USD 71.83 | EUR 87.21

Как могут дети экономить семейный бюджет?

570 |

Что такое KPI? Обо всем этом будущие получатели зарплаты, покупатели, клиенты банков могут узнать благодаря благотворительному фонду поддержки семьи и детства «Поколение».

Как могут дети экономить семейный бюджет?
Несмотря на то, что проект существует всего полтора года, он уже успел получить сначала грант главы республики, а потом главы администрации Уфы. Правда, когда старшеклассники перешли на дистанционное обучение, им пришлось поменять формат на онлайн. Сейчас ведутся переговоры со школами, чтобы можно было проводить игры и мероприятия вживую.
- Идею подала моя дочь, когда выиграла в конкурсе «Мои финансы» и получила путевку в «Первый финансовый лагерь» в Подмосковье, - рассказывает руководитель проекта Оксана Таушева.

Из поездки девочка приехала с багажом знаний и грандиозными идеями о разумном использовании финансов. Тут женщине поступило предложение от одного из организаторов лагеря повторить их опыт в нашей республике. Пока она сомневалась, взвешивала «за и «против», а затем, наконец, решилась и запустила проект, прошло около двух лет. Первый свой лагерь они организовали в августе 2019-го, а через некоторое время удалось пройти конкурсный отбор и получить грант от главы республики.

- На наших занятиях дети осваивают сложные экономические понятия и учатся применять их в реальной жизни: планировать свой бюджет, правильно оценивать результаты своего труда, а также узнают об актуальных профессиях. А еще знакомятся с банковскими продуктами, - рассказывает автор.

Уроки проходят в виде мастер-классов, семинаров, практикумов и сюжетно-ролевых игр. На первый взгляд кажется, что мероприятия для разных возрастов одинаковые, но они сильно отличался по содержанию. Так, например, педагоги в первый день разбивают детей на подгруппы по возрастам, а на второе, третье занятие они уже сами собираются по интересам, по уровню знаний в этой сфере. Уроки длятся по 2-4 часа - в зависимости от договоренности с образовательным учреждением. Кстати, когда работают подолгу, детей обеспечивают сухим пайком: соками, печеньем, пирожными.

- Для нас самая высшая награда - это эмоции детей. Случается, что звонят родители и рассказывают, что благодаря практичным советам своих отпрысков им удалось избежать лишних затрат или сэкономить небольшую сумму. Получается, через детей нам удается довести и до взрослых целесообразность семейной экономии, - говорит Оксана.

- Среди моих знакомых есть такие, которые вознаграждают детей за успехи - то есть за хорошие оценки - рублем. Правильно ли это?

- Мнения специалистов на этот счет разнятся. Одни выступают за материальное стимулирование как возможность приучения к оплачиваемому труду, к заработку, а другие категорически против: дети могут переиначить свои обязанности или даже посчитать свой труд «недооцененным». Мое мнение - в разумных пределах это допустимо, но только в том случае, когда у школьника есть базовые понятия о финансовом образовании.

Она привела свой пример: когда ее дочь училась в 4-м классе, она составила для нее KPI, куда записывала все расходы, затраты и «стимулирующие выплаты». Ребенок сам мог копить деньги на желаемый предмет. Однажды ребенок, не желая долго ждать, решил потратить имеющиеся деньги на аналог дорогостоящей игрушки. Было горькое разочарование, когда новинка сломалась. Так она поняла, что можно купить несколько дешевых вещей и каждый раз разочаровываться, или накопить на оригинал и пользоваться им долгое время.

В итоге дочь уже к седьмому классу поняла, что даже дети могут экономить семейный бюджет, побеждая на различных конкурсах, выигрывая призы, и активно участвуя в инновационных проектах. В прошлом году она окончила школу и досрочным приказом была зачислена на бюджетное отделение Санкт-Петербургского государственного университета.

- Не надо бояться давать детям деньги. Чем позже это начнется, тем сложнее прививать им финансовую грамотность. Мне приходилось встречать детей, которые в 12-13 лет не умели получать сдачу в магазине и не знали, как делаются покупки. Покупка хлеба, бутылки воды может стать началом финансового опыта трех-четырехлетнего ребенка, - говорит Оксана Таушева.

Алина ГАРИПОВА.

Возврат к списку