+20°C

Уфа, ясно

ясно
USD 72.17 | EUR 81.47

Как поведение отца влияет на будущее дочери?

855 |

Психологи убеждены: отец оказывается тем первоисточником, который формирует основные характеристики будущей женщины.

Как поведение отца влияет на будущее дочери?
«Не везет в личной жизни. Все мужчины, которые мне встречались, унижали психологически или поднимали руку. Я никогда не смогу быть счастливой», - говорит на приеме у психолога 35-летняя Светлана. За плечами у нее три неудачных брака.

 «А как у вас складывались отношения с отцом?»

 «А причем здесь отец», - пожимает она плечами. Ей не хочется вспоминать о нем: он был жестоким человеком…

 Как поведение отца влияет на будущее дочери? Психологи убеждены: вопреки сложившемуся мнению о решающем влиянии матери на становление и воспитание дочери, именно папа оказывается тем первоисточником, который формирует основные характеристики будущей женщины. От его присутствия, убеждений, расположения будет зависеть ее умение выстраивать отношения с мужчинами и проявлять свои лучшие качества.

Особенно сильно влияние родителей в период от рождения до 7 лет. Уже к 4−5 годам девочка осознает свою принадлежность к женскому полу и всячески это демонстрирует. К 7 годам она имеет ясную картину взаимоотношений между мужчинами и женщинами. При правильном распределении ролей в семье видит сильного, гордого папу и красивую, нежную маму. Однако стоит признать, что в современном мире по-настоящему гармоничных отношений и крепких семей становится все меньше. Родители меняются ролями, папы исчезают, мамы борются за независимость, дети перенимают несвойственные им черты.

Психологи выделяют несколько основных ошибок, которые совершают отцы в отношении дочерей. Не совершаете ли вы одну из них?

 Папа-тиран, склонный к жестокому обращению с дочерью, как на физическом, так и эмоциональном уровне вызывает у нее панический страх, бессилие и ощущение беззащитности. Ее женские качества обесцениваются. Испытывая регулярное унижение, девочка вынуждена наращивать силу. Она твердо усваивает, что ждать от мужчин защиты не следует, важно самой научиться драться. Вырастая, становится жесткой, агрессивной, не доверяет мужчинам и чаще меряется с ними силой, чем заводит романы. Или впадает в другую крайность – ее поведение жертвы притягивает к ней других тиранов, и насилие продолжается.

Папа-невидимка. К сожалению, некоторые папы вообще отказываются от отцовства и становятся для дочерей чем-то загадочным и неосязаемым. Мама-одиночка берет на свои плечи абсолютно все. Пустое место, которое должно быть заполнено папой, маленькая девочка дорисовывает сама. Неведомому отцу добавляются сказочные черты, а мама превращается в стойкую, сильную и непреклонную скалу, способную справиться с любыми житейскими проблемами.



Роль мужчины для повзрослевшей девочки так и остается неясной, роль женщины — обеспечение безопасности, достатка и благополучия семьи. Она исправно перенимает соответствующее поведение, продолжает ждать сказочного принца, но чаще всего так и остается одна, ведь простым мужчинам в ее жизни уже нет места.

Папа ждал мальчика. Увы, но природа не предусмотрела такой возможности, как выбор пола своего ребенка. Большинство мужчин мечтают о наследнике. И когда рождается девочка, некоторые из них еще в роддоме сообщают женам о намерении продолжить попытки. Ничего не подозревающая девочка обнимает любимого папу и всячески пытается достичь его расположения. Сталкиваясь с довольно прохладным отношением с его стороны, она интуитивно чувствует себя ненужной.

Папа говорит не то, что делает. Даже если каждый из родителей в пределах детской сохраняет идеальный образ, девочка продолжает наблюдать за ними в самых разных обстоятельствах. За основу она возьмет не разыгранный специально для нее спектакль, а поведение родителей в естественной среде: на кухне, на улице, в гостях или путешествии. Если папа постоянно взвинчен, говорит с мамой на повышенных тонах, а мама всячески его обзывает и бьет посуду, то девочка, в силу своих ограниченных представлений о семье, будет считать это нормой. Также папам следует учесть, что лекции на тему вреда курения, алкоголя, безответственного отношения к жизни не будут иметь эффекта, если сами они демонстрируют совершенно иное поведение.

 Модель взаимоотношений

 Конечно, бывает трудно понять отцовскую любовь, она отличается от материнской. Но даже сдержанная, не очень эмоционально окрашенная любовь отца ощущается, воспринимается и впитывается дочкой. Дочь для любящего отца – принцесса, его (и уже поэтому) идеальное женское создание: самая красивая, самая любимая, самая-самая… во всем и всегда, это его гордость, это свет его души.

В свою очередь, отцовская любовь дает девочке чувство защищенности, безопасности, уверенности в себе, ценности себя, развивает женственность, привлекательность, востребованность и успешность.



 Рядом с любящим отцом девочка вырастает, понимая, что она достойна любви противоположного пола. Когда дочь видит, чувствует и знает, что самый значимый мужчина в жизни, отец, любит и принимает ее такой, какая она есть, девочка учится любить и принимать себя, и что немаловажно – принимать любовь и внимание противоположного пола.

Еще один очень важный аспект воспитания девочки – отношение отца к матери.

 Ей необходимо видеть, что папа любит маму. Наблюдая доброжелательные отношения между родителями, каждый ребенок испытывает чувство безопасности, радости, счастья и гармонии мира. Любое проявление нелюбви к матери со стороны отца причиняет боль, которая, накапливаясь, может встать непреодолимой стеной во взаимоотношениях отца и дочери.

 Дорогие отцы, очень важно в отношении к матери показывать дочерям, каким образом мужчина проявляет любовь и внимание к женщине. Так у девочки формируется модель взаимоотношений, которую она усвоит на всю жизнь.

 Если «любовь и внимание» в семье проявляется в виде недовольства, придирок или грубости, будет усвоен и этот урок.

Как часто молодую и красивую девушку приходится убеждать в том, что она - красавица, умница, достойна любви и внимания противоположного пола, в то время как совершенно внешне неприметная подружка вызывает интерес у молодых людей, свободно с ними общается и не комплексует по поводу недостатков своей внешности.

 Бывает, что женщина навязчиво ищет внимания противоположного пола, доступна и неразборчива в связях, легко вступает в отношения с мужчинами, которые проявляют к ней внимание. Ищет любви и льнет ко всем, кто скажет ей комплимент или ласковое слово.

 Перекосов у женщины, выросшей без отцовской любви и внимания, может быть очень много. Сколько жизней, столько и уникального опыта.



Возврат к списку