Поколение «NEХT»: от традиций до «Сколково»

Поколение «NEХT»: от традиций до «Сколково»

Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота..... А что может заинтересовать современных детей?

- У нас большая семья, подрастает четверо внуков-погодков, два мальчика и две девочки. Скоро им идти в школу. Но ведь нужно еще и организовать полезный досуг. Спорт интересен не особо, другое дело - различные кружки, дополнительное образование. Хотелось бы узнать, какие направления развиты в Ленинском районе столицы, где мы как раз живем, - обратилась позвонившая в редакцию пенсионерка Людмила Паршина.

«Терминатор» и «Дом-робот»

Поднятая ей тема актуальна и для молодых родителей. Вспоминая свое детство в девяностые годы, отмечу: половина друзей занималась танцами, вторая – играла в футбол. Правда, новыми Рональдо и Нуриевыми никто так и не стал. Сегодня все обстоит иначе: центров дополнительного образования много, каждый родитель может подобрать для ребенка то, что близко именно ему.

Одним из первых мы посетили кружок робототехники в лицее № 47. Умы его участников тянутся в сторону компьютерного моделирования, программного инженергинга и подобных «сложных сфер». Сегодня это юноши, осваивающие азы программирования. Но кто знает, каких успехов они добьются через 10 лет? Сегодня уфимцы учатся собирать своих первых «Терминаторов».



- Этот аппарат способен самостоятельно двигаться по маршруту, прочерченному черным маркером. В передней части находится оптический анализатор, который «держит» ориентир в поле зрения. Исходя из его данных, процессор вырабатывает решение о повороте в ту или иную сторону, - говорит участник кружка по имени Максим.
И действительно, небольшой автономный механизм легко путешествует по пространству ватмана. Это – один из образчиков так называемого лего-конструирования. Собрать мини-робота можно по инструкции, купив готовый комплект. Этим занимаются в основном лицеисты младшего возраста. А старшеклассники решают задачи посерьезнее: например строят роботизированные дома.
Говоря точнее, перед глазами – макет «квартиры будущего», выполненный из подручных материалов. О том, что здесь к чему, говорят его создатели Рината и Евгения.

- Для начала представьте человека, который вечером вернулся с работы. Вот он открывает входную дверь, и сразу запускается музыкальное сопровождение. Мужчина еще даже не разделся, а в дальней комнате срабатывает система климат-контроля. Если за окном лето, то запускается вентилятор, - рассказывают парни.

По их словам, на сборку макета ушел месяц. А вот программирование всех систем, с учетом сбоев и ошибок, заняло больше времени. Впрочем, это лишь первые шаги, молодые люди мечтают связать с этим делом свои жизни, получать профильное высшее образование. В будущем их ждут проекты высокой сложности. Пока же ребята без проблем находят нужные материалы в Интернете. Любую необходимую деталь можно заказать на сайтах доставки.

Мужское и женское начала

Пока мальчишки готовятся штурмовать Сколково, их сверстницы осваивают индустрию красоты. Это тоже можно назвать веянием времени. Еще десятилетие назад профессия парикмахер престижной не считалась. Но сегодня, когда та «красные линии» уфимских улиц заполнены салонами красоты, специальность стилиста стала дорогой и «котируемой».

Так считают и девушки, посещающие кружок-студию в школе № 24. Посвященные искусству стиля встречи проходят всего второй год. Но участницы уже успели показать себя на международном конкурсе проф-мастерства.



- Посудите сами: то, что в колледже изучается в течении трех лет, мы проходим за несколько месяцев. Объем знаний и навыков немалый, от художественных до анатомических. Почему решила учить этому девчонок? Мне самой нравится то, что мы делаем. Но главное, что у девчонок горят глаза. Это неудивительно, ведь красота и женственность- сферы, близкие каждой из нас, - рассказывает учитель технологии школы № 24 Оксана Гаязова.

Тем интереснее, что занятия «школы стилиста» проходят в рамках школьной программы. Курс технологии традиционно предполагает обучение «мужским» и «женским» навыкам. Если умение работать с железом и деревом может стать для парня частью профессии, то это касается и «наведения красоты».
Хотя конкретно выбору дальнейшей профессии посвящена другая

дисциплина, профессиональное ориентирование. В этом плане проще тем школьникам, кто изначально имеет представление о том, чего хочет. Например, потенциальные медицинские работники идут в классы с биолого-химическим уклоном.

