USD 59.13 | EUR 59.39

«Принеси книгу»: уфимская школьница создала волонтерский проект

654 |

Восьмиклассница Елизавета Белова учится в лицее № 123. С проектом «Принеси книгу» девочка участвовала в конкурсе «Большая перемена» и даже выиграла путешествие мечты по маршруту Владивосток-Москва. Но на этом школьница решила не останавливаться и продолжать развитие проекта.

«Принеси книгу»: уфимская школьница создала волонтерский проект
- Все началось с того, что по просьбе знакомой бабушки я взяла несколько книг в библиотеке. А потом задумалась, что пожилым людям часто не хватает общения, и к тому же они не всегда могут выйти из дома. Что я могу сделать, чтобы помочь им?  Так и появилась идея доставки книг на дом. Сначала это было два-три человека, а затем число заявок стало расти, - рассказывает Елизавета.

- Мне бы хотелось, чтобы проект вышел на районный и даже городской уровень. К нам присоединяется все больше ребят и было бы здорово на базе школе организовать клуб для встреч с единомышленниками и обсуждения идей. Книги обычно мы берем из домашних библиотек. Чаще всего нас просят принести классику, романы и повести про войну, а также стихи – Пушкина, например. Иногда берем книги в районной библиотеке, но хотелось бы в будущем расширить фонд.

-  Что тебе дает волонтерская деятельность?

- В первую очередь моральное удовлетворение: приноситься пользу обществу и получать эмоциональную отдачу – это очень ценно. Во-вторых, волонтерство дает очень много полезных навыков: работы в команде, общения с людьми разного возраста и много других.

- А может ли это в будущем перерасти во что-то большее, в профессиональную деятельность, например?

- Интересный вопрос… В этом году я принимала участие в проекте «Билет в будущее» и у нас было практическое занятие – мы создавали проект социального бизнеса. Я тогда узнала, что это вообще такое и, оказалось, что это направление имеет много общего с волонтерством. Если захотеть, то можно будет развить этот проект или придумать что-то новое. Но если честно, я пока вижу себя только добровольцем.

- Но ведь ты представляешь себя в будущем? Кем ты будешь работать? Какую профессию будешь получать?

- Долгое время хотела быть авиаконструктором, как мама. Но сейчас все больше склоняюсь к сфере IT. На том же проекте, когда мы проходили квест «Лаборатория профессий» я обратила внимание как раз на два важных для меня блока: Наука и информационные технологии. Классно, что там было много практической информации об этих сферах. Я еще подумаю, время у меня есть. Но одно знаю наверняка, - и в школьные годы и в студенческие я продолжу заниматься волонтерской деятельностью и принимать участие в различных проектах. Они помогают развиваться и с уверенностью смотреть в будущее.

Уже осенью в Уфу вернется проект ранней профориентации школьников «Билет в будущее». В нем будут принимать участие ученики 6-11 классов со всей республики. Проект помогает «присмотреться» к профессиям, пройти онлайн-тестирование и принять участие в практические мероприятиях. Участие в проекте для школьников – бесплатное. Узнать подробнее о проекте и следить за новостями можно на электронной онлайн-платформа BVBINFO.RU, также в группе https://vk.com/bvb_rb




Возврат к списку


AlfaSystems massmedia K3FN2SA