USD 75.76 | EUR 89.93

Несколько слов о домашнем насилии

234 |

О об этом обычно молчат. Однако явление такое распространенное,  что нужно говорить о нем во весь голос.

Несколько слов о домашнем насилии
  Сначала пример,  и  уверена, многие приведут еще более жесткие, но этот  – из повседневной жизни. За стеной своей квартиры опять слышу  крики -  ругаются  соседи,  плачут  хором маленькие дети. Это происходит часто,  привыкла и я, и соседи, живущие рядом. Однажды  постучалась (а вдруг нужна помощь?),  оба выскочили на неожиданный вечерний звонок, глава семейства двинулся на меня,  явно загораживая спиной вторую половину: на людях-то он «защитник».

Сказав  что-то дежурное,  ретировалась по добру-здорову. В этой семье принято ссориться, однако такое грубое отношение друг к другу не может не угнетать и, как  отмечают  психологи, дети у них вырастают неуверенными в себе, замкнутыми, или  хуже того -  перенимают манеру выяснять отношения.  
Еще одна история – исповедь  женщины, которая из-за  грубости мужа потеряла веру в себя и только благодаря  социальному центру «Семья» вновь обрела силы жить.
«Надеюсь это где-то напечатают  и  моя история станет полезной для кого-нибудь, пишет Зульфия (имя  по этическим соображениям  изменено) Здесь  я описала свои жизненный опыт и ошибки.

В семье была единственным ребенком, училась хорошо,  готовилась к  поступлению в вуз на факультет иностранных языков. С мамой жили вдвоем. Папа умер, когда мне было 8. С финансами у нас было туговато, и, когда окончила школу,  решила поступить сначала в колледж, а затем в вуз. Мечтала, что у меня будет большая семья. И вот познакомилась с мужчиной. Он был старше меня, и у него был  неудачный опыт брака, от которого осталось  двое детей - дочки. Родная их мама не проявляла к ним интереса да и вела аморальный образ жизни. Мы с моим избранником приняли решение стать мужем и женой и взять его девочек  к себе в семью.

Скажу честно,  любви  к мужу не было, но хотелось быть кому-то нужной. Первое время жили хорошо,  вроде бы вот оно -  сбылось то, о чем мечтала. Когда у меня родился первенец – дочь, старшей дочке было 9, младшей  6. С грудным ребенком, я  провожала их в школу, и пока они учились, стирала, убиралась, готовила, а потом спешила встретить своих школьниц. Муж был на работе, и когда возвращался, сразу ложился спать, устал.  Мне было обидно, что он совсем не помогает мне ни в чем. Сначала  терпела и молчала, а со временем он стал мне грубить и поднимать руку, придираться по мелочам. Было очень обидно, но прощала,  да и идти  жаловаться не к кому,  думала:  у детей должен быть папа. Но, когда узнала, что я беременна второй раз, переборола себя и ушла от него. Он просил вернуться, обещал исправиться. Я поверила,  но вскоре все повторилось. Он бил меня  несмотря на то, что я беременна, и после одной такой трепки  я потеряла ребенка, сыночка.  Уходила от мужа –тирана  еще не раз. И когда родила вторую дочь, он не перестал быть грубым. Однажды, когда он в угаре  начал тушить  об меня «бычки», я едва сдержалась, чтобы не схватить нож и не убить его. Что меня тогда удержало? Еще одним ударом стала холодность его дочерей.  Я никогда не обделяла их вниманием, они были мне родные, но, увы,  сейчас, когда  повзрослели ,  отношения со мной не поддерживают. Сейчас я  потихоньку возвращаюсь к нормальной жизни. А бывший супруг… просит сделать  тест на ДНК, не уверен, что дети от него. Мне и смешно, и странно, а ведь мы  девять лет прожили вместе. Женщины, если муж поднял на вас руку, то  не прощайте,  уходите,  не бойтесь прощаться с теми, кто не делает вас счастливыми».

Часто ли мы го говорим о семейном насилии открыто?  В обыденной жизни  - нет, да и с кем поделиться набоевшим? С коллегами по работе?  С подругами? Может быть, но далеко не всегда можно поплакаться в жилетку, да и не решит  это проблему.  Поэтому тема  чаще всего замалчивается . Ведь главный совет, который дают все доморощенные психологи – никогда ничего не рассказывайте о том, что происходит у вас дома,  да и народная поговорка туда же – не принято сор из избы выносить.

Этой теме  была посвящена передача на БСТ, где рассказывалось о новом законе против бытового насилия, о     том, как его воспринимают  в обществе.  Конвенцию Совета Европы против насилия женщин  и насилия в семье,  принятую еще в 2012 году подписали  74 страны. В России закон пока не принят, он находится в стадии обсуждения. Не все могут принять факт вмешательства государства  в семейные дела, ведь это сугубо интимный  мир. Однако, на фестивале «Город прав», прошедшем в Уфе в конце сентябре. Шло широкое обсуждение нового закона о  домашнем насилии, давалось широкое информирование самого понятия  что такое  насилие, какие виды психологического,  экономического, физического давления можно к нему отнести.  Что даст  принятие такого закона?
Жертвы смогут получить квалифицированную  помощь - медицинскую, психологическую, а работающие на законных основаниях отсидеться дома.  Да и что скрывать, правоохранительные органы даже приезжая на вызовам на семейные скандалы, не принимают каких-то кардинальных мер,  считая, что супруги разбирутся сами. Однако в памяти у многих пример Риты Грачевой, которой  ревнивый муж отрубил руки. Существует такая печальная статистика - каждая третья женщина  подвергается физическому  или  сексуальному  насилию. С принятием закона, обойти вниманием семейный скандал не получится.
Почему же закон до сих пор не принят? Пандемия? Но по словам известной телеведущей, депутата Государственной думы Оксаны Пушкиной, одной из авторов закона о домашнем насилии, случаи насилия в семье в период самоизоляции выросли в 5-6 раз. Однако точного количества никто не сможет дать, такие случаи обычно остаются за стенами и заявления не доходят до полиции. Да и  привлечь дебошира к ответственности сложно. Единственное, что можно посоветовать, сразу же обратиться в травмпункт и зафиксировать побои. Полиция обязана провести экспертизу повреждений, которые вы получили.

Сейчас, если вы попали в непростую семейную ситуацию, в Уфе можно обратиться в социальную гостиницу «Возможность» или в Республиканский ресурсный центр «Семья». Здесь помогут советом и делом.
- Если женщина, которая постоянно терпит мужа тирана, обращается к нам  - уже  хороший признак того, что она на правильном пути, -  говорит  заведующая  отделением Центра «Семья» Венера Гафарова.

Лилия ЗИМИНА

Корзинка

Новый социальный проект «Сильные не бьют» поддержали супруга главы Башкортостана Каринэ Хабирова, телеведущая Оксана Пушкина, спортсмен Александр Карелин и певица Валерия.

Он привлекает внимание к проблеме домашнего насилия, жестокого обращения с детьми и пожилыми, а также буллинга в школах и ВУЗах, а также любого притеснения одного человека другим. Акцент в проекте делается не столько на последствиях применения силы и давления, сколько на пропаганде образа сильного человека, который никогда не воспользуется своей силой против более слабого. Движущей силой проекта являются социальные ролики, в которых на вопрос «Почему сильные не бьют?» отвечают известные люди Башкортостана и России.

Возврат к списку