно любые каналы. Дети не способны воспринимать рекламу критически — она воспринимается ими как реклама только в подростковом возрасте.

Это значит, что любые маркетинговые уловки они принимают за чистую монету, и часто получается так, что заложенную в детстве информацию они считают правдой даже в зрелом возрасте. Это не значит, что реклама обязательно учит только плохому. Некоторые компании продвигают при помощи рекламных роликов полезные вещи — так вышло, к примеру, с морячком Папаем, который сумел популяризировать потребление шпината, якобы дававшее человеку суперспособности.

Но есть в рекламе и отрицательные моменты. Более того, таких — большинство.

Реклама алкоголя и табакокурения

Влияние рекламы алкоголя и сигарет на телезрителей исследовалось очень хорошо. Причём о полноценной заметной рекламе речи на идёт — в последнее время маркетологи используют более тонкие уловки, среди которых, к примеру, «продакт плейсмент»: размещение сигарет или напитков конкретного бренда в художественных фильмах или телесериалах. Исследования показали, что постоянный просмотр подобной рекламы самым непосредственным образом влияет на поведение детей и взрослых.

Причём защитить их от этого влияния практически невозможно: запрет очевидной рекламы на улицах и ТВ вынуждает компании обратиться к интернету и социальным сетям, а там регулировать их деятельность в разы труднее. Эксперты утверждают, что из-за рекламы увеличиваются случаи подросткового употребления алкоголя. Чем чаще и хитрее рекламируют спиртные напитки, тем чаще у подростков возникают такие проблемы как алкоголизм, антисоциальное поведение, отставание в школе.

Реклама продуктов питания

Согласно статистике, дети и подростки ежедневно видят по телевизору от 12 до 14 рекламных роликов про еду. Реклама сильно влияет на то, чем питаются несовершеннолетние, она формирует их пищевые привычки. К «топу» продуктов, реклама которых таргетирована на детей, относятся фастфуды, сладкие газированные напитки, сладкие завтраки и просто сладости — конфеты, шоколадки, мороженое. И проблема детского ожирения имеет прямое отношение к количеству рекламы сахаросодержащих «снэков», которую показывают по ТВ и через интернет.

 Влияние рекламы на детей настолько сильно, что пятилетний ребёнок, увидев упаковку «Макдональдса», автоматически считает, что еда в ней будет вкусной (в соответствии с очередным исследованием). В рекламе участвуют, как правило, подтянутые стройные взрослые, которые с наслаждением поедают фастфуд, что закладывает в восприятие детей изначально неверную связь между здоровым внешним видом и «быстрым» питанием. Хотя по факту «снэки» и фастфуд приводят к ожирению, а ожирение — к проблемам с сердцем, опорно-двигательным аппаратом, внутренними органами и психикой.

Реклама с сексуальным подтекстом

Даже сейчас маркетологи продолжают использовать секс как инструмент продаж. К примеру, в рекламе часто снимаются привлекательные молодые женщины — причём в той рекламе, которая не имеет к сексуальной сфере никакого отношения: это продвижение продуктов питания, техники, услуг. У детей, особенно девочек, закладывается мысль, что они обязаны выглядеть настолько же красиво, чтобы соответствовать требованиям общества. Из-за этого девочки-подростки страдают от серьёзных проблем, связанных с восприятием своего тела.

Они считают, что если не будут стройными и конвенционно красивыми, то никогда не смогут завести друзей и вступить в отношения, их не примут в обществе. А стройные и конценционно красивые девочки-подростки начинают оценивать других исключительно по их внешнему виду. В стремлении достичь «идеала» с телеэкранов, девочки перестают правильно питаться, садятся на изнурительные диеты, страдают от расстройств пищевого поведения, неврозов и депрессий.

 Объективация женщин — ещё одна серьёзная проблема современной рекламы, которая влияет на детей. Женщины в рекламе демонстрируются как ещё один товар, который можно приобрести, как некий лишённый личности сексуальный объект. Эту мысль дети переносят во взрослую жизнь, что накладывает отпечаток на их взаимодействие с другими людьми.

Как именно реклама влияет на наших детей?

Дети требуют, чтобы им покупали больше вещей. Причём детям неважно, нужна ли им на самом деле эти вещи: они видят что-то в рекламе — им хочется это заполучить. Дети неверно понимают «посыл», который заложен в роликах. Так, исследования показали, что несовершеннолетние куда лучше воспринимают негативный посыл, чем позитивный.

Дети «попадаются» на яркие мигающие картинки, которые побуждают делать импульсивные покупки. Дети хотят те бренды, которые часто видят по телевизору или в интернете. Это оттягивает внимание от менее крупных и менее известных компаний, которые производят аналогичные по качеству продукты. Дети повторяют трюки и фокусы, увиденные в рекламе. И строчка «все трюки выполнены профессиональными каскадёрами, не повторяйте их дома» не помогает, она размещается только с целью избавить рекламные агентства от судебных исков.

Дети употребляют нездоровую пишу и напитки. Реклама мотивирует их есть фастфуд и пить сладкие газированные напитки, что приводят к массе проблем со здоровьем. Дети начинают предъявлять к себе слишком высокие требования — они смотрят на красивых моделей и считают, что если не будут такими же, их никто не полюбит. Дети перестают отличать фантазию от реальности.

Как уберечь детей от негативного влияния рекламы?

1. Сократить время, которое ребёнок проводит у телеэкрана. Таким образом родители убирают часть «раздражителей», которые негативно сказываются на психоэмоциональном здоровье детей.

 2. Задавать вопросы. Если ребёнок просит что-нибудь купить, нужно не бросаться в магазин за покупками, а интересоваться у ребёнка, зачем ему нужна эта конкретная вещь этого конкретного бренда. И если ребёнок отвечает, что просто увидел её в рекламе, нужно провести беседу о самой сущности рекламы — о том, что она создана для того, чтобы ребёнок посмотрел её и захотел себе что-нибудь.

3. Заменить просмотр телевизора просмотром скачанных фильмов или фильмов на дисках. Всё просто — там нет рекламы.

4. Научить детей правильно смотреть рекламу, критически воспринимать увиденную информацию, видеть не красивую обёртку, а саму сущность, заложенную в объявлении. Разъясните ребёнку, какие технологии и механизмы используют маркетологи. Расскажите, что существуют вещи других брендов, которые по факту ничуть не хуже тех, которые показывают по ТВ.

 5. Поговорить с ребёнком об объективации людей, о том, что в рекламе снимаются модели, которые таким образом зарабатывают, что для создания их образов используется огромное количество макияжа, специальная одежда, спецэффекты, и человеку совершенно необязательно использовать увиденное в рекламе как некий идеал.

Источник: https://gnk-shop.ru/blog/statiy/kak-reklama-vliyaet-na-psikhiku-nashikh-detey