USD 63.72 | EUR 70.76

Бизиборд - необходимость или баловство?

611 |

Развивающие игровые доски, на которых закреплены различные игрушки и мелкие детали, многие считают важным элементом детской комнаты.  Между тем стоимость фанерки со шпингалетами порой превышает намного разумную.  И мы хотели бы разобраться, нужны ли они ребенку.

Бизиборд - необходимость или баловство?
Современный ребенок далеко не так активен, нежели его ровесники десять лет назад. Уже с года малышам все чаще вручают планшет или усаживают перед телевизором, а логопеды между тем бьют тревогу – в геометрической прогрессии растет число ребятишек с речевыми патологиями. Тенденции имеют прямую связь, ведь именно развитие мелкой моторики напрямую влияет на развитие мозга. Об этом еще в начале века говорила итальянский педагог Мария Монтессори, отмечая, что маленький ребенок воспринимает информацию в большей степени через сенсорные ощущения. В 1907 году она придумала, как дать возможность познавать мир безопасно, и создала первый бизиборд – доску, на которой разместила дверную защелку, цепочку, шнуровку, обесточенные розетку, штекер и выключатель.



В современных бизибордах количество деталей существенно увеличилось: появились «змейки», ролики, бусины, геометрические фигуры, дверцы, цепочки, мягкие мешочки и многое другое. Все это активно способствует развитию моторики, памяти, координации движений, усидчивости и даже логики. С помощью несложных устройств можно изучать цвета, формы, первые буквы и цифры, познавать мир.



Таким образом, бизиборд – не просто красивая игрушка, а дидактическая игра с множеством функций, которую можно использовать для гармоничного развития ребенка не только воспитателям, но и логопедам, и психологам.

Своими руками

Стоимость такого многофункционального пособия немалая. Маленькие доски с ограниченным набором задач можно купить и за 500 рублей, а вот 30-сантиметровый куб, где каждая стена таит открытия и загадки, стоит 2-5 тысяч. Можно ли сделать это своими руками? Конечно!
Вначале следует подготовить основание: подойдет лист фанеры толщиной 10-12 мм или тонкий мебельный щит. Оптимальный размер - 50х60см, дверки 14х11см.

Набросаем примерный список элементов. Не бойтесь брать сложные, с которыми, на ваш взгляд, ребенок не справится. Бизиборд - не игрушка-однодневка, а настоящий развивающий комплекс.

 Укажите то, что уже есть дома, к каким вещам у малыша особенная тяга? Калькулятор или пульт, выключатели и розетки, защелки, шпингалеты, колокольчики, пищалки, старые счеты, безмен, велосипедный звонок – выбор велик. Не забудьте про шнуровки, пуговки, липучки и замочки, элементы из ткани, которые можно наполнить крупами или бусинками. Интересное решение: лабиринт из гибких пластиковых труб, под которыми нелишним будет прикрутить ведерко, куда весело сыпать мелкие предметы. Пригодится вертушка от вентилятора, дисковый телефон и часы с безопасной стрелкой.



За каждой дверкой должен открываться новый мир – можно врезать окошко калейдоскопа или присоединить безопасный светильник на батарейках.

 Заготовку основы и дверок следует тщательно отшлифовать наждачкой. Закруглите все прямые углы, отполируйте с двух сторон, чтобы не занозить детские ручки. После этого надо покрыть их лаком или акриловой краской в два слоя, между которыми придется еще раз поработать «шкуркой», чтобы убрать поднявшийся «ворс» дерева. Акриловые краски быстро сохнут и не пахнут.

 Крепить детали следует на саморезы или клей, – лучше использовать двухкомпонентный эпоксидный. Там, где понадобится особая точность (петли на дверях, шпингалет и пр.) ,нужно положить деталь на свое место и «накернить» углубления по центру чем-нибудь острым. Тогда саморез встанет точно в углубление. Еще лучше, если перед закручиванием предварительно просверлить отверстие небольшого диаметра, тогда заглубить саморез будет проще.
При работе с эпоксидной смолой не забывайте о технике безопасности: при смешивании компонентов пары довольно токсичны, но после затвердения прочный клей безвреден.


Возврат к списку