USD 63.95 | EUR 71.13

"Встречи с Мустаем"

97 |

Выставка фотографий Вячеслава Стрижевского с таким названием открылась в БГХМ имени Нестерова.

"Встречи с Мустаем"

Вячеслав Стрижевский - заслуженный работник культуры России и Башкортостана, кандидат искусствоведения. Работал директором Русского драматического театра Уфы и Башкирского театра оперы и балета, фотокорреспондентом газет "Вечерняя Уфа" и "Уфимские ведомости", журнала "Уфа". С Мустафой Сафичем их связывала дружба длиной в 40 лет.

На открытии присутствовали дочь поэта Альфия Каримова, первая леди Карине Хабирова, заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина, заместитель главы администрации города Алина Сулейманова, депутаты Госсобрания - Курултая РБ Эльвира Аиткулова и Галина Ишмухаметова.
- Я смотрю на эти снимки - здесь кабинет, в котором мне посчастливилось побывать, напитаться этой атмосферой - и снова погружаюсь туда. Сфотографировать так - это не меньшее искусство, чем живопись и скульптура, - сказала Каринэ Хабирова.

- У Мустая всегда было лицо думающего человека. Он постоянно думал - то есть постоянно работал. Эта работа - самая трудная, - высказался автор фотографий.
Фотокартины из жизни поэта расположены в трех залах особняка Лаптевых. Каждый зал посвящен определенной тематике: в первом зале Мустафа Сафич в кругу родных и близких, во втором может ощутить непобедимый дух поэта, а третий - это как бы прощание с ним.

- Для меня каждая их этих фотографий бесценна, и я надеюсь, что все посетители выставки откроют для себя нового Мустая, узнают его еще лучше? - Я благодарю Владислава Александровича, руководство и сотрудников музея и всех, кто хоть капельку причастен к открытию сегодняшнего вернисажа, - сказала Альфия Мустаевна.

- В последние годы Уфу называют мегаполисом, smart city и прочими новомодными определениями. Для меня же Уфа - маленький уютный город с большим сердцем, - считает депутат Госсобрания - Курултая РБ, главный редактор газеты "Уфимские ведомости" и журнала "Уфа" Галина Ишмухаметова. - Здесь есть ядро культуры, вокруг которого все вращается, и в этот круг вовлекаются новые неравнодушные люди. А центром этого круга всегда был Мустай Карим. Вы только вдумайтесь: в 32 года этот человек возглавил Союз писателей Башкирии! Союз, в который входили маститые писатели, поэты, прошедшие войну - но они единогласно избрали своим лидером молодого Мустая. И Мустай не подвел. Он стал посланником своего народа, нашего края во всех уголках мира. Кроме всего прочего, у Мустафы Сафича был особый дар - дар любить людей, любить жизнь и щедро этой любовью делиться. Поэтому он был открыт всему миру и легко находил общий язык и с главами иностранных государств, и с водителем, с дворником, с малышами, с ветеранами… Фрагменты этого миссионерства мы сегодня можем видеть на выставке Вячеслава Александровича.

Этот человек в молодые годы увлекся фотографией и стал корреспондентом городской газеты. Работал не только над  мастерством, но и над самим собой. Как-то раз по заданию редакции оказался на репетиции в театре… и в какой-то момент понял, что заболел театром! Со свойственной ему решительностью получил соответствующее образование и вскоре возглавил Русский драматический театр в котором жизнь сразу забурлила. Он оказался успешным менеджером, и ему доверили жемчужину нашей культуры - Аксаковский дом, театр оперы и балета, где ему удалось осуществить мечту всех здесь сидящих: провести реконструкцию и вернуть нам первозданную аксаковскую лестницу. … Оставив свой пост, он пришел в Дом печати и заглянул в мой кабинет со словами: «Галина Газимовна, возьмите меня на работу». Я, конечно, слегка обомлела, но с радостью это сделала. И надо было видеть, как этот известный в Уфе человек влился в молодой коллектив, наперегонки с журналистами бегал по заданиям, потом возвращался в комнату, переполненный мыслями, и мы бурно обсуждали все это на наших планерках. И так длилось почти семь лет. А затем наш Стриж выпорхнул из гнезда - ушел в свободный полет, и в результате появились замечательные книги, фотоальбомы, выставки.

Екатерина КЛИМОВИЧ.

Фото Алины ГАРИПОВОЙ.

1570202202492_adobe.jpg

IMG_2126.JPG

Вячеслав Стрижевский, главный редактор газеты "Уфимские ведомости" и журнала "Уфа" Галина Ишмухаметова и ученица художественной школы.

IMG_2154.JPG

"Автограф века". Мустай Карим и Вячеслав Стрижевский

IMG_2190.JPG

1570267369364_adobe.jpg


 


Мустай Карим Вячеслав Стрижевский БГХМ имени Нестерова фотовыставка

Возврат к списку