+20°C

Уфа, ясно

ясно
USD 72.17 | EUR 81.47

Что такое снюс и как узнать, что ребенок его употребляет

1265 |

В родительских чатах распространяются предупреждающие видео о снюсе, а в лентах Интернета периодически мелькают тревожные новости – ребенок, отравившись подозрительным веществом, попал в больницу.

Что такое снюс и как узнать, что ребенок его употребляет
В школах ведут профилактические беседы, а башкирские депутаты выступают за то, чтобы запретить продажу снюса по всей стране. Эту тему поднял и глава республики Радий Хабиров. По его требованию товар убрали с прилавков – по данным на 16 декабря от него отказались в 93 процентах торговых точек. Так что же это за напасть такая?

Одноклассник угостил

На днях появилась информация о том, что в приемное отделение стационара детской больницы Стерлитамака в тяжелом состоянии доставили 11-летнего мальчика. Он рассказал, что в школе одноклассник дал ему жевательную конфету (предположительно, снюс). Через несколько минут ему стало плохо. По данному факту проводится прокурорская проверка. В ноябре в Кармаскалинском районе в больницу попал 12-летний мальчик. Диагноз: отравление никотиносодержащим веществом. Опять же угостил сверстник.

Снюс – табачное изделие, предназначенное для рассасывания. Само название происходит от шведского слова «snu», означающего «нюхать» или «сосать». Как и любое изделие из табака, он содержит никотин. Вещество помещается между губой и десной, через некоторое время (30 минут-час) всасывается в кровь.

В странах Европы снюс запрещен с 1993 года. В РФ запрет на эту форму табака введен в 2015 году, что не помешало его распространению. Проблема в том, что у нас не запрещен никотин, что дает лазейку производителям. Однако точно неизвестно, какие именно вещества содержатся в нем, он может маскировать более токсичные. Есть мнение, что применяемый в нем никотин имеет синтетическое происхождение. Препарат вызывает не только отравление, но и зависимость. Врач-психиатр, нарколог высшей категории Азат Асадуллин сообщил, что под видом снюсов вполне могут продаваться и наркотические вещества:

- Требуется большой спектр исследований. Если говорить о никотине, то он при поступлении в организм оказывает токсическое действие. У детей слабая соматическая система, поэтому любой токсин в их организме проявляется более жестко.

В Министерстве здравоохранения России разъяснили, что употребление табачного изделия для рассасывания вызывает у подростков зависимость, провоцирующую агрессивное поведение и ухудшение сна, снижение аппетита, интоксикацию. Чтобы завлечь детей, производители выпускают его в ярких упаковках в виде леденцов и мармелада.

Несовершеннолетним запретить

До снюса была волна вейпов и кальянов. Медики признали, что испарения электронных сигарет содержат в себе канцерогены и токсичные вещества. В Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» планируется внести изменения, которые позволят запретить их продажу несовершеннолетним по всей стране. Ограничения уже приняты нижней палатой российского парламента в первом чтении. Эту инициативу поддержали депутаты Госсобрания-Курултая РБ.
Проектом федерального закона помимо запрета на продажу несовершеннолетним вводятся ограничения по рекламе вейпов, их использованию на отдельных территориях и объектах, устанавливается ответственность за соответствующие нарушения по аналогии с обычными табачными изделиями. То есть кальяны и электронные сигареты приравниваются к обычным.

Ну хорошо – из большинства магазинов снюс пропал, а что делать с Интернетом? За дело взялась прокуратура Уфы, которая выявила пять сайтов, предлагающих сосательный табак.

- Вход на порталы был свободным, не требовал предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с их содержанием мог любой интернет-пользователь, в том числе несовершеннолетний. В этой связи прокурор г. Уфы предъявил в суд иски о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и ограничении доступа к сайтам, — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Роскомнадзор отреагировал на требования прокуратуры, заблокировав проштрафившиеся интернет-страницы.

Также прокуратура республики внесла в Госсобрание-Курултай законопроект о внесении изменений в региональный закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Башкортостан». Они предлагают установить запрет на продажу несовершеннолетним всех видов снюса.

Алина Дмитриева.


Признаки, что ваш ребенок употребляет снюс:
- ухудшение дыхательных функций,
- раздражение слизистой оболочки глаз,
- головные боли,
- учащенное сердцебиение,
- заложенность носа,
- першение в горле, кашель,
- раздражительность,
- потеря аппетита, головокружение и тошнота,

Возврат к списку