USD 74.14 | EUR 89.51

Вера, пронесенная сквозь века

347 |

Выставка «Атрибуты православной церкви» открылась в Национальном музее РБ. Открывается она не в первый раз: проект был подготовлен к визиту в республику патриарха Кирилла в 2016 году.


Вера, пронесенная сквозь века

Знаете ли вы, что в коллекции Национального музея сохранились некоторые предметы из снесенного Троицкого собора?

Например, бронзовые канделябры I половины XIX века - два из них представлены на выставке. Большим богатством являются и его уникальные документы: летопись, в которой как в калейдоскопе можно рассмотреть историю города с момента строительства храма и до его закрытия. Вообще в церковных летописях можно найти массу интереснейшей исторической информации.

Канделябр1.jpg

Канделябр из Троицкой церкви

В процессе исследования документов и истории их поступления стало известно, что до Великой Отечественной войны Троицкую церковь было решено передать на баланс Наркомата просвещения и создать там музей воинствующего атеизма. Война нарушила эти планы, однако так были спасены некоторые ценные предметы.

Вообще метрические, обыскные книги, исповедные росписи храмов - ценнейшие исторические источники при изучении населения прихода, города и края - ведь до революции духовенство исполняло важнейшую функцию регистрации населения Империи. (Например, при церковном венчании делалась не только запись в метрической книге: нужна была венечная память – разрешение на заключение брака, выдаваемое архиереями, а до венчания заполнялся брачный обыск - бланк, в который вносились сведения о женихе и невесте (ФИО, сословие, возраст, приход церкви, в котором оба состояли, статус (холост, девица, вдовец, вдова), разрешения родителей или опекунов в случае первого брака).

Самым древним из книжных памятников являются старославянские рукописные «Святцы» в кожаном переплете с бронзовыми застежками. Также представлена серия книг на старообрядческую тему, в том числе и описание некоторых сочинений, написанных русскими раскольниками.

Сочинения Бортнянского.jpg

В коллекции книг представлено полное собрание сочинений композитора Д.М. Бортнянского (композитор был директором Придворной певческой капеллы и занимался редактированием лучших образцов русского церковного многоголосия) из Уфимского Кафедрального Собора, исправленное и дополненное П.И. Чайковским.

А подарком к открывшейся выставке стала бронзовая накладка на большое напрестольное Евангелие.

Напрестольное Евангелие1.jpg

Напрестольное Евангелие

Одно из центральных мест в зале занимает список иконы Табынской Божьей Матери, сделанный в 1900-м году. Эта икона почиталась в русской православной церкви чудотворной. Особенно она была почитаема в Башкирии, Оренбуржье, Поволжье, Западной Сибири и Казахстане. По преданиям, она являлась людям четыре раза, и с 1741 года находилась в крепости Табынской (ныне - село Табынское).

Табынская Божья Матерь.JPG

Список с иконы Табынской Божьей Матери

С 1856 года (и даже раньше) с ней проводились грандиозные крестные ходы: в 20 веке икона посещала Стерлитамакский, Златоустовский и Белебеевский уезды Уфимской епархии, всю Оренбургскую епархию (ведь крестный ход зародился как благодарность за избавление Стерлитамака и Оренбурга от холеры), перемещалась в Тобольск и Кустанай, Самарскую епархию. В субботу на пасхальной неделе крестный ход продолжался: Табынскую Божью Матерь приносили в Уфу и ее окрестности, а в Духов день возвращалась назад. Во время Гражданской войны по благословению уфимского епископа Андрея (Ухтомского) она была вывезена в Китай. Предпринятая в 1952 году попытка вывезти ее в СССР не удалась, и икона исчезла. В настоящее время ведутся ее поиски.

Также в наших краях произошло явление чудотворных икон Богородской, Букибашевской, Смоленской Божьей Матери, Святого Николая Угодника Березовского и икону Спаса Нерукотворного.

Среди показываемых икон преобладают Богородичные и Святителя Николая. Есть небольшой образ Спаса Нерукотворного, а также святых, прославленных в XIX веке: митрополита Иоанна Тобольского, святого Ермогена, патриарха Всероссийского. В Уфе были свои мастера-иконописцы: Серебренниковы, художник Андрей Корнилов расписывал стены и своды Спасской церкви и ряд других. Исследователям предстоит выяснить авторов многих икон, но скорее это просто списки с авторских - канонизированных.

