+8°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 77.78 | EUR 91.56

Жизнь COVID-госпиталя в фотографиях

2813 |

Больница № 3 в микрорайоне Дема, как и многие другие в городе, перепрофилировали в COVID-госпиталь. Врач реаниматолог-анестезиолог Андрей Комаров провел нам небольшую экскурсию и рассказал, каковы условия работы и быта врачей в условиях карантина.

Жизнь COVID-госпиталя в фотографиях
 Доставили очередного больного. Привозят и подтверждённых и с подозрением, у кого картина КТ вирусной пневмонии. Пациенты поступают в приёмный покой, который уже является красной зоной. Там происходит сортировка, куда пациента: в отделение или сразу в реанимацию



 Санпропускник для входа в красную зону. Это как буфер. В нём медработник должен одеть все защитные элементы.



 Комаров: «Я сравниваю красную зону с «сумерками» из Ночного дозора. Что-то есть в этом общее, неестественный свет кварцевых ламп, ограниченное количество солнечного света, тревожное состояние атмосферы внутри зоны, неестественные фигуры и лица, плохая слышимость и непонятная порой, невнятная речь из-за защитных масок и респираторов....»



 Медсёстры приёмного покоя Ляпунова Оксана Владимировна и Фаткулина Регина Рабисовна на боевом дежурстве в «красной зоне»



 Андрей Петрович обсуждает текущие вопросы с зам главврача Шамилем Тимербулатовым и старшей медсестрой Ольгой Бикмухаметовой



 Отделение гинекологии перепрофилировали под общежитие для сотрудников больницы. Здесь есть столовая, бытовая комната со стиральными машинами, душевые
палаты переоборудовали под комнаты для отдыха и сна



есть и велотренажеры для психологической разгрузки



Рации необходимы для оперативной связи со всеми сотрудниками госпиталя.



В отделении есть все необходимые медикаменты и оборудование. Доктор Комаров показывает нам ларингеальную маску и одноразовый дыхательный контур на аппарат ИВЛ.



 Хотя медсестра Екатерина Дюкова в сердцах пожаловалась нам, что ее профессия самая ужасная, однако коллеги отмечают, что Екатерина замечательный специалист и очень любит свою работу.



Защитный костюм, респиратор, очки, резиновые сапоги, двойные перчатки - в таком облачении врачи проводят смены по 6-8 часов. Респиратор натирает нос, а очки часто запотевают.



Комаров: «Работа трудная, но очень интересная. Коллектив, работающий в ковидном госпитале, это настоящие энтузиасты своего дела. Все, начиная с главного врача и администрации, врачей, медсестёр, младших медсестёр, лаборантов, работников аптеки и заканчивая сотрудниками, обслуживающими весь госпиталь.
Опыт, полученный при лечении пациентов с COVID-19, огромный и бесценный, это очень коварный вирус и злой.
И ещё, все, побывавшие в «сумерках», и прожившие в госпитале свои вахты, стали добрее, мудрее, терпимее и полюбили жизнь ещё больше.
Жизнь очень хрупкая вещь, её надо беречь!!!
От себя тем, кто считает COVID-19 фейком.... Приходите к нам волонтёрами, мы найдём Вам работу, а Вы убедитесь, насколько страшен этот вирус...»

Фото и текст Риты ИШНИЯЗОВОЙ

Возврат к списку