Зачем врачу «Интерактивный башкирский»…

Так обстоят дела в школе № 35. Кстати, там поддержка будущим медикам приходит с неожиданной стороны – от преподавателей башкирской лингвистики. О том, как связанно лечение людей и знание языка, рассказала преподаватель Гульназ Гаскарова.

- Все началось с форума «Взлетай!» На нем глава региона Радий Хабиров предложил несколько нововведений в образовательной сфере, среди них – проект «интерактивный башкирский». Блок из девяти модулей позволяет изучать его также легко, как немецкий или английский.
Тридцать четыре видео-урока подразумевают тестовую часть, словарь, упражнения. В старших классах занятия проходят довольно плотно, в младших они возможны в качестве дополнения. Важно и то, что программа позволяет заниматься дома, с помощью компьютера или телефона. Для тех, у ого в приоритете химия и биология, это очень удобно.
- Став врачами, ребята будут лечить и пенсионеров, многие из которых говорят лишь на родном языке. Многие трудоустроятся в районах республики, где процент башкиро-говорящих еще выше. Поэтому знание языка играет очень большую роль – резюмирует Гаскарова.

…. А русской матрешке – тюркский узор?

Следующим местом нашего визита стал центр творческого развития «Политех». О том, чем занимаются его воспитанники, рассказала заместитель директора Светлана Кулакова.

- Наши отделения есть во всех 11 школах Ленинского района, они объединяют более 1500 ребят. Направлений деятельности – пять. Техническое, социально-педагогическое, декоративно-прикладное, физкультурное, естественно-научное направления. Отделения наши есть во всех одиннадцати школах Ленинского района.

- Каковы планы на этот год?

- Прежде всего, это участие в «Фольклориаде». Видите эту матрешку? Она – в башкирском стиле, ее сделали ребята-декораторы. Как водится, кукла не пуста. Роспись деревянных фигур, покрытие их лаком и другие процессы требуют не только таланта, но и навыков, которые может передать только профессионал. Скоро в нашей коллекции появятся также матрешки других национальностей. Традиционную русскую игрушку мы оденем в костюмы народов, живущих в нашей республике.



- Высок ли ныне интерес к народному творчеству?
- Да, особенно в соцсетях. Это и вдохновило нас на создание серии женских нагрудных украшений в традиции кочевых народов Южного Урала. Монисто из драгоценных металлов и простых монет либо колец были популярны еще у наших бабушек. А в более отдаленное время это украшение подчеркивало статус его носительницы, говорило о достатке, в котором живет семья. Сегодня мы переняли технологию создания монисто от бабушки одного из наших мальчишек.

- Тем не менее, это – увлечение лишь для девочек…

- Да. Но ребятам тоже не приходится скучать. Например, к грядущему юбилею Победы они создают серию из нескольких батальных картин. Нет, не кистью и красками, а методом резки по дереву. В каком-то смысле это сложнее рисования: стереть ошибочный штрих не получится.

Сегодня на дворе эпоха гаджетов. Порой кажется, что просто оторвать ребенка от экрана – уже достижение. А если он еще и развивается творчески, то что может быть лучше? Впрочем, многие ребята смартфонной прокрастинации предпочитают размышления над шахматной доской. Например, третьеклассник Добрыня Перевышин – уже стал чемпионом Уфы. Об успехах своего ученика рассказал его тренер.



- Это был майский турнир прошлого года. Вообще, 2019-й был для нас довольно успешным. Приобрели новые шахматные доски, теперь можем учить игре первые и третие классы. Поясню: секция работает при гимназии № 91. В каком-то смысле мы пионеры, ибо опыт открытия кружка в школе оказался успешен. Знаю, что теперь об этом задумались и в других учреждениях образования. Думаю, что городской турнир -2020 будет интересным. Конечно, рассчитываем на победу!



Юным интеллектуалам есть где себя проявить, и это здорово. Шахматы и шашки в этом плане можно назвать традиционной формой досуга. В завершении остается отметить, что в Ленинском районе много и других кружков, секций. Например – спортивная школа «Геркулес», или СШОР по теннису. В творческом плане интересны вокальные, театральные и хореографические студии ДК «Ядкарь». А обладателей тонкого слуха привлечет музыкальная школа имени Адигама Искужина.

Иван БЕГМА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.