Вервара Великомученица.JPG

Образ Варвары Великомученицы

Православная церковь вела в Уфимской епархии большую просветительскую работу: так, в Уфе было три учебных заведения, одно из первых открыто в самом начале XIX столетия - Духовная Семинария. Также действовали Мужское духовное училище и Епархиальное училище для девочек. В этих учебных заведениях давали полноценное светское образование, наряду с Законом Божьим и Катехезисом. Многие выпускники находили себе работу в учреждениях (Казенная Палата, Казначейство), учебных заведениях (государственных и частных). Одним из преподавателей Семинарии был священник Евграф Эварестов - протоиерей Воскресенского собора Уфы в начале XX в. Как отмечали современники, он произносил прекрасные проповеди, дважды избирался депутатом духовного ведомства в Уфимскую городскую думу, и это далеко не все… Евграф Эварестов был расстрелян в декабре 1919 года по обвинению в «агитации в пользу Колчака».

Семья Эварестова.JPG

Семья священника Евграфа Эварестова, протоиерея Воскресенского собора Уфы. Нач. XX в.

Здесь чувствуется, что демонстрируемые предметы говорят не только об истории церкви и нашего края - они говорят о традиционных ценностях и смыслах, о необходимости их сохранения в гражданском обществе.

Крест.JPG

На выставке представлена также коллекция крестов разного времени.

Кресты напрестольные и другие, киоты, дароносицы, иконы – складни (со складными створками иконостасов)… Это старообрядческие иконы – недаром их делали компактными – и на Урале было достаточно много мастерских по их изготовлению. Поэтому в музее они представлены в достаточном количестве, разного размера; они сделаны из латуни и покрыты темно-синей и голубой эмалью. Предметы, которые использовала православная церковь, были выполнены с большим мастерством, любовью и нередко из драгоценных материалов. Именно поэтому в конце 1930-х годов священнослужителей многих церквей обязали сдать церковное имущество властям – многое (как и музейные ценности) было продано и таким образом утрачено.

Потир.JPG

Потир (сосуд, применяемый для освящения вина и принятия святого причастия)

А один из крестов – каменный – использовался не на службах: это закладной крест, положенный хозяином Иваном (Иоанном) Есауловым в сундук ради сохранности имущества еще в 1763 году в начале очередной эпохи перемен – вскоре после восшествия на престол Екатерины II. (А возможно, по другим причинам…).

Крест каменный.JPG

Поражает своей красотой и тонкостью работы и облачение священника, представленное здесь: саккос (длинная просторная одежда до пят), епитрахиль, омофор, палица, орарь из красной парчи с крупными цветами. Одежда обшита парчовым галуном с красным растительным рисунком и золотистой бахромой. (Правда, для полноты облачения не хватает набедренника, поручей и пояса).

Облачение.JPG

Есть здесь и несколько митр – их носят архиереи, архимандриты, а также женатые священники, которым право ношения митры дается за особые заслуги. Изначально митра – символ императорской власти. Константинопольский патриарх начал использовать митру в своем облачении после падения Константинополя в 1453 году.

Митра1.jpg

Митры, а также кадило, потир (чаша для причастия), лжица, шкатулка для хранения святых мощей взяты на выставку из фонда драгметаллов.

Также здесь можно увидеть уникальные плащаницы разных времен. Центральное место занимает плащаница с фигурной композицией «Положение во гроб», шитая золотыми нитками на красном бархате (правда, ткань выцвела). Рельеф выполнен из парчевой ткани. Фигура Христа и лики - картон, обтянутый тканью, некогда расписанной красками.

Плащаница.JPG

Плащаница

Приглашаем вас посетить выставку: вид экспозиции намного интересней пересказа, а сотрудники музея знают об истории нашей республики и русской церкви гораздо больше нас. Также в зале №202, где она проходит, работает телесуфлер, позволяющий увидеть еще много интересных фотографий.

Дарохранительница.JPG

Жестяная копия храма для сбора пожертвований.

Вера МАКАРОВА, куратор выставки, кандидат исторических наук, заведующая отделом истории края Национального музея РБ.

Подготовила Екатерина КЛИМОВИЧ.


Национальный музей Троицкая церковь выставка Атрибуты православной церкви Табынская Божья Матерь

Возврат к списку